11月7日給食安間教育長元気応援メニューです。魚が好きで、なかでもしらす干しがお気に入りです。給食では、しらす干しを使った「しらす入り卵焼き」を作りました。教育長からのメッセージを一部紹介します。「これからも体に良いものをおいしく食べて、元気に遊んで、元気に学んでください!」といただきました。 (産地)米→宮城県、しらす干し→愛知県、大根→八王子市、人参・卵・ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、小松菜→東大和市、長ネギ→千葉県、えのきたけ→長野県、れんこん→茨城県、さやいんげん→山梨県 九小PTAクリーン活動2九小PTAクリーン活動1漢字検定実施中2漢字検定実施中無題無題中野市民センターまつり
明日からの中野市民センターまつりに、第九小として、1年生の作品を出展しました。題名は、つめた〜いかき氷です。1年生の保護者の皆様はじめ、各学年の保護者の皆様、地域の皆様、ぜひお越しください。
11月4日給食あじのもみじ焼きは、あじに塩、こしょう、酒、マヨネーズに人参のみじん切りを合わせたたれに漬け込み、オーブンで焼きました。苦手な子どもにも食べていただけるように早めに漬け込み、あじの臭が消えるように作りました。 (産地)米→岩手県、あじ→タイ、鶏肉→岩手県、さやいんげん・里芋→八王子市、小松菜→昭島市、人参・ごぼう→青森県、もやし→埼玉県 お米 食べ比べ!また、お米のソムリエになり、「コシヒカリ」「あきたこまち」「ひとめぼれ」を食べ比べ、どれがどれか考えました。それぞれのお米の特徴と照らし合わせながら、目、鼻、舌をフル活用し3種類のお米を味わいました。「これは、もちもちしてるね!だから、あきたこまちだよ!」「これは粒がふっくらしているよ!」など活発に意見を出し合い予想していました。 ぜひ、ご家庭でもお米の種類は何か話題にしていただき、子供たちがもらって帰ったリーフレットに書かれたお米の特徴と照らし合わせながら「うん!確かに香りがいいね!」など話を広げていただけたらと思います。 野菜を育てよう耕すこと○分…疲れたとの声が聞かれましたが、最後まで仲良く怪我もなく終えることができました。これから、白菜、カブなど冬野菜を育てていきます。たくさんおいしい野菜が育てばいいですね!! あいさつ運動11月2日給食切り干し大根のにんにく炒めは、切り干し大根、ベーコン、人参、小松菜を油とにんにくで炒め、調味料の塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。切り干し大根は煮物として作ることが多いですが、炒めても美味しいですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 (産地)米→北海道、大根・長ネギ→八王子市、小松菜→立川市、にんにく・ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ・しめじ→長野県、万能ねぎ→高知県、しょうが→熊本県、里芋→埼玉県、人参→北海道・青森県 11月1日給食ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れ、シナモンの香りのフランス生まれのケーキです。子ども達には、旬のりんごを味わってもらいました。 (産地)豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、ピーマン→千葉県、にんにく→青森県、セロリ・りんご→長野県、レモン→愛媛県、卵→青森県 10月31日給食ハロウィンにちなんで、パンプキンケーキを作りました。かぼちゃを角切りに切ってケーキの生地に混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。 (産地)豚肉→埼玉県、かぼちゃ→瑞穂町、人参・玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、セロリ→長野県、白菜→茨城県、卵→青森県 伝統文化の…日本の和の心を学び、手作りのお菓子もおいしく食べていました。 文化に触れる活動は、学校でも昔の道具を通して学びます。こんな機会がこれからも増えていくといいですね。担任も飛び入り参加させていただき、おいしくいただきました。ありがとうございました。 10月28日給食豆腐の田楽風焼きの作り方は、鶏ひき肉(一人分12g)、豆腐(75g)、しょうが(0.5g)、長ネギ(5g)、卵(12g)、人参(5g)、白みそ(1.5g)、砂糖(1.5g)、しょうゆ(0.5g)をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。そして白みそ(4.5g)、砂糖(2g)、みりん(4.5g)、すり白ごま(2g)を煮立たせてみそだれを作り上にかけました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、ごぼう・卵→青森県、人参→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県、人参→北海道、里芋→埼玉県 10月27日給食10月27日は「はちおうじ読書の日」です。「おばけのてんぷら」せなけいこ作・絵の本で登場するおいしそうな料理を給食で食べてもらいました。給食では、さつま芋と竹輪の2種類の天ぷらを作りました。さつま芋は、おばけの顔にみえるように細長く切りました。子ども達は、昼休みに図書司書の先生に本を読んでいただき楽しい時間を過ごしていました。 (産地)米→宮城県、大根・さつま芋→八王子市、卵→青森県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、小松菜→埼玉県、長ネギ→千葉県、しょうが→高知県 10月26日給食チリコンカンは、ひき肉、玉ねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。給食では金時豆を使って作りました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、きゅうり→八王子市、キャベツ→立川市、人参・玉ねぎ→北海道、セロリ→長野県、にんにく→青森県 今日の図工(2年) 10月25日(火)
今日は2年2組の子どもたちが図工室で共同制作の作品をつくりました。どの子も集中して糊づけを行いました。
|
|