美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年10月19日   献立

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きびご飯 ほっけのおろしソース えのきの佃煮 味噌けんちん 牛乳

味噌けんちんやおろしソースに入っている[大根」は、

健康に良い免疫力を高める食材です。

大根の原産は、アジアの温かい地方や地中海だと言われています。

日本にも古くから渡来し、古事記にすずしろ おおねの名前で

書かれています。

10月21日(金)研究発表会

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21日(金)は研究発表会でした。保護者や地域の方々、市内からたくさんの先生方が美山小学校に来てくださいました。緊張しましたが、しっかり勉強することができました!!

平成28年10月18日   献立

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じゃがいものそぼろ煮 彩和え ふりかけ 牛乳

今日の献立の「彩和え」には、美山小の畑で収穫した「小松菜」を

使用しました。

新鮮でみずみずしく甘味がありとても美味しいです。

今日も、美山小の子供たちはしっかり食べました。

残さず食べてくれました。



平成28年10月17日   献立

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さんまのかば焼き丼 五目煮豆 味噌汁 牛乳

さんまは、今が旬です。 脂がのって美味しいさんまです。

下味をつけてから、でんぷんをまぶして180度の油で揚げました。

揚げたてにタレをつけて、ご飯の上にのせます。とても美味しくできました。

残さず完食でした。


第13回 美山町健康フェスティバル2

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開会式が終わると、全員で準備体操をしてプログラムが開始されます。風船割りや綱引きなど多くの種目が行われました。昼食終了後には、地域の伝統芸能の「簓(ささら)獅子舞」が披露されました。重たい獅子頭をかぶって踊るのはとても大変です。これから先も地域で伝承されていくことを願っています。

第13回 美山町健康フェスティバル1

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10月16日(日)、第13回美山町健康フェスティバルが開催されました。初めに12月に開業予定の「八王子西インターチェンジ」の見学に向かいました。この工事が完成すると、関越道方面への行き来が可能になります。12月の完成を目指して工事が進められていました。

平成28年10月14日   献立

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ご飯 鶏のつくね焼き 青菜とコーンの炒め なめこ汁 牛乳

鶏のつくね焼きは、鶏ひき肉、絞り豆腐、れんこん、たまねぎ、にんじんの

食材が入ります。野菜はみじん切りにして混ぜます。

味付け(塩・醤油・酒)して、丸い形を作り、

オーブンを200度にして、20分ぐらい焼きます。

出来上がりにたれをかけます。 

野菜が嫌いなお子さんでも食べられます。

みんなでなわとびに取り組んでいます!

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今月はみんなでいろいろな「なわとび」に取り組んでいます。1人で跳ぶ短縄や大勢で跳ぶ長縄の練習をしています。今朝は1年生と4年生が一緒に練習していました。20分休みは、学年ごとに取り組むことが多いようです。みんなでひとつのことを楽しめることは素晴らしいことですね!

平成28年10月13日   献立

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栗ご飯 鶏手羽肉の醤油煮 かきたま汁 きんぴら 牛乳

今日は、栗ご飯を出しました。

栗の種類は大きく分けると、4つに分類されます。

日本で一般的なものは、「ニホングリ」です。

その他に、天津甘栗の「チュウゴクグリ」、

マロングラッセの「ヨーロッパグリ」や、「アメリカグリ」があります。

日本での栗の歴史はとても古く、縄文時代から日本人は「栗」に

馴染んできたようです。それは、縄文時代の遺跡からたくさん栗が

出土されていることからも分かります。

栗には、たんぱく質、ビタミンA,B1,B2,C,カリウムが

豊富に含まれていて、栄養価の高い食材です。


 

平成28年10月12日   献立

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ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 おかか和え 牛乳

豆腐は、地元のお豆腐屋さんにお願いして

当日の朝、作りたてを納品してもらっています。

今日は、木綿豆腐をお願いしました。

大豆の味がしっかりと感じられて、とてもおいしいです

肉豆腐の料理に使用しました。

平成28年10月11日   献立

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にんじんご飯 ほきと大豆の揚げ煮 のっぺいじる 茎わかめの炒め 牛乳

ほきと大豆の揚げ煮は、ほきに下味を付けて、付けこみます。

大豆は、茹でて柔らかくします。その後、でんぷんを付けて揚げます。

最後に揚げたてのほきと大豆にタレをからめます。

食べやすいので、豆の苦手な子ども達も食べられます。

栄養満点の献立です。

みんなワクワク!今日のワクワクタイム

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朝の授業前の時間を使って、

たて割り班のみんなで楽しく交流する時間、「ワクワクタイム」を

行いました。

担当の先生たちも一緒に、楽しく交流しました。

朝からいいスタートが切れました。

平成28年10月7日   献立

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きな粉揚げパン ウインナーのケチャップ和え 洋風すいとん 牛乳

今回は、みんなが大好きな「揚げパン」のお話をします。

戦後間もないころ、固くなってしまったパンを

「どうしたらおいしく食べることができるか?」と考えていた時、

大田区の小学校の調理員さんが思いつき、やってみました。

するととても好評だったので、その後、全国に広まったと言われています。

現在は、パン屋さんが朝焼いたパンを、給食室厨房で揚げて

きな粉・さとうをまぶして作っています。

子供たちに大人気です。

平成28年10月6日   献立

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三色丼 白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳

三色丼は、鶏ひき肉を甘辛い肉そぼろに仕上げます。

卵は炒り卵にします。 野菜はボイルしてから調味料で味付けします。

最後に、ごはんの上に綺麗に盛り付けて完成です。

子供たちの好きな献立です。今日も残さずよく食べました。

平成28年10月5日   献立

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麦ごはん 鯖の韓国風味噌焼き いりどり もやしのナムル 牛乳

今日の魚料理は、豆板醤・にんにく・生姜・ゴマ油・胡麻を入れて

韓国風に仕上げました。こくが出て美味しくできました。




平成28年10月4日   献立

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ナン 大豆キーマカレー 野菜スープ ベイクドポテト 牛乳

キーマカレーは、ひき肉と野菜で作るインド料理です。

大豆を、茹でてミキサーで細かくしてキーマカレーに入れて作りました。

大豆の甘味で、食べやすいカレーになりました。

ナンにつけて食べました。 子供たちも残さずよく食べました。


3校交流会

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4年生以上の児童が、川口小、上川口小の児童と交流をしました。サッカー、バスケットボール、手芸とそれぞれの場で、他校の人達と仲良く交流を深めました。

平成28年10月3日   献立

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キムチチャーハン 棒餃子 青梗菜のとろみスープ 牛乳

今日のキムチチャーハンは、とても人気のある献立です。

キムチと豚肉を炒めてチャーハンにします。

少し辛いですが、食欲が増します。

今日もしっかり食べてくれたので、残菜は少なかったです。

平成28年9月30日   献立

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里芋ご飯 豆腐の旨煮 きんぴらごぼう 牛乳

里芋は今が旬です。ビタミンや食物繊維、カリウムなど豊富です。

里芋と米と一緒に炊き込みました。

甘味がある優しい味になりました。

交通安全に気を付けてくださいね!

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自転車の乗り方などについての交通安全教室がひらかれました。
あいにくの空模様で校庭で自転車に乗って学習することができませんでしたが、
体育館や教室で交通安全についてしっかり学ぶことができました。
「大切な命」を守る大事な学習に、真剣に取り組んでいました。
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