5年生 「光る大地」
5年生が書き初めで「光る大地」を書きます。書きやすいように準備してから書きはじめます。
子供たちの作品は、1月16日から1月25日までに行う書初め展でご覧いただくことができます。ご来校をお待ちしています。 2年生 読書
2年生が図書室で本を読みました。保護教の活動で定期的に環境を整えていただいているおかげで、よい環境の中で本を読むことができます。
3年生 理科 磁石のふしぎ
3年生が理科で「磁石のふしぎ」について学習しています。今日は、まず磁石について知っていることをノートに書きました。身近なところで使われていることに気づいたことでしょう。
5年生 体育 ティーボール
良い天気になりました。1時間目に5年生が校庭でティーボールをしました。朝は地面が凍っているので体育ができますが、2時間目以降は、多くのところがぬかるみ、使うことができません。
1年生 ミニ子どもまつりに向けて
1・2年生は、近隣の幼稚園、保育園の児童を招いて、ミニ子どもまつりを行います。今日は、どんなお店にするかを話し合いました。楽しいお店になりそうです。
6年生 子どもまつりに向けて
6年生が子どもまつりの準備をしています。短い時間を使って、協力しながら進めています。
4年生 算数 どのように変わるか
4年生が算数で「どのように変わるかしらべよう」の学習をしています。表を活用して、変化について考えています。
1月12日の給食かやくごはん ちくわの南部揚げ かきたま汁 くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(青森) 人参(千葉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) こまつな(八王子) みかん(和歌山) ★ 一口メモ ★ 今日は“フラッグメニュー”と題して、5つの“輪”がそろった メニューです。2017年をむかえ、2020年の東京オリンピックも 少しずつ近づいています。どのメニューも残さずに しっかり食べることを目指しましょう! 1月11日の給食ごはん ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉の味噌いため 白玉あずき 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) ほっけ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(鹿児島) 長ネギ(八王子) ★ 一口メモ ★ 新しい年をむかえました○ 冬休みを終えて、いよいよ給食もスタート! 今日は鏡開きにちなみ、白玉あずきです♪ あずきも豆から砂糖と一緒に煮ています。 白玉はもちもちしていておいしいですが のどにつまらせては大変(>_<)! ゆっくり、少しずつ、よ〜くかんで味わいましょう。 なかよし集会
小プールにうっすらと氷がはるほど冷え込んだ今朝ですが、子供たちは元気いっぱいです。
なかよし集会では異学年で体を動かし、楽しそうに遊んでいます。 おう吐や発熱での欠席が増えてきています。学校でも教室の換気や手洗いの励行に努めて参ります。 委員会活動 スタート
3学期最初の委員会活動です。全校児童のために、高学年の児童がそれぞれの委員会で頑張っています。
写真は、図書委員会、給食保健委員会、環境委員会です。 読み聞かせ
3学期が始まって2日目ですが、複数の学級で読み聞かせをしていただきました。ありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。
写真は、1、2、3年生の様子です。 おおぞら学級 3学期の係活動
おおぞら学級が、3学期の係活動について話し合いました。話し合って決めた係の仕事は、責任をもってやりとげることができるように指導しています。
1年生 国語 漢字の学習
1年生が国語で漢字の学習をしました。久しぶりの学校での学習ですが、落ち着いて取り組んでいました。
3学期 始業式
3学期の始業式を行いました。校長先生からは「学問に王道なし。毎日、こつこつと努力を重ねていくことが大事である。」という内容の話がありました。
始業式終了後、生活指導主任から話をしました。冬休み中にもいろいろなことがあるものです。 あいさつ運動
3学期が始まりました。今日は保護教のあいさつ運動がありました。早朝から多くの保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。
冷え込みが厳しく、場所によっては凍っていたところもあったようです。転倒しないように気を付けて登校するように一声かけていただけたらと思います。 |