1月16日(月) 今日の給食
1月16日(月) <今日の献立>
・あずきごはん ・松風焼き ・とり肉とじゃがいもの煮物 ・スイートスプリング ・牛乳 *1月15日は「小正月」です。この日は、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。今日は、「あずきごはん」を作りました。みなさん、元気に大きくなってくださいね。 1月13日(金) 今日の給食
1月13日(金)<今日の献立>
・ごはん ・麻婆豆腐 ・くきわかめのごま風味 ・白菜スープ ・はるかオレンジ ・牛乳 *今日まで、八王子市役所にリオデジャネイロオリンピック、パラリンピックから受け継がれた旗が、飾られています。給食でも五つの輪で体力アップでバランスよくというフラッグ献立になっています。 主食、主菜、副菜、乳製品、くだものとバランスの良い食事を心がけて元気にすごしましょう! 炭焼き体験学校にある窯を使って竹炭を作ります。 竹を運んだり、落ち葉を敷き詰めたりと 子供たちは積極的に動いていました! 午後は森林学習を行いました。 参加する態度も立派で、4年生 すばらしい!! 明日の仕上がりが楽しみです。 1月12日(木) 今日の給食
1月12日(木)<今日の献立>
・かてめし ・いかとさといもの煮物 ・白玉あずき ・牛乳 *かてめしは、八王子も混ぜご飯です。以前はおめでたい時にも、食べられていました。 *1月11日は鏡開きでしたので、今日は、白玉あずきを作りました。 *今年一年無病息災で元気にすごせることを願って、安全、安心でおいしい給食を作っていきます。どうぞよろしくお願いします。 3学期が始まりました。今学期もよろしくお願いいたします。子供たちが、大きな事故やケガもなく来校できたこと、これもひとえに保護者の皆様、地域の皆様のお蔭と心より感謝いたします。 始業式では、今年の十二支の酉について話しをしました。 そのあと、みんなで日本一の学校にするため、大事なことは何かを考えました。 それは、みなさん一人ひとりが『城山から世界へ、未来へ』活躍してくれることだと話しました。 学校では、その未来のため、何が必要か? みんなで考えましたが、「自分から進んで」何事にも取り組む時、大きな成長があることを話しました。 城山小学校の子供たち一人ひとりが、着実に成長できるよう、学校と保護者と地域の皆様と手を携えていきたいと思います。 本年もよろしくお願いいたします。 2学期終業式がありました今日の終業式を向かえることができました。 日本一の学校を目指し、この2学期、みんな頑張ったこと、 日本一は、見える形はものではなく、あいさつがしっかりできること。 いしわるや悪口を言わない子が多く、やさしさや温かな心も城山の子供たち で、これから必ず、日本や世界を支えていく人になっていくと話しました。 この長い冬休み、交通事故や様々なことに、しっかりと自分自身で考えて 行動することを約束しました。 このあと、生活指導の先生から話しがあり、城山レンジャーが登場して、お金の つかい方について、子供たちにわかりやすく、伝えてくれました。 保護者の皆様、地域の皆様、この2学期、いろいろとありがとうございました。 安全に病気もなく、1月の始業式を向かえられルよう、よろしくお願いいたします。 12月21日(水) 今日の給食
12月21日(水)<今日の献立>
・ミックスピラフ ・ウイングスティックのカレー煮 ・ミネストローネ ・ココアケーキ ・ジョア *今日は、クリスマス献立です。 *今日で、2学期の給食は終わりです。給食に対して御理解と御協力をありがとうございました。 12月20日(火) 今日の給食
12月20日(火)<今日の献立>
・なめし ・鮭の幽庵焼き ・豚汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 *今日は、かぼちゃとゆずを使った冬至献立です。 地域のお習字の先生に書き初めを教えていただいていますみんな真剣に、取り組んでいました。 音楽集会がありました音楽委員会が、ゲームを考え、体育館で音楽委員会の楽器でリズムをとり、全校の児童が楽しむゲームです。 城山小学校の子供たち、みんな楽しく取り組んでいました。 みんないい笑顔で、とてもいい雰囲気でした。 12月19日(月) 今日の給食
12月19日(月)<今日の給食>
・スパゲッティ ミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 *今日は、人気のスパゲッティミートソースです。じっくり煮込んであります。子供たちのテンションも上がっています。 12月16日(金) 今日の給食
12月16日(金)<今日の献立>
・いわしのかば焼き丼 ・いろどり和え ・のっぺい汁 ・紅マドンナオレンジ1/4 ・牛乳 *いわし(鰯)は、漢字で書くと、魚片に弱いと書きます。字のごとく身が柔らかいです。血液をさらさらにしてくれます。 12月15日(木) 今日の給食
12月15日(木)<今日の献立>
・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 *くずきりスープは、くず粉と水で溶かして麺のように細長く切った食べ物です。くず粉は、体をあたため、血行をよくします。鍋物にもぴったりです。 12月14日(水) 今日の給食
12月14日(水)<今日の献立>
・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日は人気のメニューです。 大豆は、良質なのにヘルシーなたんぱく質です。肉よりもあっさりしています。 12月13日(火) 今日の給食
12月13日(火)<今日の献立>
・ごはん(石川県産こしひかり) ・はたはたのから揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 *今日は、石川県の郷土料理です。 *はたはたは、この時期に日本海側でとれる魚です。 *治部煮は、材料をじぶじぶと煮るところからついた名前とも言われています。 *今日の給食を放射能検査にだしました。結果は一週間ほどで八王子市のホームページで確認できます。 今日は避難訓練の日です雨天時のため、廊下までの避難でしたが、一人ひとりしっかりと取り組んでいました。 色別の縦割り班で、大縄なわとび大会がありました1年生から6年生まで、6年生をリーダーにして縦割り班で、今まで休み時間などを使って、大縄なわとびをとぶ練習をしてきましたが、今日が本番です。 1年生も、みんな跳べるようになり、みんな真剣に取り組みつつ、失敗してもやさしく声かけて、学校全体が、いい雰囲気で、素晴らしい大会になりました。 12月12日(月) 今日の給食
12月12日(月) <今日の献立>
・くるくるサンド(じゃこマヨネーズ) ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 *くるくるサンドは、マヨネーズにごま、しょうゆ、みそ、ワイン(いずれもかくし味程度)にちりめんじゃこ、チーズをのせてアルミホイルでくるくる巻いてオーブンで焼きました。何がはいってるか、わくわくしながら、アルミホイルを開けて、楽しそうに食べていました。 12月9日(金) 今日の給食
12月9日(金)<今日の献立>
・キムタクごはん ・チンゲン菜のとろみスープ ・ベーコンポテト ・紅マドンナオレンジ ・牛乳 *テレビで紹介された長野県人気給食メニューより、キムタクごはんを作りました。今日は、八王子産のキムチ、たくあんを使用しました。 *チンゲン菜、にんじん、小松菜、長ねぎも八王子産です。 6年生の社会科見学、無事学校まで到着無事、学校へ到着しました。 とてもよかったです。 おうちまで、無事着きますように。 |