1月12日(木)短なわタイム

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朝の校庭の様子です。前半は持久跳び、後半はめあて跳びに取り組みました。カードがどんどん進んでいる子がたくさんいました。

「今日の給食 1月11日(水曜日)」

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:給食の献立:


*とりごぼうごはん
*みそ汁
*白玉あずき
*牛乳

 1月11日は鏡開きです。
 お供えしてあった鏡餅を手やこづちで割ってお雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。餅は、歳神様が宿っていると言われているので、神様と縁を切らないように「割る」「砕く」と言わずに「開く」と言います。
 給食では、白玉あずきを作りました。

1月11日(水)縄跳び集会(短縄)

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体育委員会の子供たちが、今日から始まる短縄タイムについて、紹介したり説明しました。縄跳びカードに書かれている跳び方の実演でした。さすが高学年です。上手に二重跳びや隼跳びなどを見せてくれました。今日からしばらくの間集中的に短縄跳びに全校で取り組みます。

1月10日(火)始業式

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新年明けましておめでとうございます。凛とした雰囲気の中、3学期始業式を行いました。校長講話は、全員の子供たちの元気な姿や声を聞くことができ、大変うれしいこと。今年のお正月は良い天気が続き、新たに見る日の出も、済んだ早朝の空気も、富士山も、すべてに改まった気分が満ち溢れていて不思議なこと。今日から3学期が始まり、1年の中で最も短い学期であるが大切な時期であること。1年の計は元旦にあり、と言われるように、夢や目標をもって努力してほしいこと、などのお話がありました。努力したからといっていつも期待する結果に結びつくとは限らないけれども、その後どのように乗り越えていくか、力強く生きていく力につながるといったお話でした。今学期は6年生の2名の児童が力強く素晴らしい代表の言葉を伝えてくれました。休み中大きな事故等の連絡がなく、安全に過ごすことができた冬休みだったようです。生活指導担当者からは3学期の生活で気を付けることについて話がありました。3学期もどうぞよろしくお願い申し上げます。

12月22日(木)2学期終業式

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静かな朝、在籍328名の全校児童が体育館に入り整列しました。今日は終業式の日です。素晴らしい集合の仕方にほめてもらった子供たちです。校長講話は、たくさんの行事の振り返りとあゆみの事。各先生方が一人一人のがんばりやよいところが書かれているので、自分に自信をもつこと、課題は正対して努力すること。そして1月10日始業式。やる気をもって登校し、会えるのを楽しみにしていますとのことでした。休み中、風邪をひかないように、事故等にあわないように気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてほしいとのことでした。2学期の保護者・地域の皆様の第二小学校へのご支援、ご協力に感謝申し上げます。よいお年をお迎えください。

「今日の給食 12月21日(水曜日)」

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:給食の献立:

*バターロールパン
*とりのからあげ
*フレンチサラダ
*ミネストローネ
*ミニグリーンケーキ
*オレンジジュース

 今日はクリスマス献立で、2学期最後の給食です。
 保護者の方々、マスクや白衣の用意、給食費などご協力ありがとうございました。
 
 

12月21日(水)児童集会

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2学期最後の児童集会は音楽集会でした。指揮・伴奏は音楽委員会、司会は集会委員会の子供たちです。子供たちのみの担当で集会が進み、ビリーブの美しい歌声が体育館いっぱいに響きわたりました。二小の子供たちの素晴らしさです。

「今日の給食 12月20日(火曜日)」

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:給食の献立:

*夕焼けごはん
*いかの味噌焼き
*かぼちゃのすいとん
*牛乳

 今年は、12月21日が「冬至」です。
 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
 冬至の食べ物の中に『ゆず』と『かぼちゃ』があります。いかの味噌焼きのたれの中に『ゆず』を絞って入れ、すいとんの中に『かぼちゃ』を練り込んで作りました。

「今日の給食 12月19日(月曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*れんこんフィッシュバーグ
*ほうれん草ソテー
*こふき芋
*牛乳

 今日のハンバーグには、れんこんが入っています。れんこんは寒い季節に旬をむかえる野菜です。炒めるとシャキシャキし、煮るとホクホクします。

12月19日(月)全校朝会

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今朝の校長講話は、冬至についてでした。今年は12月21日(水)が冬至の日になること、この日は日照時間が最も短いこと、冬至にはかぼちゃやなます、こんにゃくを食べたりゆず湯に入る風習があること。冬至、冬なか冬はじめといわれる意味についてのお話でした。この言葉にもあるように冬はまだ続きもっと寒くなります。寒さに負けない体つくりを心掛けていきましょうということでした。

「今日の給食 12月16日(金曜日)」

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:給食の献立:

*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き
*八王子しょうがの鶏団子汁
*牛乳

 今日は八王子産のしようがを使った鶏団子汁です。長沼町・高月町・小比企町で収穫された根しょうがを鶏団子と汁に入れました。
 しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します。

12月16日(金)マラソン週間終

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今日でマラソン週間が終了です。休み時間に頑張って走っている子供たちが何人もいて感心しました。

「今日の給食 12月15日(木曜日)」

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:給食の献立:

*ポークカレー
*わかめサラダ
*福神漬け
*牛乳

今日のカレーライスに添えて食べる「福神漬け」は給食室での手作りです。お店で売っている「福神漬け」は赤く色がついていますが、給食で作る「福神漬け」は色が付いていません。見た目はパッとしませんが、何も付けない本当の素材の色です。

12月15日(木)避難訓練

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昼休み中の訓練です。今回は児童への予告はしてありません。地震の後に火災発生の想定で実施しました。校長からは、3.11の地震の時の自分の振り返りから、普段の訓練の大切さについて話があり講評がありました。避難にかかった時間は3分30秒。合格点でした。

「今日の給食 12月14日(水曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*治部煮
*はたはたのから揚げ
*れんこんのきんぴら
*牛乳

 今日は、石川県の郷土料理です。
 ごはん・・石川県のお米は、粘り強さと柔らかさを合わせ持つのが特徴                            です。今日のお米は能登こしひかりです。
 治部煮・・鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にダシ、醤油、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。
 はたはた・・石川県や秋田県など日本海側で11月〜12月にとれる魚です。日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。
 れんこん・・加賀れんこんは、石川県の伝統野菜、「加賀野菜」の一つです。                        

12月14日(水)児童集会

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今朝の集会は友だち班集会です。全校で28班あります。どの班も6年生のリーダーたちがしっかりと進めてくれていて楽しい会が進んでいます。今日は集会委員会の子供たちによる言葉並べクイズでした。年間6回ぐらいの担当がある集会委員会の子供たちです。今日は集会を企画・進行するのが4回目とのことでした。短い時間の中で準備し、お休みの子のところには助っ人の子供が急きょ入って会を進めました。集会委員会の子供たち、頑張っています。

「今日の給食 12月13日(火曜日)」

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:給食の献立:

*キムチチャーハン
*棒餃子
*小松菜の中華スープ
*いちご
*牛乳

 棒餃子は、長芋と春雨、肉、野菜をたっぷり入れて四角い餃子の皮を棒状に包んで油をぬって焼きあげました。少し手間のかかる料理ですが手作りで頑張りました。

「今日の給食 12月12日(月曜日)」

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:給食の献立:

*スパゲティミートソース
*花野菜のサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

 今日のサラダの中にはブロッコリーが入っています。
 ブロッコリーとカリフラワーを「花野菜」と言います。どこが「花」かというと小さいつぶつぶがすべて『つぼみ』だからです。「花野菜」はある野菜から生まれたと言われています。それは、「キャベツ」です。同じアブラナ科で、花もそっくりです。
 

12月12日(月)全校朝会

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今朝の校長講話は、今月の生活目標「学校をきれいにしよう」についてでした。日本には昔から年末に大掃除をして町や家をきれいにし、心を新たにして新しい年を迎える風習があること。教室に置かれているいろいろな物を計画的に持ち帰り、掃除も工夫して教室等をきれいにしていきましょう、との内容でした。講話の後、小P連主催の読書川柳で、二小の子供が優秀賞を受賞したので全校の子供たちへの紹介がありました。今回は、保護者・教職員もたくさん応募し、二小が団体賞を受賞しました。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。先日行われたPTAのソフトボール大会では、お父様方の活躍で準優勝だったことも併せて紹介しました。子供たちの退場行進もとても上手です。

「今日の献立 12月9日(金曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*肉豆腐
*小松菜のじゃこ炒め
*みかん
*牛乳

 ちりめんじゃこなどの小魚には、カルシウムがたくさん入っています。カルシウムには、歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。
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学校行事3学期
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1/13 避難訓練
1/17 委員会
1/18 研究授業5時間目(こだま)