きょうの給食1月13日(金)

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かやくごはん
ちくわのなんぶあげ
かきたまじる
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳
オリンピック、パラリンピックの旗にちなんだフラッグ献立と銘打って
健康づくりに食事がとても大切で、栄養がバランスよく取れているかどうか日頃からチェックして行こうという試みがはじまりました。教室にカラフルな五輪のポスターを張って子供たちがときどき確認します。食事バランスを意識できるように育ってくれたらと少しづつ声かけしていきます。

きょうの給食1月12日(木)

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チリビーンズサンド
冬野菜のクリームシチュー
くだもの(フルーツ缶)
牛乳
きょうは、食パンを使って、チリビーンズのオープンサンドにしました。
食パンに一工夫。にんにくを炒めて香りをだし、オリーブオイルを合わせてさーっとパンに塗りさらに香ばしくトーストしてみました。、子供たちチリビーンズを自分でのせて食べます。「今日のパンサイコー!」と声が飛んで一安心。はじめての試みでしたので子供たちの反応がうれしいです。コッペパンより口当たりも良く食べやすく良かったようです。クリームシチューにつけて食べる子もいました。自分の流儀でおいしく楽しく食べている姿があちこちで見られました。

あいさつ運動(1月11日)

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今日から三日間、青少対、地域、保護者の皆様と児童たちによるあいさつ運動が始まりました。

今日の給食1月11日

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ごはん
ホッケの塩焼き
生揚げと豚肉のみそ炒め
しらたまあずき
牛乳
今日から3学期の給食が始まりました。
新しい年も元気で過ごせますようにと
願いを込めて白玉小豆餅をつくりました。
ほんのりあまいあずきの味です。

3学期始業式(1月10日)

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新年あけましておめでとうございます。今日から3学期がスタートしました。2年生児童がしっかりと今年の抱負などを述べてくれました。
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献立表

事務室より