1月13日(金) 今日の給食・サルサドック ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・りんごジュース 今日は、クリームシチューを作りました。鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、白菜、ベーコン、コーンが入っています。明治時代に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広がりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当者の人が、「給食のシチューを再現したい」という思いから作ったそうです。給食では、小麦粉とバター、サラダ油で手作りのルウのシチューです。 6年生 卒業文集!下書きを大体5〜6回書き直し、誤字脱字でまた1枚。 ようやくたどり着いた清書でもミスをしちゃやり直し。よく頑張っています。 着々と卒業が近付きます。 6年「心折らず」阿部優介 6年生 てことつりあいいろいろ試しながら学び中。 理科は気付きや予想、生活経験が大切。 6年「話の中に学びを。」阿部優介 卒業アルバム作成中「自分たちの思い出は自分たち作ります!」みどり学級担任 小山 社会科見学5自動車の組み立ての様子を見学します。羽村工場では有名な2トン車ではなく、トヨタ車の製造をしています。 どんな発見があるでしょうか!? 5年 上島 社会科見学4キシリトールガムやコアラのマーチの製造工程を教えていただきました。 五小のネーム入りコアラのマーチをその場で作ってもらいました。 その他、出来たてのチョコパイの試食とコアラのマーチとガムをお土産にいただきました。 食べてばかりですが、質問も活発にできています! 5年 上島 社会科見学3実験を交えながら分かりやすく解説してもらっています。途中でお菓子の試食もあるようです! 話をしっかりと聞くことができています! 5年 上島 社会科見学2実行委員によるバスレクが始まりました。ロッテにかかわる四択クイズです。 ロッテ狭山工場では何種類のお菓子が作られているでしょうか? 答え 120種類 社会科見学1節度ある態度で学習することで、社会科の理解を深めるだけでなく、六年生に向けての大事な一歩につなげます。 挨拶立派にできています! 5年 上島 6年生 跳び箱運動!何より「できたぁ!」と元気な姿がたくさん見られる。みんなで喜び合える素晴らしい子たち。 6年生はこうでなくちゃ! 6年「魅せるね!君たち!」阿部優介 1月12日(木) 今日の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・筑前煮 ・煮びたし ・みかん ・牛乳 今日は、2020年オリンピック・パラリンピックに向けてのフラッグツアーが八王子に来ました。リオオリンピックで手渡された旗が、1月10日から13日までの4日間、八王子市役所に来ています。4年後に東京で開かれるオリンピックでは、皆さんと同じ世代の大活躍することでしょう。そんな一流のスポーツ選手は、「食べることは練習と同じくらい大事」だと教わり、毎日の食事の栄養バランスと、食べる量に気を付けています。何をどのくらい食べたらいいのか? 教室に掲示したポスターを見て、自分の食事に5つの輪がそろっているか、量はどうか確認してください。 今日の給食は、5つの輪がそろった献立でした。 リズムに合わせて「遊びながらの学習は絶大なる効果に!」みどり学級担任 小山 校外宿泊に向けて「ワクワクドキドキする校外宿泊へ」みどり学級担任 小山 6年生 書き初め想いを込めて書き初め。 伝統を守る。 始業式で5年生が言ってくれた 「6年生を追い抜きたい」という言葉。 最後の最後まで、伝統を守る。 それが6年生の役割。 さすがの集中力。 6年「君たちにはできる。守るだけでなく、つなぐことも」阿部優介 4年生 理科「もののあたたまり方」サーモインクを溶かした水を、ガスコンロやアルコールランプで温め、インクの色の変化から、水の温まり方を考えていくことができました。 校外宿泊に向けて子供たちで作る校外宿泊。しおりの製本も子供たちで作りました。本番は1月29日.30日です。きっと最高の校外宿泊になること間違いなしです! 「ワクワクが止まらない子供たち!」情報担当 小山 私たちに何ができるのかを考えよう!世界中の子供たちのために、私たちが何をできるのか、五小で考えました。代表児童委員会の人たちが分かりやすく説明し、とても充実した会となりました。 「世界中の子供たちのために動く五小っ子!」情報担当 小山 ユニセフ集会世界に目を向けると、改めて自分たちが置かれている立場に気付かされます。 小学生の自分たちができること。 小さいことも力が合わされば大きなことになる。 できることから始めよう。 6年「視野を広げ、何ができるか考える」阿部優介 1月11日(水) 今日の給食・とりごぼうごはん ・みそ汁 ・白玉小豆 ・牛乳 今日から、3学期の給食が始まりました。 今日は、「鏡開き」です。お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。鏡餅は、刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起を担ぐため、包丁などの刃物では切りません。木槌などで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていた抱きます。今日の給食では、白玉小豆を作りました。 鏡餅の豆知識・・・お餅の上に載っているみかんのようなものは、橙(だいだい)という名前です。橙は、実が長い期間木についたまま落ずに年を越す果物なので、「代々栄える」という縁起を担いで飾ります。 始業式2学期は84日ありましたが、 3学期は54日しかありません。 一日一日を大切に過ごしましょう! 5年生は、3学期を6年生0学期と捉えて生活するそうです。 3か月後には新1年生が入学します。 新1年生の良きお手本となれるように、 現1年生も準備をしていきましょう! 1年生担任 知見 直明 |
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