1月13日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・サルサドック
 ・クリームシチュー
 ・大根ごまサラダ
 ・りんごジュース

今日は、クリームシチューを作りました。鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、白菜、ベーコン、コーンが入っています。明治時代に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広がりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当者の人が、「給食のシチューを再現したい」という思いから作ったそうです。給食では、小麦粉とバター、サラダ油で手作りのルウのシチューです。

6年生 卒業文集!

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卒業文集も清書に入り出し、無事に阿部からオッケーをもらった人は、まだまだ五分の一くらいですかね。
下書きを大体5〜6回書き直し、誤字脱字でまた1枚。
ようやくたどり着いた清書でもミスをしちゃやり直し。よく頑張っています。

着々と卒業が近付きます。

6年「心折らず」阿部優介

6年生 てことつりあい

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実験を通して、どう吊るせば釣り合うのか?
いろいろ試しながら学び中。

理科は気付きや予想、生活経験が大切。

6年「話の中に学びを。」阿部優介

卒業アルバム作成中

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卒業アルバムに載せるクラスページについて考えているみどり学級。「20年後はどんな仕事に就いているか。」「好きな食べ物は。」など、どんなものを載せたいかを考えました。

「自分たちの思い出は自分たち作ります!」みどり学級担任 小山

社会科見学5

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日野自動車羽村工場に到着しました。午後も元気に挨拶しています。

自動車の組み立ての様子を見学します。羽村工場では有名な2トン車ではなく、トヨタ車の製造をしています。

どんな発見があるでしょうか!?

5年 上島

社会科見学4

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ロッテ狭山工場を出発しました。

キシリトールガムやコアラのマーチの製造工程を教えていただきました。
五小のネーム入りコアラのマーチをその場で作ってもらいました。

その他、出来たてのチョコパイの試食とコアラのマーチとガムをお土産にいただきました。

食べてばかりですが、質問も活発にできています!

5年 上島

社会科見学3

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ロッテ狭山工場に到着しました。

実験を交えながら分かりやすく解説してもらっています。途中でお菓子の試食もあるようです!

話をしっかりと聞くことができています!

5年 上島

社会科見学2

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圏央道に乗りました。
実行委員によるバスレクが始まりました。ロッテにかかわる四択クイズです。

ロッテ狭山工場では何種類のお菓子が作られているでしょうか?



答え  120種類

社会科見学1

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ロッテ狭山工場と日野自動車羽村工場に見学に出発します。
節度ある態度で学習することで、社会科の理解を深めるだけでなく、六年生に向けての大事な一歩につなげます。
挨拶立派にできています!

5年 上島

6年生 跳び箱運動!

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よく学び合っています。ポイントを伝え、意識をし、振り返る。
何より「できたぁ!」と元気な姿がたくさん見られる。みんなで喜び合える素晴らしい子たち。
6年生はこうでなくちゃ!

6年「魅せるね!君たち!」阿部優介

1月12日(木) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・いかの香味焼き
 ・筑前煮
 ・煮びたし
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、2020年オリンピック・パラリンピックに向けてのフラッグツアーが八王子に来ました。リオオリンピックで手渡された旗が、1月10日から13日までの4日間、八王子市役所に来ています。4年後に東京で開かれるオリンピックでは、皆さんと同じ世代の大活躍することでしょう。そんな一流のスポーツ選手は、「食べることは練習と同じくらい大事」だと教わり、毎日の食事の栄養バランスと、食べる量に気を付けています。何をどのくらい食べたらいいのか? 教室に掲示したポスターを見て、自分の食事に5つの輪がそろっているか、量はどうか確認してください。
今日の給食は、5つの輪がそろった献立でした。

リズムに合わせて

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音楽の時間にはリズムに合わせて体を動かしました。お正月にちなんだリトミックも行い、楽しみました。

「遊びながらの学習は絶大なる効果に!」みどり学級担任 小山

校外宿泊に向けて

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今日は動画を見ながら、校外宿泊の勉強をしたみどり学級。ワクワク、ドキドキが止まらない子供たち。集中して学習することができました。

「ワクワクドキドキする校外宿泊へ」みどり学級担任 小山

6年生 書き初め

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それぞれの場所で書き初め。
想いを込めて書き初め。
伝統を守る。
始業式で5年生が言ってくれた
「6年生を追い抜きたい」という言葉。
最後の最後まで、伝統を守る。
それが6年生の役割。
さすがの集中力。

6年「君たちにはできる。守るだけでなく、つなぐことも」阿部優介

4年生 理科「もののあたたまり方」

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4年生の理科では、水の温まり方を実験で確かめています。
サーモインクを溶かした水を、ガスコンロやアルコールランプで温め、インクの色の変化から、水の温まり方を考えていくことができました。

校外宿泊に向けて

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みどり学級では、校外宿泊に向けて本格的に始動しました!
子供たちで作る校外宿泊。しおりの製本も子供たちで作りました。本番は1月29日.30日です。きっと最高の校外宿泊になること間違いなしです!

「ワクワクが止まらない子供たち!」情報担当 小山

私たちに何ができるのかを考えよう!

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今日はユニセフ集会が行われました。
世界中の子供たちのために、私たちが何をできるのか、五小で考えました。代表児童委員会の人たちが分かりやすく説明し、とても充実した会となりました。


「世界中の子供たちのために動く五小っ子!」情報担当 小山

ユニセフ集会

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毎年この時期に代表児童会のみんなが企画しています。
世界に目を向けると、改めて自分たちが置かれている立場に気付かされます。
小学生の自分たちができること。
小さいことも力が合わされば大きなことになる。

できることから始めよう。

6年「視野を広げ、何ができるか考える」阿部優介

1月11日(水) 今日の給食

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   献立名

 ・とりごぼうごはん
 ・みそ汁
 ・白玉小豆
 ・牛乳

今日から、3学期の給食が始まりました。
今日は、「鏡開き」です。お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。鏡餅は、刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起を担ぐため、包丁などの刃物では切りません。木槌などで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていた抱きます。今日の給食では、白玉小豆を作りました。
鏡餅の豆知識・・・お餅の上に載っているみかんのようなものは、橙(だいだい)という名前です。橙は、実が長い期間木についたまま落ずに年を越す果物なので、「代々栄える」という縁起を担いで飾ります。

始業式

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今日から3学期が始まりました。

2学期は84日ありましたが、
3学期は54日しかありません。

一日一日を大切に過ごしましょう!


5年生は、3学期を6年生0学期と捉えて生活するそうです。

3か月後には新1年生が入学します。
新1年生の良きお手本となれるように、
現1年生も準備をしていきましょう!



1年生担任  知見 直明
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学校行事
1/13 計測3・4年
アクティブタイム
1/16 計測5・6年
1/17 避難訓練
委員会
1/18 書き初め展始

学校経営計画

教育課程1

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