美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年5月23日   献立

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ゆかりご飯 さんまの筒煮 肉じゃが ほうれんそうともやしの煮びたし 牛乳

今日の、「ほうれんそうともやしの煮びたし」に美山小の農園で採れた青菜を

使用しました。シャキシャキ少しかためですがとても新鮮です。


さんまの筒煮は、角切り昆布と生姜、にんにくのスライスを調味料で

骨が柔らかくなるまでことこと時間をかけて煮ました。

丸ごと食べられるのでカルシウム豊富で栄養満点です。

5月23日(月) 応援練習

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1校時が始まる前に、全校での応援練習が行われました。応援団は早めに登校し、練習に励んでいました。赤、白、それぞれ30人程度の人数にも関わらず、大きな声で練習していました!300人いる学校よりも元気な声だったかも。。。今週末は待ちに待った「運動会!」です!

平成28年5月20日   献立

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グリンピースご飯 豆鯵の南蛮漬け ご汁 塩きゅうり 牛乳

今日は、1年生が「食育・グリンピースのさやむき体験」をしました。

「グリンピース」について紙芝居でお話しました。

よくお話しを聞きました。

子供たちは、楽しく、上手に、一生懸命「さやむき」をしました。

みんなに美味しく食べてもらえるように、頑張った1年生に感謝ですね。

むいたグリンピースで、「グリンピースご飯」を作りました。

豆の甘味がよくでて美味しく炊き上がりました。




5月19日(木)全校練習(2)

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入場の練習や全校種目の大玉送りの練習を行いました。みんな一生懸命でした!大玉送りの練習は白組が勝ちましたが、当日はどんな結果になるのでしょう。

平成28年5月19日   献立

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ツナレタスチャーハン ワンタンスープ キャンディービーンズ 美生柑 牛乳

ツナレタスチャーハンの具材は、鶏肉・ツナ・ねぎ・にんじん・レタス・卵です。


ツナは、栄養豊富で、DHAやEPAが含まれています。

血液をサラサラにして、血管も健康的にしてくれる効果があります。



 







平成28年5月18日   献立

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カレーライス わかめスープ 福神漬け 牛乳


1870年(明治3年)日本人最初の物理学者山川健次郎が米国留学に行く途中

船上で「ライスカレー」に出会い1872年(明治5年)カレーの作り方を紹介した料理書

「西洋料理通」を発刊しました。

今では、日本の国民食と言われる存在なっています。

カレールーは、手作りでつくります。美味しく出来上がりました。

全校練習

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お天気にも恵まれ、1回目の全校練習を行いました!みんな頑張っていました!

平成28年5月17日   献立

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ミルクパン チキンビーンズ わかめサラダ フルーツミックス 牛乳

チキンビーンズ、鶏肉と大豆、野菜をトマトと煮込む料理です。

ご飯とも合います。大豆を使いヘルシーですが、栄養満点です。

完食するクラスが多かったです。しっかり食べて頑張りました!

平成28年5月16日   献立

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ご飯 いかのねぎ塩焼き こんにゃくと独活のきんぴら 味噌けんちん 牛乳

うど(独活)は、12月〜4月が旬です。 日本原産の野菜です。

立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる

真っ暗な地下室で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。

今日は、「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。

5月16日(月) 学校生活

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 朝から曇天の1日です。運動会も近付き、応援団の子供たちは朝から練習に励んでいました。当日の活躍が楽しみです!
 1校時、1、2年生はケーリー先生と外国語(英語)の活動、3、4年生は体育館で、5、6年生は校庭で運動会の練習でした。一人ひとりの子供たちから、一生けん命に頑張っている気持ちが伝わってきます。

平成28年5月13日   献立

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ご飯 鯵の山河焼き 沢煮椀 長ひじきの炒め煮 牛乳

今日は、「千葉県」の郷土料理を給食で出しました。

山河焼きは千葉県の漁師さんが考えだした料理で、その日にとれた魚のすりみに

みそや野菜を混ぜて焼いた料理です。

アワビの殻に詰めて焼くこともあります。


沢煮椀の「さわ」とは「たくさんの」という意味です。

漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。

いろいろな郷土料理をこれからも給食で紹介していく予定です。お楽しみに!

平成28年5月12日   献立

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チリコンカンライス レタスのスープ くるみ黒糖 牛乳

「チリコンカン」は、スペイン語で「Chili Con Came」となり

ひき肉のチリソース煮込みという意味です。

チリパウダー・トマトピューレ・ケチャップ・ 金時豆・玉ねぎ・にんじん

ひき肉などを加えて煮込んだ料理です。

平成28年5月11日   献立

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そぼろご飯 豚汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

[新ごぼう」についてお話します。

ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。

新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。

やわらかく、味や香りがやさしくて、おいしいです。

今日は、「豚汁」の具にしました。

平成28年5月10日   献立

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きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース

子供たちの大人気の「揚げパン」です。

学校の大きな釜で揚げました。さっぱりと揚がりました。

残さずよく食べましたね!

ピクルスは、はちみつを使用しました。まろやかになりました。




ワクワクタイム

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雨も上がり、子どもたちが登校する頃には、太陽が出てきました。
今朝は、ドッヂボールやキックベースなど、ワクワク班で元気いっぱい遊びました。
1年生から6年生まで、みんなで思いっきり活動できるところが、美山小のよいところです。

平成28年5月9日   献立

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中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐煮 みかん缶 牛乳

「端午の節句」は、子供の成長を願って祝う行事です。

「鎧兜」や「鯉のぼり」をかざったり、「柏餅」を食べたり、

お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。

中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は、私たちの

住む関東で、親しまれています。

柏餅を包む葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので

「家が絶えずに続く」として、縁起が良いと言われています。


今日は、中華ちまきを作りました。もち米を竹の皮で包んで蒸しました。




平成28年5月6日   献立

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ごはん 海苔の佃煮 鯖の塩焼き 筑前煮 煮びたし 牛乳

鯖は、「青魚の王様」と言われるほど栄養価が高く、

脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています。

カルシウム、ビタミンD,が多く、健康促進によいと言われています。

今日は、「鯖の塩焼き」です。

栄養がしっかりとれます。 残さずたべましょう! 




平成28年5月2日   献立

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スパゲッティーミートソース フレンチサラダ 美生柑 牛乳

今日の献立は、人気メニューの「スパゲッティーミートソース」です。

玉ねぎ・ホールトマトの水分だけで煮込みました。水は一滴も使用しません。

自然の甘味がでて美味しく仕上がりました。

一斉下校訓練

一斉下校訓練がありました。道路の歩き方や信号での渡り方などを全員で確認しました。
4月はわくわくした気持ちが先行して、歩道を走ってしまったり、道路の近くを歩くなど、危ない場面もあったようです。新しい学校生活に慣れてきたと思うので、連休明けも、歩き方に気をつけて楽しく学校に来てくださいね。
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平成28年4月28日   献立

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たけのこご飯 白身魚の味噌マヨネーズ焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳

今日の、たけのこと青菜は、美山小学校の畑と裏山で採れました。

新鮮で柔らかいです。 「たけのこご飯」と「かきたま汁」に使用しました。


白身魚の味噌マヨネーズ焼きの魚は、ホキを使用しました。

タラの仲間で、深海魚です。ニュージーランドなどで獲れます。

味は淡泊ですが、EPAやDHAが豊富です。
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