今日の給食 1月13日(金)・みそラーメン ・磯辺フライドポテト ・ラー菜 ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(栃木県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(愛知県)、人参(千葉県、八王子市)、ねぎ(八王子市)、 大根(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★磯辺フライドポテト じゃが芋を拍子切りにして(写真2)、油で揚げます。(写真3) カラッと揚がったじゃが芋に、塩と青のりを振って仕上げました。 今日の給食 1月12日(木)・ご飯 ・いかの香味焼き ・筑前煮 ・煮びたし ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、 里芋(埼玉県)、人参(千葉県)、もやし(栃木県)、みかん(和歌山県)、 ねぎ(八王子市)、白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月11日(水)・かぶと鶏肉の雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・五目きんぴら ・白玉あずき ・牛乳 です。 <食材の生産地> えのきたけ(長野県)、生姜(高知県)、かぶ(千葉県)、人参(千葉県)、 ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 ねぎ(八王子市)、白菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 12月20日(火)・マーガリンパン ・鶏の唐揚げ ・フレンチサラダ ・トマトスープ 【のみものリザーブ】 ・牛乳 ・飲むヨーグルト ・みかんジュース ・りんごジュース です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、根生姜(熊本県)、キャベツ(愛知県)、 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、パセリ(千葉県)、 ほうれん草(茨城県)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県) ★今日は、クリスマス献立です。クリスマスカラーの 赤を「トマトスープ」、緑を「グリーンケーキ」で 表しました。 ★飲み物リザーブの結果は、 牛乳 28人 飲むヨーグルト 328人 みかんジュース 91人 りんごジュース 199人 でした。 今日の給食 12月19日(月)・夕焼けご飯 ・いかの柚子味噌焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ゆず(高知県)、 里芋(栃木県)、かぼちゃ(メキシコ)、卵(青森県)、 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(群馬県) 今日の給食は、冬至にちなんだ献立です。 ★かぼちゃのすいとん★ 小麦粉、白玉粉、卵で作ったすいとんの生地に蒸した かぼちゃを練りこみました。 豚肉、人参、里芋、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げ が入った、しょう油仕立ての汁ものに仕上げました。 今日の給食 12月16日(金)・さつま芋ご飯 ・鮭の塩焼き ・八王子生姜の鶏団子汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、白菜(茨城県)、えのき茸(長野県)、 卵(岩手県)、生姜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 鶏肉(青森県)、鮭(北海道) 今日の給食 12月15日(木)・ショートニングパン ・ビーンズシチュー 【副菜リザーブ】 ・根菜のカップ焼き (写真1) 又は ・花野菜のカップ焼き (写真2) ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 さつま芋(千葉県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、 ブロッコリー(神奈川県)、みかん(和歌山県)、豚肉(埼玉県) ★今日は副菜のリザーブ給食です。蓮根やごぼうの入った 「根菜のカップ焼き」は、272人、ブロッコリーの入った 「花野菜のカップ焼き」は354人という結果でした。 今日の給食 12月14日(水)・キムチ炒飯 ・えび棒餃子 ・豆腐と卵の中華スープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、にら(茨城県)、 生姜(高知県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(北海道)、青梗菜(静岡県)、 白菜(八王子市)、ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(埼玉県)、 豚肉(青森県) 今日の給食 12月13日(火)・ご飯 ・はたはたの唐揚げ ・治部煮 ・蓮根のきんぴら ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、小松菜(神奈川県)、人参(千葉県)、 蓮根(茨城県)、大根(神奈川県)、鶏肉(青森県)、 はたはた(兵庫県) ★今日は、石川県の郷土料理を給食に出しました。 今日の給食 12月12日(月)・かやくご飯 ・擬製豆腐 ・大根のみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、 卵(青森県)、えのき茸(長野県)、小ねぎ(高知県)、里芋(小平市)、 長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小学校)、鶏肉(青森県) ★擬製豆腐★ 給食では、絞り豆腐を裁断機で細かくして、鶏肉、ねぎ、ひじき、 卵を加えて、しょう油、砂糖、みりんで味付けをし、鉄板に流し 入れてオーブンで焼きました。(写真3) 今日の給食 12月9日(金)・ケチャップライス ・白身魚の香草焼き ・ABCカレースープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> ・米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 人参(千葉県、八王子市)、セロリ(愛知県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★白身魚の香草焼き★ メルルーサの切身に、にんにく、セロリ、バジル、塩、こしょう、 酒で、下味をつけておきます。鉄板に魚を並べ、上からパン粉と 粉チーズをかけて(写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。 今日の給食 12月8日(木)・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・けんちん汁 ・茎わかめとじゃこの炒め物 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小学校)、 鯖(ノルウェー) 今日の給食 12月7日(水)・ほうとううどん ・じゃがもち ・ごま和え ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、もやし(栃木県)、 みかん(愛知県)、小松菜(八王子市)、白菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小学校)、豚肉(埼玉県) ★じゃがもち★ じゃが芋を蒸して、コーン、牛乳、砂糖、塩、でん粉を 入れてよく混ぜ合わせます、1つずつ成形し(写真2)、油 で揚げて(写真3)、出来上がりです。 今日の給食 12月6日(火)・ご飯 ・おでん ・南蛮キャベツ ・大根ふりかけ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、里芋(熊本県)、人参(千葉県)、 キャベツ(愛知県)、大根(由木中央小学校) ★今日の給食の大根は、由木中央小学校の栽培委員会のみなさん が、9月に種をまき、今まで大切に育ててきた大根を使って います。 おでんには、21kgの大根を使い、青々とした大根の葉は、 ちりめんじゃこと一緒に油で炒め、かつお粉、ごまを入れて ふりかけにしました。 栽培委員会のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食 11月5日(月)・ビビンバ ・わかめスープ ・きなこ豆 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 人参(千葉県)、もやし(栃木県)、えのきたけ(長野県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★きな粉豆★ 写真3 炒り大豆をオーブンで焼いて、砂糖と水を煮て作った 蜜をかけて、きな粉をまぶして、仕上げました。 今日の給食 12月2日(金)・チキンカレーライス ・福神漬け ・白菜のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、生姜(高知県)、パセリ(静岡県)、 じゃが芋(北海道)、白菜(八王子市)、大根(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★福神漬け★ 写真2 いちょう切りにした大根、人参、れんこんと、みじん切り にした生姜に、砂糖、しょう油、みりんを入れて、甘辛く 仕上げました。 今日の給食 12月1日(木)・麦ごはん ・豆腐のうま煮 ・海鮮炒め ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、 にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、 長ねぎ(埼玉県)、人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 11月30日(水)・根菜ピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・トマトと豆のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、 蓮根(茨城県)、セロリ(静岡県)、パセリ(千葉県)、キャベツ(小平市)、 じゃが芋(北海道)、人参(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 11月29日(火)・八王子産の白いご飯 【主菜リザーブ】 ・鮭の照り焼き 又は 鶏肉の照り焼き ・豚汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(八王子市)、じゃが芋(北海道)、大根(神奈川県)、 人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) ★今日は主菜のリザーブ給食です。 結果は、鮭の照り焼き129人 鶏肉の照り焼き500人 でした。 今日の給食 11月28日(月)・こぎつねうどん ・豆腐の真砂揚げ ・煮びたし ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 長ねぎ(埼玉県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、 白菜(八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、みかん(愛媛県)、 卵(岩手県)、鶏肉(岩手県) ★豆腐の真砂揚げ★ 豆腐、鶏肉、えび、ちりめんじゃこ、人参、長ねぎに、卵、 でん粉、しょう油、塩を入れてよく混ぜ合わせ、小判型に 成形しました。(写真2) 中まで火が通るように、油でゆっくり揚げて(写真3)、出来 上がりです。 材料を砂のように細かくすることから、真砂揚げという名前 がつきました。 |