食事係
座席の準備をしてから、配ります。頑張っています。
ジェスチャーゲーム
連合運動会の練習は大変良くできていました。ジェスチャーゲームが始まりました。
連合運動会の練習
来週の連合運動会に向けて練習しています。
自由時間
オセロ、はさみ将棋などを楽しんでいます。
宿舎内見学
どこになにがあるかを確認しています。
少年自然の家
予定どおり到着しました。入所式をしています。
全員元気です。 コスモワールド
自然のなかでのびのびと遊んでいます。これから、おやつタイム。天気はくもり。
長い滑り台も
ハンモックに長い滑り台。楽しんでいます。
つり橋
次の場所に移動します。
早めのお弁当
少し天気が心配です。早めのお弁当にしました。
天気はくもり。全員元気です。 忍者の試練
アスレチックに挑戦。
わんぱくらんどに到着
予定より早く到着しました。
平塚PA
順調です。トイレ休憩終了
。バスレクはクイズ大会。 音楽集会
> 今朝は音楽集会です。元気な歌声に高学年の副旋律が素敵な彩りを添えます。人の心を動かす別所小の子供の歌声。何事にも一生懸命取り組む素敵な子供たちです。
> > > > おおぞら学級 出発式
宿泊学習が始まります。
おおぞら学級 国語 せりふを考えよう
おおぞら学級2組が国語で、絵の状況を見て、絵に合うせりふを考え発表しました。お店の場面と家での生活の場面について考えました。
6年生 国語 熟語の成り立ち
6年生が国語で熟語の成り立ちについて学習しました。熟語の成り立ちを考え、4つに分類しました。
・先頭 ・縦横 ・山頂 ・作文 ・洗顔 ・幸福 ・強弱 ・小島 どのように分類すればよいのでしょうか。なかなか難しいものです。 考えた分類方法を友達がわかるように説明していました。 読み聞かせ
水曜日の朝は、読み聞かせがあります。今日も、多くの保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。
写真は、3年生の読み聞かせの様子です。 10月11日の給食★ 献立名 ★ にんじんごはん 松風焼き くずきり入りきのこ汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) たまご(岩手) 人参(北海道) 長ネギ(青森) しめじ(長野) 白菜(長野) 万能ネギ(高知) ★ 一口メモ ★ にんじんごはんは10月10日の“目の愛護デー”に ちなんで作りました。油揚げと一緒にしょうゆで炊き込んで 鮮やかなオレンジ色です☆ 松風焼きは、鶏ひき肉、豆腐、卵などを混ぜ、みそ、しょうゆなどで 味付けし、鉄板で焼いて四角く切り分けます。 松風焼きの語源は能の「松風」という話に由来するそうで 歌の「松風(待つ風)ばかりで、裏さびし」という一節にかけたと 言われています。和菓子の松風は表面をけしの実やごまなどで飾って 華やかだが、裏側がさびしい→裏さびしい→浦さびし となり 松風焼きという名前が誕生したようです。 この料理は何でこういう名前なんだろう? この料理には何が入っているのだろう? 興味を持って調べてみてみるとおもしろいですね(^^) 3年生 道徳 黄色いかさ
3年生が道徳で「黄色いかさ」を通して、みんなで使うものを大切にすることについて考えました。よく考え発言していました。
|