-->

1月12日(木)自慢の手作りホワイトソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
  ●チリビーンズサンド
  ●冬野菜のクリームシチュー
  ●ミックスフルーツ
  ●牛乳
   【主な食材の産地】
  ○たまねぎ   北海道
  ○ピーマン   宮崎
  ○にんにく   青森
  ○せろり    愛知
  ○じゃがいも  北海道
  ○にんじん   八王子
  ○かぶ     八王子
  ○ぶたにく   埼玉
写真2枚目
冬野菜のクリームシチューを作っています。
かぶの葉も使って、彩りよく仕上がりました。
写真3枚目
チリビーンズサンドは、教室で各自挟んで食べます。

1月11日(水)鏡開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●ごはん
  ●ほっけの塩焼き
  ●生揚げと豚肉の味噌焼き
  ●白玉あずき
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    新潟
  ○きゃべつ  鹿児島
  ○にんじん  八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○ぶたにく  埼玉
  ○ほっけ   北海道


1年生 こうえんへいこう

1月17日(火)に1年生で、冬の公園へ行ってきました。内裏谷戸公園(ロケット公園)では、車椅子スロープや多機能トイレなどを見て回り、みんなが使う公園であることを学びました。小山内裏公園では、ハクモクレンのつぼみを見つけたり、池が凍っている様子を見て回ったりして、冬探しを楽しむことができました。子どもたちは大きな氷に興味津々の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆全校朝会 表彰式 ユニセフ募金☆

1月16日(月)、全校朝会で工作コンクールに


入賞した児童の表彰式がありました。子供たちはたくさんの拍手を送りました。


また、学校で行ったユニセフ募金では5万2792円の募金が集まりました。


ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 風車

1月12日(木)に、風車作りをしました。
工作用紙と竹串を使って組み立てた後、好きな色で飾り付けをし、お気に入りの風車を完成させました。
出来上がった風車を持って校庭に出ると、自分たちの風車が勢いよく回るので、大喜びの子供たちでした。お友達と思いっきり走ったり、風の通り道を見つけて風車が回るのを楽しんだりしました。目をきらきらと輝かせて活動する様子を見て、担任も嬉しく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆児童集会 体育委員会の発表

1月13日(金)の朝、体育館で体育委員会の発表がありました。

体育委員会の児童は、なわとびカードに載っている跳び方を

披露してくれました。

堂々と披露していて、大変立派でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

☆3学期 始業式☆

1月10日(火)の朝、体育館で始業式がありました。


冬休みが終わり、子供たちの元気な姿が学校に戻ってきました!


始業式では、話している人の目をみて静かに聞くことができました。


また、6年生の代表の言葉を話す姿は大変立派でした。


1月の生活目標の「優しい言葉づかいをしよう」をみんなで


取り組んでいきたいと思います。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
-->