6月20日(月) 今日の給食
6月20日(月)<今日の献立>
・ごはん ・小松菜とえのきのり ・とりにくとうずらたまごのさっぱり煮 ・けんちん汁 ・牛乳 *今日は、和食のメニューです。はしの正しい持ち方に気をつけて食べましょう! 今日は、4年1組が「おはし名人になろう!」の取材をうけました。このクラスもよく取り組んでいます。 サタデースクールでホタルの観賞会をしています地域の方から、ホタルの歴史や種類、生態など説明していただきました。 今から、ホタルを見に行きます。 プールがはじまり、救急救命講習を行いました教員が集まり、AEDと心臓マッサージ、救急隊への連絡など、実際のダミー人形やAEDを使って、救急救急の講習を受けました。 これから、プール指導が本格的になりますが、無事故で何かあった場合でも、しっかりと対応できるようにしたいと思います。 プールに入っていますプールサイドの気温は、31度 4年生が入っています。 とても、気持ち良さそうです。 タテ割りの色別班活動がありましたその中、昼休みは色別班活動がありました。 色別班活動とは、1年生から6年生までの班をつくり、今日は、教室でなかよくゲームをして遊びました。 6月17日(金) 今日の給食
6月17日(金)<今日の献立>
・ミルクパン ・てりやきチキン ・コーンポテト ・チャウダー ・オレンジジュース *チャウダーは、アメリカのスープの一つです。クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。今日は八王子でとれたキャベツ・玉ねぎや、野菜をたっぷり入れて作りました。 *コーンポテトのじゃがいもも八王子産です。 無事戻りました今から、下校します。 お疲れ様でした。 磯沼ファームに着きました磯沼ファームに着きました。 3年生の社会科見学、昼食です。今、日本水産八王子工場の部屋をお借りし、昼食で、お家の方々が作ってくれた、美味しいお弁当を食べています。 6月16日(木) 今日の給食
6月16日(木)<今日の献立>
・五穀ごはん ・鯵のピリ辛焼き ・ご汁 ・野菜のおかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 *鯵は5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 鯵の名前の由来は「味がとってもおいしい」ので、「アジ」という名前になったそうです。漢字で「魚に参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からとも言われています。暑くなってきたので、ピリ辛で食欲アップです。 日本水産八王子工場に着きました八王子工場の説明をしてもらっています。 八王子市役所の市議会議場にいます市の方から、八王子市役所の仕事の説明をしてもらっています。 3年生の社会科見学です今日は、3年生の社会科見学です。 八王子市内をいきます。 今、市役所に着きました。 6月15日(水) 今日の給食
6月15日(水)<今日の献立>
・豆入りドライカレー ・じゃがころ揚げ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *じゃがころ揚げのじゃがいもは、八王子の小比企町で作られたものです。 6月14日(火) 今日の給食
6月14日(火)<今日の献立>
・中華丼 ・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜煮 ・牛乳 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、キャベツ、にんにくです。 *学校のワンタンスープは、四角いワンタンの皮を、細く短冊に切って最後に皮だけをちらします。けずりぶしでだしをとったあっさりスープです。 6月13日(月) 今日の給食
6月13日(月)<今日の献立>
・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・味噌汁 ・いろどり和え ・牛乳 *今日は、和歌山県産の梅干しをつかって「梅若ごはん」を作りました。 炊き込んだので、ほんのりと梅の香りがするくらいで、すっぱさは感じないです。 無事到着し、大きく成長して帰ってきましたみんな元気に、大きく成長して帰ってきました。 お家の皆さま、関係者の皆さまに感謝いたします。 6月10日(金) 今日の給食
6月10日(金)<今日の献立>
・ごまごはん ・さばの塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・あげと小松菜の煮びたし ・バレンシアオレンジ ・牛乳 *今日は、1年生の保護者を対象としました「給食試食会」がありました。 今日は、和食の献立でした。 「家で食べているごはんの量より多い!」とか、「だしがきいていておいしい」「しっかり味がついている」など楽しく、会食をしました。 みなさんのあたたかいご意見がはげみになって、城山小の給食及び、食育にさらに頑張っていきたいと思います。本日はありがとうございました。 *今日は、じゃがいも、たまねぎ、いんげん、小松菜が八王子産です。地産地消もすすめていきたいです。 富士川PAで、トイレ休憩を急きょしました。
富士川PAで、急きょトイレ休憩をしました。
今、バスは東名高速を走り出しました。 日本平を出発しました
おみやげを買って昼食のカレーを食べて、日本平を出発しました。
みんな元気です。 |