美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年7月11日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタミナ丼 えのきとレタスのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳

今日の「ポテトのチーズ焼き」のじゃがいもは、美山小学校の農園で

収穫しました。「北あかり」と言う品種です。

ほくほくして、ほんのり甘いです。

ムシムシして、体がだるくなりますが、しっかり食べて暑い夏もがんばりましょう!

シャボン玉!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が生活科の学習でシャボン玉をつくりました!暑い日には涼しげなシャボン玉がぴったりです!
一人一人が工夫しながらつくることができました。考えながら経験を重ねることはとても大切です!!

みやま農園

画像1 画像1
各学年、夏休みを前に、畑の野菜の収穫をしています。今日は、6年生がきゅうりを収穫しました。とっても大きなきゅうりがたくさん!!

平成28年7月8日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 ふりかけ 豆腐の旨煮 ひじきの炒め煮 牛乳

ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の約12倍で、食物繊維も豊富です。

今日は、「ひじきの炒め煮」を作りました。
しっかり食べることができました。

1・2年生 水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
曇り空でしたが、気温・水温ともに高く、プールに入ることができました。

1・2年生は今年2回目のプールです。

前回より水に慣れている様子が見られました。

今年どのくらい上達するのか今から楽しみです。

平成28年7月8日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏野菜のカレーライス わかめスープ 蒸かしとうもろこし 牛乳

とうもろこしは、イネ科の植物です。「とうきび」ともいいます。
米・麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。

今日、給食に出した「蒸かしとうもろこし」は、3年生が皮をむきました。
むくのに一生懸命頑張り、片づけもしっかりできました。

3年生の一生懸命さのお蔭で、蒸かしてみたらとても甘味があり、
美味しかったです。

7月7日(木) 授業風景(3、4、5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は七夕です。とてもいいお天気になり、朝から気温がぐんぐん上昇しています。熱中症にも気を付けなければいけません。

そんな中でも子供たちは一生懸命に学習しています。今日は、3、4、5年生の授業の様子を掲載いたします。5年生は東京都の学力調査に取り組んでいます。みんな真剣に頑張っています!

平成28年7月6日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
えび入りちらし寿司 七夕汁 笹の葉揚げ きゅうりの生姜風味            
焼き海苔 牛乳

今日の献立は、一日早いですが「七夕献立」です。

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。
七夕汁を作りました。




交通安全ポスター

画像1 画像1
交通安全に関するポスターが応募先から返却され中央玄関に掲示してあります。今週中には作成した児童に返却できる予定です。美山小の近辺は、大型のダンプカーを含め、とても交通量が多くなっています。☆飛び出しをしない ☆自転車のスピードを出しすぎない ☆横断歩道でも両側をよく確認して渡る など、十分に注意をしてほしいと思います。大切な命は、自分でしっかり守りましょう!

5・6年生 水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
曇り空でしたが、気温・水温が上がり、5・6年生は今年初めてのプールに入れました。

少し寒そうにしている子もいますが、みんな嬉しそうでした。

平成28年7月5日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パインパン いかのタンドリー焼き ポテトカルボナーラ 野菜のスープ煮
すいか 牛乳

今日の給食には、初物の「すいか」をつけました。

みずみずしく、とても甘く、子供たちに大人気でした。


5年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、はじめての調理実習でした。
事前に作成した実習計画表をもとに、自分たちでよく確認しながら
手際よく取り組むことができました。
おいしくできてよかったです♪

平成28年7月4日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳

ブラジル・リオデジャネイロで、
8月5日からオリンピックと、9月7日からパラリンピックが開催されます。

そこで、今日は、ブラジル料理を作りました。
外国の料理を食べながら、ニッポンを応援する力を蓄えよう!

「シュラスコ」は、
鉄の串に肉を刺して、岩塩をふり、じっくりと炭火で焼く料理です。

「ピカジーニョ」は、
ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの
家庭料理の一つです。

「ビナグレッチソース」は、
細かく切ったトマトやたまねぎを入れた『ビネガー(酢)ソース』です。」
シュラスコやサラダにかけたりします。

みんなよく食べていました!これで、オリンピックを応援できますね!

七夕飾り

画像1 画像1
館内には4本の笹が立てられ、美山小を含めて6校の小学校の子供たちの短冊が飾られています。

やまゆり館まつり

画像1 画像1
やまゆり館まつりの七夕飾りに美山小の子供たちが書いた短冊がかかっています。願い事がかなうといいですね!

ただいま!

画像1 画像1
3日間の行程を終えて、ひとまわり成長して帰ってきました!おうちに帰ってたくさんお話をしてくださいね!お疲れさまでした!

平成28年7月1日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鯖の生姜煮 いりどり 野菜のごまがらめ 牛乳

今日の給食は、昔からよく食べられている煮物や、煮魚、おひたしの献立です。

完食するクラスがほとんどで、よく食べてくれました。

しっかり食べたので、暑さに負けずに元気に過ごせますね!


高坂サービスエリアです

画像1 画像1
最後の休憩場所です。とても暑くてビックリしました。これからバスレクをしながら帰ります。学校にはほぼ予定通りに着くかなあ…。

富弘美術館を見学しました!

画像1 画像1
星野富弘さんの作品を鑑賞しました。帰路につきます。

昔は…

画像1 画像1
こんなお金を使っていたのですね!足尾を出て草木湖へ向かいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究