1月16日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*チリビーンズ
*冬野菜のクリームシチュー
*果物(菊花みかん)
*牛乳

1月13日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*かやくごはん(主食)
*ちくわの南部揚げ(主菜)
*かきたま汁(副菜)
*果物(ぽんかん)(果物)
*牛乳(乳製品)

今日の献立は、東京2020
オリンピック・パラリンピック
フラッグツアーにちなんだ献立です!
「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」
が合言葉です☆

「食べることは練習と同じくらい大事」
と一流のスポーツ選手は教わり
毎日の食事の栄養バランスと食べる量に
気を付けています。

子どもたち自身も、
日々の食事や給食で
何をどのくらい食べたらよいのか確認できるよう、
今月から各教室に五つの輪のポスターを
掲示しています。

1月10日〜13日(今日)までの四日間
リオオリンピックで手渡された旗が
八王子市に来ています。


1月12日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*野菜スープ
*果物(はるか)
*牛乳

今日の果物は「はるか」という品種です。

酸っぱい果物が苦手な子が多いのか
給食で柑橘類が出るときは
「今日は、すっぱくない?甘い?」と
よく児童から質問を受けるのですが
今日の果物はとても甘く、爽やかな味で
白い皮の部分も苦くなく、美味しい!
「はるか」を含め
どのメニューもとても好評でした♪

1月11日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまの塩焼き
*具だくさん味噌汁
*白玉あずき
*牛乳

今日から3学期の給食が始まりました!
新年初めの給食は、鏡開きをかねて
白玉あずきです。
今年も一年間、元気に過ごせますよう
しっかり食べてほしいです♪

12月22日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*鶏のから揚げ
*フレンチサラダ
*ミネストローネ
*ミニグリーンケーキ
*ジョア(プレーン)

今日は今年最後の給食です!
クリスマスが間近ということで
クリスマスメニューにしました☆

パンにはカボチャが練りこんであるので
きれいなオレンジ色です。
ミニグリーンケーキのグリーンは
ほうれん草をペースト状にしたものを
練りこみました。

からあげは、しょうがや醤油などで
下味をじっくりつけて
カラッと高温で揚げたので
サクサクジューシー!
どの献立もよく食べていました☆

年末年始はイベントが多く
身体も疲れやすくなります。
風邪などにかからないよう
冬休み中もしっかり食べてしっかり寝て、
元気に過ごしてほしいです♪




12月21日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*古代ごはん
*さわらのゆずみそ焼き
*けんちん汁
*かぼちゃのそぼろ煮
*牛乳

今日は冬至ですね!
冬至は昼が最も短く
夜が長い日です。

冬至の食べ物として
ゆず、かぼちゃ、
「ん」のつく食べ物を食べます!

そこで、今日の給食には
ゆずの果汁と
皮のすりおろしを加えたゆずみそ、
かぼちゃはそぼろ煮、
汁物にだいこん、にんじんを
使いました!

ご家庭でも、今日のお風呂は
ぜひゆず湯にして
ぽかぽかあったまってくださいね☆

12月20日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チャーハン
*カレーポップビーンズ
*くきわかめとたまごのスープ
*果物(みかん)
*牛乳

12月19日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*おひたし
*味噌汁
*牛乳

今日のハンバーグには
角切りに切ったれんこんを
たっぷり入れました!
しゃきしゃきとした食感と
大根おろしのソースで
子どもたちに好評でした☆

12月16日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*焼き魚(さば)
*いりどり
*ブロッコリーの梅おかか和え
*牛乳

ブロッコリーは
一年中スーパーに並んでいますが
実は冬が旬の野菜です。
カロテン、ビタミンCが豊富で、
その量はキャベツの約4倍とも言われています。
カリウム、鉄なども豊富で
栄養価の高い野菜です☆

きょうは茎の部分も
さいころ状にカットし
おいしくいただきました♪


12月15日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ほうとううどん
*豆腐のまさご揚げ
*はくさいの胡麻和え
*果物(みかん)
*牛乳


12月14日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ひじきごはん
*厚焼きたまご
*呉汁
*牛乳

きょうの呉汁は
具が5種類だから
「ごじる」というのですか?と
子どもたちから質問がありました。

呉汁の「呉」は大豆のことで
茹でた大豆をすりつぶし、
みそ汁に加えています。

とっても味がまろやかになり
美味しいですよ!
子どもたちに人気のお汁です☆

12月13日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*石川県産のごはん
*はたはたのから揚げ
*治部煮
*れんこんの塩きんぴら
*牛乳

今日は、月に一度の
和み献立の日でした。
今月は「石川県」の郷土料理です。

治部煮の由来は
1.豊臣秀吉の部下「岡部治部衛門」が
朝鮮から持ち込んだ料理だから
2.煮るときに「じぶじぶ」と音がするから
両方の説があります。

治部煮に加えた白い四角のもの・・・
実は麩です!
「すだれ麩」といい、
生地をすだれに包んで茹でることから
この名前がつきました。
治部煮には欠かせない食材です。

今日は大きいすだれ麩を
一人一枚配分されるようカットして
だしで煮て、トッピングのようにしました!

新しい食感に
こどもたちに好評でした☆

12月12日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ビーンズドライカレー
*わかめスープ
*果物(みかん)
*牛乳

今日は献立名のとおり
ビーンズ・・・大豆が入った
ドライカレーでした!

大豆のほかにも
グリンピース、レーズンと
子どもたちが少し苦手かな?と思う食材が
入っていましたが
だんだんと克服してくれている子が増えているようで
残りはほとんどありませんでした☆

たっぷりある玉ねぎ、
一つずつ手で切っています!

12月9日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*コーンと卵のスープ
*豆黒糖
*牛乳

12月8日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*白身魚の香り揚げ
*さつま汁
*大根とにんじんの即席漬け
*牛乳


12月7日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*中華風たきこみごはん
*海鮮シューマイ
*ビーフンスープ
*果物(みかん)
*牛乳

今日の海鮮シューマイは
調理員さん全員で
一生懸命包みました!
子どもたちも喜んで
美味しく食べていました☆

12月6日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*鮭のハーブ焼き
*ジャーマンポテト
*かぼちゃと白インゲン豆のポタージュ
*オレンジジュース

今日は学期に一度の
図書と給食のコラボの日です!
「かぼちゃスープ」という絵本にちなんで
給食でもかぼちゃのスープです☆

12月5日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*とりごぼうごはん
*焼きししゃも
*くずきり入りきのこ汁
*野菜のいろどり和え
*牛乳


12月2日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ツナポテトサンド
*しょうがの鶏団子スープ
*みかんヨーグルト和え
*牛乳


12月1日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*大根葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ
*牛乳

いよいよ12月になり、今年もあとわずかです。
寒い日が続きますが
そんな今日は「おでん」、ほっこり和食の日でした。
おでんに入っている大根は
米のとぎ汁で下ゆでをしています。
味がしみこみ、より美味しくなる
ひと手間です☆

手洗い、うがい、食事、
そして睡眠をしっかりとり
毎日元気に過ごしましょう♪

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