1月12日の給食・ほっけの塩焼き ・筑前煮 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 『かぶ』 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 今日の給食では、東京都清瀬市産のかぶの実と葉っぱの部分を全部使って、「かぶの味噌汁」を食べました。 1月11日の給食・いかと里芋の煮物 ・白玉あずき ・牛乳 『鏡開き』 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。 今日の給食では、白玉あずきを食べました。白玉粉にお豆腐を混ぜて、ひとつひとつ丁寧にお団子にしました。 3学期始業式1月10日の給食・八宝菜 ・中華風揚げいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 冬休みが明け、いよいよ三学期が始まりました。今年も安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同がんばります。よろしくお願いいたします。 今日の八宝菜には、白菜が22kgも入っています。白菜は冬が旬で、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。白菜は、「かぜを予防する」「お通じがよくなる」「お肌がつるつるになる」など体の調子を整える栄養がいっぱいです。 |