平成29年1月16日 献立「小正月」には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を さしたものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。 そして、「小正月」の朝には、一年中病気をしないようにと 「あずき粥」を食べる風習があります。 今日の給食では、あずきご飯を作りました。 松風焼き、鶏肉と里芋の煮物も美味しくできました。 平成29年1月13日 献立冬に美味しい野菜は「白菜」です。 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘味が出て美味しくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく 食べられる万能料理です。 給食では、「白菜スープ」を作りました。 白菜を食べて冬を元気にすごしましょう! 平成29年1月12日 献立中華風揚げいもは、さつま芋を乱切りして、油で素揚げをします。 揚げ終わったら、よく油をきってタレに絡めて出来上がりです。 タレは、砂糖・しょうゆ・酢・ゴマ油で作ります。 美味しくできました。子供たち完食でした! 平成29年1月11日 献立3学期が始まりました。本年も安全で美味しい給食作りに 取り組んでいきます。 今日は、鏡開きです。 お供えしていた「鏡もち」を下げて食べる日です。 一年間の無病息災を祈りながらいただきます。 給食では、白玉あずきを作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょうね! 3学期始業式
今日から3学期が始まり、学校にも子どもたちの元気な声が戻ってきました。冬休みの間、事故や病気もなく、全校児童64名全員が登校しました。
3学期も、自分の目標やめあてに向かって努力し、力を伸ばしてほしいと思います。 |