今日も製作中!「五小がさらに変わっていきます!」情報担当 小山 アクティブタイム今日は暑かったので、汗をたくさんかいている人がいました。先生たちも全力で遊んでいます! 「全力で 遊ぶ五小っ子 素敵です!」情報担当 小山 10月21日(金) 今日の給食・海軍カレー ・大根サラダ ・豆腐のスープ ・牛乳 今日は、神奈川県の郷土料理です。神奈川県は東京都の隣にあり、人口は東京都に次いで二番目に多い県です。大都会のイメージが強いですが、海も山もあり、漁業も農業も盛んです。大根、キャベツ、小松菜などの野菜がたくさん取れます。今日の海軍カレーは、横須賀には海上自衛隊で明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだと言われています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 その他に有名なものは、三浦大根と言って首の部分が白い「白首大根」です。今日の給食では、辛みの少ない「青首大根」を使ったサラダにしました。大山豆腐は、大山(神奈川県にある大きな山で昔から信仰されていた山)にあるお寺にお参りする人が持ち寄った大豆と、山の天然水から作ったとされるおいしいお豆腐です。そして、小田原のかまぼこは、板にのせて蒸しあげるものが代表的で、しなやかで弾力があります。豆腐のスープにかまぼこを入れてみました。 昇降口が!!用務主事の荒川さんの手作りです!何でも作る荒川さん。五小のためにたくさん活躍しています! 「五小のために!みんなが動いています!」情報担当 小山 刺繍ビーズ作り5.6年生になるとモザイク学習になるため、1〜4年生で手先の器用さを高めています。この力が将来の就職につながります! 「小さな努力が 次に繋がる!」みどり学級担任 小山 10月20日(木) 今日の給食・ごはん ・根菜の煮物 ・豆あじの唐揚げ ・えのきの佃煮 ・牛乳 今日は、えのきの佃煮を作りました。「えのきたけ」は、「榎」という木の根元に生えるきのこです。普段食べている「えのきたけ」は、白いですが、野生のものは茶色いです。えのきたけを佃煮にしたものを「なめたけ」といいます。この料理を初めて作ったのは京都の料亭といわれています。 10月19日(水) 今日の給食・四川豆腐どんぶり ・もずくスープ ・うすらの卵のしょうゆ煮 ・牛乳 今日は、四川豆腐どんぶりを作りました。中国には、四大中華料理があり、北京料理、広東料理、上海料理、四川料理でその中でも、四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナル料理で、豆板醤を使ってピリ辛に仕上げています。 富士森公園へ行こう汗びっしょりになるまで遊びました。 秋さがしもできたようです。 約束を守り、班ごとのめあても達成できたようです。 行きも帰りもしっかり行動し、 公園内でも仲良く過ごすことができました。 その姿を副校長先生、そして地域の人にも褒められました。 一年担任 知見 直明 6年生 戦争調べ発表今日はその発表会。 自分は戦争から何を学んだのか?さらに、どう考えたのか? 地域の方々がみんなに学ばせてくださった意味を、多くの子達が感じていました。 6年「継なぐこと、それができること。」阿部優介 ゲーム集会!集会委員会の企画、増やし鬼で汗びっしょり。 前期の委員会に負けじと、熱い言葉で集会を盛り上げています。この流れは続いて欲しい! 6年「流れは自分が作る!」阿部優介 集会 「ふやし鬼」一年生はおにあそびを体育で学習したので、身のこなしが上手でした。 全校のみんなで鬼ごっこをすると、とても楽しいですね! これから遠足で富士森公園へ行ってきます! 一年担任 知見 直明 給食交流開始!
今週から5年生がみどり学級へ給食を食べに来ています。みどり学級は、色々な人たちがみどりへ来るからこそ、たくさん話しかけることをめあてにしています。
緊張しながら来る5年生に「好きな食べ物は何ですか。」「好きなスポーツは何ですか。」などとたくさん質問しているみどり学級です。 「話し掛け 仲良くなろう 給食交流!」みどり学級担任 小山 フィールドビンゴ、秋さがし学校の中で、秋をさがしてビンゴを目指します。 明日は、学校から飛び出し、 富士森公園へ秋さがしの遠足に出かけます。 安全に、きまりを守り、仲良く過ごしましょう! 1年生担任 知見 直明 モザイク学習どちらも手先の作業を高める授業です。 長い時間かけて取り組んでいるため、手先が器用になってきた子が増えてきました。 「あきらめず 手先の器用さ 求めます!」みどり学級担任 小山 6年生 バスケットボール!どうすればボールがつながるか?どう動けばシュートができるか?チーム力アップのためには? 色々な攻め方を考えています。チーム全員が得点目指します。何も考えずにゲームをする。そうではなく、1試合ごとにレベルアップする、五小っ子の体育です。 6年「行動に意味をもたせる。」阿部優介 6年生 大詰め!菊作りスッキリした菊。残った三本、大きく育て! 6年「頑張った分が詰まってます。頑張った分が。。」阿部優介 6年生 課題解決!算数!悩みます。悩むのです。毎年6年生は単位換算に苦しみます。 しかーし!五小っ子はそうはならないぞ!ということで。。 問題から課題をつかみ、めあてを立て、見通しをもって解決を図る学習の流れも身に付いてきました。 単位の変化の仕組みを見つけるため、全員が自力解決に挑戦する姿。いいですねぇ。 長さ、重さ、かさ。どれも生活に活かせそうです。 6年生「自力解決のために、仲間がいる。」阿部優介 うどん作り 3
さあ いよいようどんを食べます!
色々な形のうどんがありましたが、どの班もおいしく食べていました。 「ちょっと硬かった。」との感想もありましたが、楽しい食事会となりました。 保護者の皆さまのおかげで、子供たちも楽しんで料理をすることができました!ありがとうございました。 今後もイベントの多いみどり学級ですので、ご協力をお願いいたします。 「頑張った証が うどんのできにつながった!」みどり学級担任 小山 うどん作り 2その後、うどんに入れるトッピングを作りました!ちくわや人参などを切り、下準備完了です。 みどり学級担任 小山 うどん作り 1中力粉を使い、うどんの麺から作りました。手にくっつく粉に苦戦しながら、こねていました。 みどり学級担任 小山 |
|