昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

秋祭り報告その1

14日(金)は秋祭りでした。
 3年生以上のクラスは、お店を出しました。どのクラスも来てくれたお客さんが楽しんでくれるようなアイデアや工夫がたくさんありました。
 また、当番をしている児童は、ルールを説明したり、お客さんを案内したりと役割を果たそうと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・シーフードピラフ
     ・バーベキュードチキン
     ・やさいのスープに
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は、シーフードピラフです。
     シーフードピラフに入っているえびですが、
     皆さんはえびがすきですか?他の国と比べて、
     日本人は多くのえびを食べているそうです。
     1年間で70匹を食べているそうです。
     こんなに食べられているえびなのですが、
     日本ではあまり多くのえびはとれません。

     日本でとれるのはどれくらいでしょう?

     1.5%  2.10%  3.20%

     正解は・・1です。残さずいただきましょう!

10/13(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・ふきよせおこわ
     ・あかうおのさいきょうやき
     ・すましじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※栗のお話し
     栗は歴史ある食べ物!
     青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの
     栗が発見されています。縄文時代は、今から
     5000年前の時代です。平安時代には、京都で
     栽培が始まりました。
     ふきよせおこわには、たくさんの栗を使っています。
     貴重な秋の味覚です。しっかり食べましょう!

10/12(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・あんかけやきそば
     ・だいがくいも
     ・えのきのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※あんかけやきそば

     あんかけやきそばは、上海料理のひとつ!
     上海料理は、北京、広東、四川にならぶ四大中華料理の
     一つです。あんかけやきそばは、上海やきそばとも
     言われます。上海料理は、中国のいろいろな地方の料理や
     西洋料理が合わさった料理だと言われています。
     麺にあんをよくからめて食べましょう!

10/11(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・にくどうふ
     ・ほうれんそうのいためもの
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は肉豆腐です。
     みなさんはお豆腐が好きですか?
     豆腐は海外でも注目されている人気の食材です。
     カロリーが低く、栄養たっぷりとつまっているからです。
     白くてあまり強そうにはみえませんが、みんなの血や肉を
     作る強い味方です。しっかりいただきましょう。

10/7(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・にんじんごはん
     ・いかのまつかさやき
     ・あさづけ
     ・さつまじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は「さつま汁」です。
     さつまいもの入った野菜たっぷりの汁物です。
     さつまいも・ごぼう・にんじんという土の中で
     育つ根菜類がたっぷり入っています。
     根っこの野菜(根菜類)は食物繊維を多く含むものが
     多いです。お腹のお掃除をしましょう!

10/6(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・ナン
     ・だいずのキーマカレー
     ・ジャーマンポテト
     ・ミネストローネ
     ・ぎゅうにゅう

     ※キーマカレー

     「キーマ」はインドの言葉で「細切りの肉」
     「ひき肉」のことをいいます。
     肉は何でもいいのですが、インドでは、神様である
     豚や牛を食べてはいけない宗教があるので、ヒツジや
     やぎ、鶏肉で作るキーマカレーが多いそうです。
     給食では豚肉を使って作りました。栄養満点、大豆も
     入っています。ナンと一緒に食べましょう!

10/5(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さんまのうめに
     ・かおりキャベツ
     ・みそけんちん
     ・ぎゅうにゅう

     ※さんまのたべかた!
     1.真ん中に箸で切れ目を入れる。

     2.身を手前と奥に開くようにはがす。

     3.中骨をとる。

     4.身はつつかずに、はがすように食べる。

     今日のさんまのうめには、骨がやわらかく
     なっているのでよく噛んで食べましょう!

10/4(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ビビンバ
     ・ポップビーンズ
     ・はるさめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ビビンバ
     「ビビンバ」は、韓国のまぜごはんです。
     どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、
     卵を入れて、よくかき混ぜて食べます。
     ごはんとピリ辛のお肉、ナムルを良くかき混ぜて
     食べましょう!

10/3(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・ごはん
     ・さわらのてりやき
     ・ゆかりだいこん
     ・じゃがいものそぼろに
     ・ぎゅうにゅう

     ※じゃがいもクイズ!
     じゃがいもはある野菜と同じ仲間です。
     それはなんでしょうか?

     1:なすやトマトと同じナス科の野菜

     2:冬瓜やかぼちゃと同じウリ科の野菜

     3:たまねぎやニンニクと同じユリ科の野菜

     正解は・・・1
     ナスやトマトと同じナス科の野菜です。
     花の形も似ています。
     世界の五大食用作物(小麦、大麦、米、とうもろこし、
     じゃがいも)の1つであり、多くの国々で食べられて
     ます。

秋祭り準備その2

 明日に向けて、準備を進めていました。もうすでに準備が終わったクラスもあり、明日の本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋祭り準備その1

明日は秋祭りです。
今日の5・6校時は、準備をしているクラスが多かったです。

 お店の看板を作っている子、説明の練習をしている子、友達と夢中になって教室の飾り付けをしている子、実際にゲームを試している子等々、一生懸命それぞれの役割を頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日(木)の集会は
 10月より本校に来られたスクールカウンセラーの山本志野先生の紹介と、今週の金曜日に迫った、『秋祭り』のお店紹介がありました。

 山本先生の紹介では、全学年しっかり前を向き、静かに話を聞いていました。山本先生は毎週水曜日に来られます。もうすでに休み時間にハッピースマイルルームに行き、顔見知りになっている児童も多くいます。山本先生、これからよろしくお願いします。

 秋祭りのお店紹介は、各クラスの代表の児童が舞台に立ち、お店の名前と内容を紹介しました。金曜日はどこのお店から行こうか友達と相談している児童もいました。
 3年生以上の教室では、秋祭りに向けた準備や話し合いを進めています。秋祭りが楽しい一日になるといいなと思います。

3・4年生遠足(高尾山)

先週の木曜日、天候が心配された中、無事に高尾山に遠足に行くことができました。
朝早くから集合し、山田駅まで車に気を付けながら、2列の約束を守ってしっかりした足取りで歩きました。駅でも、ホームで整列して乗車したり車内でもマナーを守って乗ったりしている子供たちの姿が見られました。

そのようなスムーズな移動ができたので、予定より早いケーブルカーに乗れて、いざ山頂へ!!それまではクラスごとでしたが、ケーブルカーを降りてからは、班行動になりました。それぞれの班に分かれ、各ポイントに待ち構える先生たちの出すお題をクリアして、山頂に着いた順にお昼ご飯にしました。一番早いグループは10時10分頃にお弁当を食べ始めていましたが、山頂ではビジターセンターを見学したり景色を堪能したりしながら、ゆったりした時間を過ごすことができました。

そして、下山の時間が来ると、班ごとに列になって、元気な足どりで麓へ向かいました。足が痛くなった3年生も、4年生のあたたかい声かけで最後まで歩くことができました。大きな事故やけがもなく、全員で帰ってくることができました。

また、遠足のために早朝から子供たちのお弁当を作ってくださった保護者の方々に、感謝を申し上げます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開・道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は学校公開・道徳授業地区公開講座でした。

雨の中でしたが、1時間目から多くの方に授業を参観していただきました。
道徳の授業では、児童がじっくりと考えていました。また、後ろにいらっしゃる保護者の皆様がお子さんを温かく見守っている様子が伺えました。

3・4校時の『親子情報モラル教室』では、5・6年生の児童がSNS等について、講師の先生の話を真剣に聞く様子が見られました。保護者の皆さんも熱心に聞かれていました。

本日はご参観いただき、ありがとうございました。

中西ファーム見学【3年生】その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 畑だけでなく、農作業をする機械や、収穫した野菜を出荷するための作業場も見学させていただきました。
 実際に作業も見せていただき、子供たちは、普段スーパーなどで売られている野菜はこのように洗って袋に詰めて出荷され、家庭に届いていることが分かったようです。

 由井第三小学校の周りには農園がたくさんありますが、今回の見学で、畑が自分たちの生活に結びついていることを実感したようです。

中西ファーム見学【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日(金)に3年生は学区内の農園「中西ファーム」へ見学に行きました。
 60種類の野菜が栽培され、毎日スーパーなどへ出荷する程の大規模な農園を見て、児童は自分たちの学校園との違いに驚きました。
 
 中西さんにインタビューをして、児童が用意した質問に答えていただきました。特に人参が一列に5000本ずつ植えていることや、大根は年間4万本も出荷していること、お正月用の野菜を今育てていることを知り、驚きの声が出ました。

 サツマイモも育てていて、自分たちが育てている畑との違いに驚き、プロの農家の人が野菜を育てる技に興味をもつ子もいました。 

小中一貫教育研修会(片倉台小)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日(水)は小中一貫教育の日でした。
由井地区の4校(由井中学校、由井第二小学校、由井第三小学校、片倉台小学校)は合同で研修会を実施しました。今回は、片倉台小学校に集まり、授業参観と4校の教職員による協議会が行われました。
 授業参観で他校の様子を見学することは、とても参考になり授業力向上に役立ちます。また協議会は「学習指導」「生活指導」「特別支援」「地域連携」の4つの分科会に分かれ、意見交換や質疑応答を行いました。そのなかで先日小中合同で行った防災フェスタの感想や振り返りも出ました。4校の教員同士で話し合うことにより、共通認識をもって、今後の教育活動を実践することができます。
 今回の片倉台小学校で学んだことを、今後の由井第三小学校の教育活動に生かしていきたいと思います。

防災フェスタの様子について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月24日(土)に行われた防災フェスタは開会式で雨が降り、残念ながら途中で帰校することになってしまいました。しかし、本校の児童も、由井中学校の生徒も普段体験できない貴重な経験をすることができました。
 今回は初めて小学校・中学校合同で参加しました。炊き出し訓練や小学生と中学生のペア行動など、小中一貫教育の意義や防災の大切さを実感する良い機会となり、今後も続けていきたい取り組みでした。
 当日の様子は学校日記に掲載されています。以下のリンクから学校日記の記事をご参照下さい。
防災フェスタ報告(その1)
防災フェスタ(その2)
防災フェスタ(その3)
防災フェスタ(その4)
防災フェスタ(その5)
防災フェスタ(その6)
防災フェスタ(その7)最終

9/30(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     
     ・さんまのかばやきどん
     ・キャベツのあさづけ
     ・だいこんのみそしる
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※さんまのかばやき
      蒲焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、
      しょうゆやさとうなどで作る甘辛いたれをつけて
      焼く魚料理で、江戸の伝統的な料理です。
      給食では、焼くのではなく、油で揚げてから
      タレにからめて蒲焼き風に作っています。
      旬のさんまです。ごはんと一緒にたべましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画