7月21日の給食

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スタミナ丼 えのきとレタスのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳

夏休みに向け 10個の約束を確認しましょう。キーワードは
な・つ・や・す・み・け・ん・こ・う・に です。

な:生ものや肉の生焼けに注意
つ:冷たいものはほどほどに
や:野菜は毎食たべましょう
す:すききらいをなくそう
み:ミルク(牛乳)を毎日のもう
け:計画をたててすごす。おやつは時間をきめて。
ん:うんちは自分の体からのおたより
こ:こまめな水分ほきゅうを
う:海の幸、魚や海そうをたべましょう
に:日本の伝統食、豆や大豆製品をたべましょう。

7月20日の給食

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ごはん さばの生姜煮 いりどり 野菜のごまがらめ 牛乳


7月19日の給食

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マーボーナス丼 とうがんスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

クイズです。
インド生まれできれいな紫色をしています。
実の95%が水分でたまごのような形をした野菜はなあに?

  答えは なす です。
今日はマーボー豆腐になすを入れました。

3年生外国語活動3

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 初めての活動に、どの子も、楽しそうに参加していました。

3年生外国語活動2

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 ALT講師の先生と、楽しい時間を過ごしました。

3年生外国語活動1

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 本校では、今年度から、3・4年生でも、外国語活動を年4時間実施します。その様子です。

椚小ギャラリー(1年生)3

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 一人一人の個性が表れた作品のオンパレードでした。

椚小ギャラリー(1年生)2

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 身近にある、様々な材料を使って表現してあります。

椚小ギャラリー(1年生)1

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 1年生の図工作品「ざいりょうからひらめき」です。

椚小ギャラリー(2年生)3

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 たまごからは、子供たちの心の中にある、素敵なものが生まれてきました。

椚小ギャラリー(2年生)2

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 ふしぎなたまごからは、いったい何が生まれてきたのでしょうか。

椚小ギャラリー(2年生)1

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 2年生が図工の時間に描いた「ふしぎなたまごからうまれたよ」です。

椚小ギャラリー(3年生)3

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 花弁や葉の表し方も、筆使いを工夫しながら、上手に表現していました。

椚小ギャラリー(3年生)2

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 色彩豊かなカラフルアジサイが、咲いていました。

椚小ギャラリー(3年生)1

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 関東地方の梅雨明けが待たれますが、3年生が「アジサイ」の絵を描きました。

6年生移動教室ビデオ上映会

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 7月19日、6年生が保護者会で見られなかった方を対象に、日光移動教室のビデオ上映会を開きました。
 6年生の移動教室にの様子は、夏休み中に載せる予定です。お楽しみに。

一学期もありがとうございました

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 7月15日(金)、一学期最後のPTA運営委員会が開かれました。ご協力ありがとうございました。

7月19日登校風景

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 一学期も、残すところ今週いっぱいです。子供たちは夏休みが来るのを、楽しみにしています。

7月15日の給食

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ジャーマンサンド 魚介とナッツの炒め物 ABCスープ 牛乳

ジャーマンサンドは ジャーマンポテトをパンにはさんで食べます。
セルフサンドです。


7月14日の給食

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ししじゅうし 豆腐とゴーヤのチャンプルー もずくスープ 河内晩柑 牛乳

今日は沖縄県の郷土料理です。
ししじゅうしは、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。
ゴーヤチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐を合わせた炒め物。
入れる野菜によって、色々な呼び方になります。
もずくは 全国で食べられているほとんどは沖縄産です。
もずくは低カロリーでミネラや食物繊維の多い食品。
ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。沖縄のもずくは太く長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。

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