-->
1月12日(木)自慢の手作りホワイトソース●チリビーンズサンド ●冬野菜のクリームシチュー ●ミックスフルーツ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○たまねぎ 北海道 ○ピーマン 宮崎 ○にんにく 青森 ○せろり 愛知 ○じゃがいも 北海道 ○にんじん 八王子 ○かぶ 八王子 ○ぶたにく 埼玉 写真2枚目 冬野菜のクリームシチューを作っています。 かぶの葉も使って、彩りよく仕上がりました。 写真3枚目 チリビーンズサンドは、教室で各自挟んで食べます。 1月11日(水)鏡開き●ごはん ●ほっけの塩焼き ●生揚げと豚肉の味噌焼き ●白玉あずき ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○きゃべつ 鹿児島 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ぶたにく 埼玉 ○ほっけ 北海道 1年生 こうえんへいこう
1月17日(火)に1年生で、冬の公園へ行ってきました。内裏谷戸公園(ロケット公園)では、車椅子スロープや多機能トイレなどを見て回り、みんなが使う公園であることを学びました。小山内裏公園では、ハクモクレンのつぼみを見つけたり、池が凍っている様子を見て回ったりして、冬探しを楽しむことができました。子どもたちは大きな氷に興味津々の様子でした。
☆全校朝会 表彰式 ユニセフ募金☆
1月16日(月)、全校朝会で工作コンクールに
入賞した児童の表彰式がありました。子供たちはたくさんの拍手を送りました。 また、学校で行ったユニセフ募金では5万2792円の募金が集まりました。 ご協力ありがとうございました。 1年生 風車
1月12日(木)に、風車作りをしました。
工作用紙と竹串を使って組み立てた後、好きな色で飾り付けをし、お気に入りの風車を完成させました。 出来上がった風車を持って校庭に出ると、自分たちの風車が勢いよく回るので、大喜びの子供たちでした。お友達と思いっきり走ったり、風の通り道を見つけて風車が回るのを楽しんだりしました。目をきらきらと輝かせて活動する様子を見て、担任も嬉しく思います。 ☆児童集会 体育委員会の発表
1月13日(金)の朝、体育館で体育委員会の発表がありました。
体育委員会の児童は、なわとびカードに載っている跳び方を 披露してくれました。 堂々と披露していて、大変立派でした。 ☆3学期 始業式☆
1月10日(火)の朝、体育館で始業式がありました。
冬休みが終わり、子供たちの元気な姿が学校に戻ってきました! 始業式では、話している人の目をみて静かに聞くことができました。 また、6年生の代表の言葉を話す姿は大変立派でした。 1月の生活目標の「優しい言葉づかいをしよう」をみんなで 取り組んでいきたいと思います。 |