きょうの給食12月2日(金)とうふ焼売 ビーフンスープ くだもの 牛乳 ビーフンスープはご家庭で出ることが少ないのと麺好きな子が多いのとで今日も良く食べていました。カツオ節のだしと豚肉のだしがよくでて、良い味でした。白菜もミニ白菜でしたので、カットも薄く厚みがない分味も決まって良かったようです。 絞り豆腐をたくさん入れた焼売も良い仕上がりでした。 子供たちも体調が戻ってきたのか12月に入って残菜も少なくなっています。 連合音楽会<5年生>(12月2日)きょうの給食12月1日(木)おでん ごぼすけ 大根場の炒め煮 牛乳 きょうは、今シーズン初のおでんでした。給食室のきょうの目標は大根をおいしく仕上げよう!ということで、八王子産の葉つき大根を使って朝から大奮闘。大根は米のとぎ汁で下ゆでして、煮干だし汁の中で長い間かけてコトコト・・。葉っぱはよく洗って細かく刻み下ゆでしてあぶらいため、雑魚を加えてこうばしくしあげました。お昼にはみんなのお腹にしっかり収まってしまいました。おでんの残菜は5パーセント!練り物より野菜が中心のおでんでしたので、かえって売れたのかもしれません。ごぼうをカラりとあげて甘辛たれをかけたごぼすけも好評でした。 きょうの給食11月29日(火)サンマの松前煮 胡麻和え なめこの味噌汁 牛乳 サンマの煮物は骨まで食べられるように酢を加えてコトコト煮てあります。 きょうはにんにく、昆布も入って臭みも消してあります。 きっとみんな食べてくれるでしょう。 胡麻和えのやさいも風味があって歯ごたえも良く仕上がりました。 野菜大好きな長池の子どもたちに好評です。甘みを抑えてつくりました。 児童集会<体育委員会の発表>(12月1日)きょうの給食11月30日(水)擬製豆腐 ひじきの炒め煮 のっぺいじる 牛乳 今日はのっぺいじるのことについて給食委員会の6年生が調べてお昼の放送で分かりやすく説明してくれました。 歴史や各地ののっぺい汁を紹介してくれて大変味わい深いのっぺいじるになりました。 新潟のほかにも熊本県や長野県にも特徴のあるのっぺいじるがあるそうです。 世界の国からこんにちは<4年生>(11月29日)連合音楽会リハ(11月29日)きょうの給食11月28日(月)豆サラダ くだもの 牛乳 玉ねぎを炒めた根菜カレーはごぼうも入った野菜のうまみがたっぷりのカレーでした。 たくさん作ったのですが(総体210kg!)残りは10kgあまり・・好評でした。 豆サラダのほうも新発売でしたが大豆にしっかり味をつけたせいか好評でした。 きょうの給食11月25日(金)さつま揚げ 筑前煮 茎ワカメの生姜炒め 牛乳 八王子産の白い御飯ときいただけで、みんなの注目が集まりました。プリントを読んで農家のみなさんの気持ちをしっかり受け止めたのでしょうか・・残りも少なかったです。 11月のこの時期は特に八王子野菜、米や卵などたくさんの恵みを受けていることに気づくことができます。 きょうの給食11月24日(木)三色ナムル カブのスープ 牛乳 雪が降って寒い日でしたがあったかいどんぶりでお腹いっぱい。お味がよかったのか残も少なかったです。八王子産の株や、小松菜もたっぷり入っています。 きょうの給食11月22日(火)白身魚のもみじやき ハッチ君味噌汁 即席漬け 牛乳 もみじ焼きのつけだれは卵なしマヨネーズにしょうゆ、みそ、みりんなど加えて工夫しました全体に味が絡むようにうすあじで、たっぷりとかけました。色鮮やかで明るい印象です。食べやすく好評でした。 社会科見学<6年生>(11月24日)新しい本が入りました。(資源回収の収益)今日の雪の中も資源委員の皆さんが回収業務にあたってくださいました。本当にありがとうございます。 きょうの給食11月21日(月)ジュリエンヌスープ みかんヨーグルト 牛乳 きょうのハヤシライスには金時豆が入っています。まめは、ご家庭では摂りにくい食材ですので給食にはしっかりとれるように心がけています。トマト味と金時豆は相性がいいらしくおいしく食べられます。金時豆や黒豆には食物繊維のほかにアントシアンが含まれていて、目の疲れにも効果があります。 ながいけうたのコンサート(11月19日)ながいけうたのコンサート(11月18日)明日は保護者・地域の方々にみていただく日です。楽しみにしていてください。また、明日は午前中は雨の予報が出ています。気温も低いことが予想されますので、あたたかくしてお越しください。 きょうの給食11月18日(金)とうふのハンバーグきのこソース掛け いそべポテト ミネストローネスープ 牛乳 今日は長池歌のコンサートでみんな思いっきり歌ってお腹がすいていたのでしょう。 ペロッとたべていました。大きなハンバーグも特製のきのこソースをかけていただきました。 6年生の故郷を聞きながら長池小の給食の味も子供たちの故郷の思い出に加えてもらえていたらいいなあとふと思いました。 きょうの給食11月17日(木)サバのおろしソース 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 さばのおろしソースは、塩コショウしたサバをこんがり焼いて大根おろしにしょうゆ、みりん、砂糖少々加えてひと煮立ちしたものにとろみをつけたソースをかけますとろっと下おいしいソースです。秋のすまし汁には手作りで生麩風の実を入れました。人参をすりおろしてしらたまと上新粉で小さなお団子をたくさん作りました。 きょうの給食11月16日(水)まめあじのからあげ 春雨スープ 牛乳 キムチチャーハンがとてもおいしかったようです。 白菜と小松菜炒り卵を加えて具だくさんのごはんでした。 おつゆも具だくさんでしたが、残菜は8%ほどでした。 はるさめやくずきりは大好きな食品のようです。 良く食べていました。 |