4月18日の給食・ウイングと卵のしょうゆ煮 ・フレンチポテト ・くだもの(河内晩柑) 今日は子供たちに大人気のメニュー『八王子ラーメン』でした。 八王子ラーメンの特徴といえば、刻み玉ねぎですね。 今の時期の玉ねぎを『新玉ねぎ』といいます。 新玉ねぎは、とてもみずみずしくて辛みが少ないので、給食ではスープに入れて火を通しましたが、ご家庭ではサラダなどで生で食べるのもおいしいですね。 1年生の教室に様子を見に行くと、「せんせい、おいしい!」と嬉しい声をかけてもらいました。 4月15日の給食・ツナのつくね焼き ・田舎汁 ・牛乳 1年生を迎える会3年生からはペンダントの贈り物、4年生は装飾のプレゼント、5年生は花のアーチで迎えるなど学年ごとにそれぞれ1年生を歓迎しました。全校合唱では「大きなうた」を歌い、子供たちがとても活き活き歌う姿が見られました。1年生からも歌のお返しがあり、元気よく歌う姿が大変立派でした。1年生はこれから船田小学校に少しずつ慣れてほしいなと思います。 4月14日の給食・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ 今日は1年生を迎える会でした。 1年生の入学をお祝いして、入学おめでとうメニューの「紅白白玉フルーツ」を作りました。 白いお団子はお豆腐を、赤いお団子にはトマトピューレを白玉粉に練りこみました。 赤いお団子は、茹でる前はかわいいピンク色でしたが、茹でるときれいに真っ赤になりました。 今年の1年生は給食をとてもよく食べてくれます。 いつも残りが少なくて、給食室では毎日喜んでいます。 4月13日の給食・棒ぎょうざ ・もやしスープ ・牛乳 今日は中華の人気メニュー、チャーハンと棒ぎょうざです。 エビチャーハンというだけあって、エビがごろごろ9kgも入りました。 棒ぎょうざはもちろん給食室で手作りです。 調理員さんがひとつひとつ丁寧に包みました。 1年生☆はじめての給食☆4月12日の給食・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日のフルーツは『はるか』です。 はるかは、日向夏の自然交雑実生です。 見た目はレモンやグレープフルーツのようで酸っぱそうにみえますが、 酸味が少なく甘くさわやかな風味でした。 1年生には食べるのが少し難しいかなと心配しましたが、じょうずに皮をむいて食べていました。 4月11日の給食・和風サラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日から1年生の給食が始まります。 午前中、1年生の教室で船田小の給食についての紙芝居と、白衣のたたみ方の指導をしました。 1年生のみなさんは真剣な顔でしっかりときいてくれ、給食の時間に見に行くと、指導した内容をよく覚えて実行していて感心しました。 1年生のみなさん、給食をたくさん食べて大きくなってくださいね。 4月8日の給食・さばの味噌煮 ・おかか和え ・ごま汁 ・牛乳 春キャベツの季節になりました。 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツは柔らかくみずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。 今日の給食ではおかか和えで食べました。 4月7日の給食・鰆の西京焼き ・彩和え ・すまし汁 ・牛乳 新学期を迎え、57名のかわいい1年生が入学しました。 ご入学、ご進級おめでとうございます。 今日は、進級お祝い献立として、給食室でお赤飯を炊きました。 沢山食べて、元気に新学期をスタートしましょうね。 1年生は11日から給食が始まります。14日には入学おめでとう献立を予定しています。 今年度もよろしくお願いいたします。 始業式 & 入学式本日、平成二十八年度の始業式と入学式が行われました。 まずは始業式。 校長先生からは、「今年度は、『共に生きる。助け合う。』ことを頑張ろう。」という話がありました。問題にぶつかった際、一緒に考え、解決していく。さらに仲良く、楽しく、輝く船田小にしていきます。 新しく船田の一員になった先生と、新しい担任の先生の紹介では、新副校長の千葉先生が長房中の卒業生というサプライズ発表も! 今日から、また一つ大きくなった子どもたち。みんなの目が輝き、やる気みなぎる様子がよく伝わってきました。 そして、その後は入学式。 ピカピカのランドセルを背負った、57名の一年生が、船田小にやってきてくれました。 少し緊張したような表情の子も見られましたが、長い時間、とてもいい姿勢で話を聞き、そろって起立・礼を行い、とても立派! 式が終わると、緊張がほぐれたのか、キラキラした笑顔で退場することができました。 新たなスタートとなるにふさわしい、素晴らしい式典となりました。 |