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全員元気に学校に帰ってきました。

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お弁当の時間になりました。美味しいお昼ご飯の用意、ありがとうございます。またお手伝いの保護者の皆様、ありがとうございました。

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ポイントハイクに取り組んでいます。葉っぱで遊んだり、歌を歌ったり、問題に挑戦しています。

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富士森公園に到着しました。今から秋探しを始めます。2年生が1年生のお世話をよくやっています。

生活科見学

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良い天気です。1年生と2年生が予定通り出発しました。

「今日の給食 10月13日(木曜日)」

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:給食の献立:


*ふきよせおこわ
*すまし汁
*赤魚の西京焼き
*みかん
*牛乳

 今日は十三夜です。十五夜から約一か月後の十三夜は「後の月(のちのつき)」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
 十三夜の月は、満月より少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。
 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。
 お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」「豆名月」とも呼びます。
 今日の給食では、ふきよせおこわに「くり」を入れて作りました。

10月12日(水)保小中一貫教育・6年研究授業

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今日は第四中学校・近隣の光明第一保育園の保育士さんも参加しての研究授業です。6年1組の児童が6年担任2名体制の授業に臨みました。単元名は、体つくり運動「体力を高める運動」、巧みな動き。協議には小・中教員がグループになって話し合い、意見交換が進みました。講師からは、体育の基本的な内容についてご講義いただきました。バンブーステップについてグループで工夫したり相談して学習に取り組んだ6年生の様子です。

「今日の給食 10月12日(水曜日)」

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:給食の献立:

*あんかけ焼きそば
*大学芋
*えのきのスープ
*牛乳

さつま芋は、400年ほど前に沖縄、薩摩(今の鹿児島)に伝わりました。その後、荒れた土地でもできる作物だったことから全国で作られるようになりました。

10月12日(水)友だち班遊び

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青い空、気持ちの良い空気の冷たさ。秋晴れです。今朝の集会は久しぶりの友だち班遊びの時間になりました。今回は1組の子供たちが外遊びになりました。ドッジボールやドロケイなど、楽しそうに動いています。

「今日の給食 10月11日(火曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*肉豆腐
*ほうれん草の炒め物
*みかん
*牛乳

 豆腐は、海外でもヘルシーフードとして注目されている人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷりと詰まっていて、血や筋肉を作ってくれます。

10月11日(火)演劇鑑賞教室

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3・4校時です。今日は、劇団 民話芸術座 による演劇鑑賞教室です。1部は演劇教室、2部が「雨ふり小僧」の鑑賞です。第1部では、こんにゃくのように力を抜いてストレッチとリラックス、腹式呼吸による発声方法などを教えてもらいました。第2部は、劇の鑑賞です。乾いた心に降りしきる雨…主人公は雨ふり小僧のことを思い出すことができるでしょうか。お家に帰りましたら、どんな劇だったか話題にしてみてください。

「今日の給食 10月7日(金曜日)」

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:給食の献立:

*にんじんご飯
*いかの松かさ焼き
*さつま汁
*浅漬け
*牛乳

にんじんご飯の中には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこなどの小魚にはカルシウムがいっぱいです。カルシウムには歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。

「今日の給食 10月6日(木曜日)」

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:給食の献立:

*ナン 
*大豆キーマカレー
*ジャーマンポテト
*ミネストローネ
*牛乳

「キーマ」はインドの言葉で『細切り肉』『ひき肉』のことを言います。肉は何でもいいのですが、インドでは、神様であるブタや牛を食べてはいけない宗教があるので、ヒツジやヤギ、鶏肉でつくるキーマカレーがあるそうです。給食では豚肉で作りました。

10月5日(水)図書委員会集会

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図書委員会の子供たちが劇やクイズで、本の取り扱い方や図書室でのマナーを伝えてくれました。発想の面白さや練習の成果が出て、チームワークが良く、みんなをとても楽しませながら説明をしてくれました。振り返りの時間には担当者から大変ほめてもらいました。

「今日の給食 10月5日(水曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*さんまの梅煮
*みそけんちん
*香りキャベツ
*牛乳

さんまは今が旬のお魚です。脂がのっておいしいので、日本人には人気のお魚です。

10月4日(火)図書ボランティア活動

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今日の中休みは、図書ボランティアさんによる活動です。「冒険の地図をかこう!!」色鉛筆を持ってたくさんの子供たちが図書室に集まりました。カラフルで素敵な地図がたくさん出来上がりました。ご準備下さったスタッフの皆様、ありがとうございます。次回もよろしくお願いいたします。

「今日の給食 10月4日(火曜日)」

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:給食の献立:


*ビビンバ
*春雨のスープ
*ポップビーンズ
*牛乳


 今日のポップビーンズは、大豆を揚げて青のりと塩をまぶして作りました。苦手な人も多い「豆」ですが、今日のような『大豆を揚げたのは大好き』という人も多いようです。

「今日の給食 10月3日(月曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*さわらの照り焼き
*じゃが芋のそぼろ煮
*ゆかり大根
*牛乳

 さわらは、体が大きくなるにつれて名前が変わる魚です。
 50センチまでのものを「さごち」50センチより大きくて70センチまでのものが、「やなぎ」70センチ以上のものを「さわら」と呼びます。
 このように名前が変わる魚のことを出世魚と呼びます。

「今日の給食 9月30日(金曜日)」

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:給食の献立:

*さんまの蒲焼丼
*大根の味噌汁
*キャベツの浅漬け
*牛乳


 蒲焼は、魚を開きにして串をうって焼き、醤油や砂糖で作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。
 給食では、焼くのではなく油で揚げてからタレをからめて蒲焼風に作っています。 

「今日の給食 9月29日(木曜日)」

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:給食の献立:

*ミルクパン
*マカロニグラタン
*トマトと卵のスープ
*オニオンドレッシングサラダ
*オレンジジュース

 パンは6千年も前から食べられている歴史ある古い食べ物です。始めのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの硬いパンだったようです。
 今日のパンは小麦粉で作ったものですが、世界には、トウモロコシで作るパンもあります。最近では、米粉で作るパンもあります。
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