1月16日(月)給食ごまごはん 照りだれチキン 豆腐とわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳です。 照りだれチキンは、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛のたれで、鶏肉を焼きました。 皮もパリッと焼いてくれたので、とてもおいしかったです。 1月13日(金)給食ごはん 四川豆腐 青梗菜と卵のスープ まめじゃこ 牛乳です。 本場の四川料理は、30〜40種類の香辛料や調味料を使う、からい料理です。 給食では、豆板醤を使い、ピリ辛に仕上げます。 1月12日(木)給食チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー 牛乳です。 冬野菜のクリームシチューは、里芋、白菜、かぶなどの冬野菜を入れて作ります。 かぶは、胃腸を温める働きがあります。 第4回読書川柳コンクール 作品を掲示しましたその中、4年生の作品は、市長賞をいただきました。紹介します。 『 ママのこえ ねむけをさそう こもりうた 』 本校にお越しの際は図書室に掲示された作品をご覧ください。 5、6年生合同席書会5年生は『光る大地』6年生は『初春の空』を書きました。 学級公開の際は全学年で書き初めを掲示しますので、ぜひ、加住小中学校に足を運んでください。 1月11日(水)給食ごはん ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉あずき 牛乳です。 今日は小正月です。 邪気や厄を払うといわれてる、小豆を入れたおかゆを食べて、1年間の無病息災を祈ります。給食では、白玉あずきを食べました。 1月10日(火)給食かやくごはん ちくわの南部揚げ かきたま汁 牛乳です。 ちくわの南部揚げは、ちくわに黒ゴマを入れた衣をつけて、油で揚げたものです。 地域交流会が行われました。防犯協会の方から防犯講話をいただいたあと、八王子警察の方々からネットトラブルの怖さについてのお話がありました。 最後には地域の方々が作ってくださった豚汁を、地区ごとに集まって、食べました。 様々な準備ありがとうございました。 新年あけましておめでとうございます昨年6月中旬より行われていました本校舎外壁及び建具交換工事が年末に完了し、装いも新たになりました。 きれいになった校舎とともに、気持ちも新たに3学期を迎えたいと思います。 本校は明日6日が始業式です。児童の皆さんのさわやかな笑顔に会えることを楽しみにしています。 気を付けて元気に、登校してください。 |
|