五小フェスティバル

今日は五小フェスティバルでした。



一年生は、お店を出さないので、
前半50分も後半50分もまわることができたので、

たくさん楽しむことができました。

○○が面白かったから、三年生になったら自分もやりたい。
○○に行けなかったから、来年はいきたい。

など、ただ楽しんで終わりではなく、

これから先を意識した発言がでてきたことを
嬉しく思います。


5時間目は今日のことをお話作文に書きました。


今日は異学年との交流も深められた

笑顔いっぱいの一日でした。


一年担任  知見 直明



6年生 切り替え

画像1 画像1 画像2 画像2
立つ鳥跡を濁さず。
使った家庭科室は、使う前よりキレイに。五小フェスティバルの終わりの挨拶とともに、片付けがスタート。協力したことで、早く終わりそう!
午後は授業!切り替えて集中!
三連休が終わったら、また頑張っていこうな!

6年「メリハリは大切!」阿部優介

6年生 大盛況!

画像1 画像1
家庭科室、理科室ともに大盛況!
6年生の頑張りがあらわれました!!
怖かったー!と出てくるお客さん。
それを聞いて満足そうな6年生。
いい感じです。

6年「やれば何かしらの成果!」阿部優介

6年生 決起集会!!

画像1 画像1 画像2 画像2
本番直前!
代表委員や、熱く語りたい人による、盛り上げタイム。
ここまでやってきたからには、やり切ろう!とクラスの団結の瞬間です。

6年「熱い瞬間はあるそこにある!」阿部優介

6年生 フェスティバル直前!

画像1 画像1 画像2 画像2
まもなく開始のフェスティバルに向け、ラストスパート!家庭科室も真っ暗!
さてさて、どうなることやら!
一丸になって頑張る6年生です!いいですね!

6年「最後だから、最後まで!」阿部優介

10月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・にんじんごはん
 ・いかの松かさ焼き             ― ―  
 ・さつま汁                 ○ 〇
 ・浅漬け
 ・牛乳

今日は、10月10日の目の愛護デーにちなんだ献立でした。(10 10 を横に並べると目に見えることから「目の愛護デー」になりました。)
目は一生使うもの。大切にしたいですね。目を守るためには、「ビタミンA」という栄養が大きな働きをします。「ビタミンA」は目の乾燥を防いで、よく見えるように目の働きをサポートします。にんじん、カボチャ、ほうれん草、牛乳、卵などにたくさん入っています。

二次避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練、とても上手です。
命を守るという意味を感じた五小っ子。
もしものとき、みんながしっかり動くように。

6年「本気でやってこそ意味がある」阿部優介

オリパラ授業 仁木学級

画像1 画像1 画像2 画像2
オリパラ教育。
3年生が視覚が不自由な方のために、自分たちにできることは何か?を考えました。
アイマスク体験をし、不安や困難さを体感しました。
真剣に考える3年生。感心です。

6年「自分ができることをするって大切。」阿部優介

6年生 お化け屋敷準備!

画像1 画像1 画像2 画像2
前日準備。
五小フェスティバルは今年で最後。
全員で協力して作り上げることに、担任として満足。
自分たちが、頑張った!と思える経験を、今後も積んでほしいですね。

6年「全員!がキーワード」阿部優介

二次避難訓練、五小フェスティバル紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
【二次避難訓練】

3時間目は二次避難訓練でした。

桑志高校の校長先生に、喋らず真剣な態度を褒められました。

「高校生の見本として話します。」

と言われました。


先生たちもとても嬉しい気持ちです。




【五小フェスティバル紹介集会】

五小フェスティバルの紹介集会がありました。


どのクラスも工夫された紹介で、待ち遠しくなりました。




明日は思いっきり楽しもう!!








一年担任   知見 直明

10月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ナン
 ・大豆キーマカレー
 ・ジャーマンポテト
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

今日は、大豆キーマカレーを作りました。「キーマ」はインドの言葉で「細切りの肉」「挽肉」のことをいいます。肉は何でもいいのですが、インドでは、神様である豚や牛を食べてはいけない宗教があるので、ヒツジやヤギ、鶏肉で作るキーマカレーが多いそうです。給食では豚肉を使って作りました。栄養満点、大豆も入っています。ナンと一緒にたべました。

二次避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3時間目に二次避難訓練が行われました。
桑志高校の校長先生から「五小の態度が素晴らしい。」と褒められました!!

さすがです!

「今日の態度 続けてこそ 意味がある」情報担当 小山

明日は五小フェスティバル!

画像1 画像1
各クラスで五小フェスティバルに向けて準備を始めました!この写真は6-2の様子です!これからお化け屋敷にしていきます。
どんな形になるのでしょう。


「みんなで協力!熱い五小フェスティバルに!」情報担当 小山

五小フェスティバル紹介集会

画像1 画像1
今日は五小フェスティバルの紹介集会が行われました。
今年はどの学年も熱い紹介の仕方でとても盛り上がった紹介集会でした!
また集会委員が今日の振り返りをする際に「紹介集会の感想」としてインタビューをしていました。
自分たちで考えて行動できる集会委員のレベルの高さを感じました。


「明日が本番!楽しみです!」情報担当 小山

研究授業  5年2組 ベースボール

画像1 画像1
今日は、5時間目に、5年2組で研究授業がありました。

講師の先生を招いて、体育のゲーム・ボール領域の勉強を

先生たちがしました。


1年生も、11月下旬に3組が体育で研究授業を行います。


今日の5年2組に負けないように、


1年生も日頃から元気に楽しく運動していきましょう!!





1年生 担任  知見 直明


連合運動会に向けて

画像1 画像1
この日は開会式、閉会式の練習を行いました。
話を聞いている態度が素晴らしく、五小の代表として運動会に挑めそうです。
6年生の態度が良いため、学級全体での練習が引き締まります。

「6年生 手本を見せる 運動会」みどり学級担任 小山

給食交流中!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生とみどり学級で給食の交流をしています。
普段は違う雰囲気に4年生も大喜び。
いっぱい交流をして、いっぱい仲良くなりましょうね!

4年生 担任 相馬

10月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・さんまの梅煮
 ・みそけんちん
 ・香りキャベツ
 ・牛乳

今日は、さんまの梅煮を作りました。刻みこんぶ、しょうゆ、砂糖、みりん、梅干しを入れて煮ました。梅干が入ることによって骨まで軟らかくなりました。今が旬のさんま上手に食べることができたでしょうか。
 

4年生「だれもが関わり合えるように」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の時間に「だれもがよりよく関わり合う」ことをテーマに調べ学習を行い、調べたことをまとめて発表会を行いました。
話し方を意識したり、絵や図、実物を用いたりと、どうすれば興味をもって聞いてもらえるか工夫しながら発表しました。

これから出会うたくさんの人たちとの関わるとき、みんなで調べた今回の学習が活かさせることを願います。

4年生 担任 相馬

五小フェスティバルまで、あと3日!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中休みの時間に、五小フェスティバル前日のお店紹介に向けてのリハーサルがありました。
各クラス、工夫を凝らした紹介でたくさんのお客さんが来るよう、頑張っています。

4年生 担任 相馬
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 避難訓練
委員会
1/18 書き初め展始
1/20 アクティブタイム

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価

学校運営協議会