1年生 生活科 冬野菜の観察
1年生が生活科でほうれん草と大根を育てています。今日は、観察をしました。少しずつ変化していることがわかったようです。
5年生 算数 どちらが混んでいるの?
5年生が算数で単位量当たりの大きさについて学習しています。今日は、面積も人数も異なる場合の混み具合の比べ方について考えました。どちらかが同じならば比べることができるのですが・・・。よく考えていました。
3年生 別所ツアーズへいらっしゃい
3年生が総合的な学習の時間に、自分たちの住んでいる町のよさに目を向け、地域のよさを工夫して紹介する学習をしています。今日は、近隣のお店等を見学する前の事前指導をしました。
1年生 むかしあそび
1年生が生活科の学習で昔あそびをしています。今日は、二人組であやとりを楽しんでいました。うまくできたときの笑顔がいいですね。
11月7日の給食★ 献立名 ★ ココアパン 森のシチュー フレンチサラダ りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) マッシュルーム(千葉) しめじ(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(千葉) きゅうり(八王子) ★ 一口メモ ★ 切り株をイメージしたココア生地のうずまきパンです。 森のシチューには2種類のきのこが入っています。 きのこは低カロリーで、食物せんいやカルシウムの吸収を 助けてくれるビタミンDなどの栄養素も豊富! 今日はシチューにもキャベツが入っていますので 野菜不足を少しでも補いましょう○ スポーツの秋
良い天気です。青空の下、元気に体を動かします。
11月のサタデースクール
11月のサタデースクールが行われました。今回はいつもの遊びのほか、「フォトアドベンチャー」を楽しみました。写真の場所を探してそこに書いてある文字を書きます。そして、それらの文字を並べ替え、人の名前などにします。
参加した子供たちは初級、中級、上級から選び、楽しく活動していました。 サタデースクールのスタッフの皆様、ありがとうございました。 11月4日の給食★ 献立名 ★ ごはん いわしとごぼうのつくね焼き 豚汁 きゅうりのしょうが風味 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 大根(八王子) 長ネギ(千葉) 生姜(熊本) きゅうり(福島) ★ 一口メモ ★ つくね焼きにはいわしやたらのすりみが入っています。 甘辛いたれをからめたので白いごはんが進みます。 具だくさんの豚汁は大根の葉も具材として使いました。 きゅうりのしょうが風味はいい箸休めとなったようです。 今日は学年やクラスに関係なく、全体的に食べてもらえました(^^) なかよし集会
とても良い天気となりました。いつもは木曜日に行う集会を今日(金曜日)に行いました。1・6年生、2・5年生、3年生が仲よく遊びました。
4年生は、消防署の見学のため、集会の前に出発しました。 帰りました
学校に帰って来ました。由木分署の皆様、ありがとうございました。
午後、見学したことを新聞にまとめます。 デモンストレーション
先生が無事救出されました。
いろいろな部屋が
受付通信室、食堂休憩室、事務室など、いろいろな部屋があります。
はしご車
はしご車はのはしごは30m。マンションでいうと10階くらいまで届くそうです。それ以上高い所はどうするのでしょうか。そういうことも教えていただきます。
消防車
まずは、消防車について教えていただいています。
無事到着
八王子消防署由木分署に到着しました。見学の約束についての説明を聞いています。
4年生 消防署へ
これから出発します。よい天気になりました。
11月2日の給食ビビンバ くずきりスープ パイン缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 人参(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) ほうれんそう(八王子) 白菜(茨城) 長ネギ(千葉) ★ 一口メモ ★ 給食の定番メニューでもあるビビンバです。 切り干し大根が入っています。乾燥させているので カルシウム・カリウム・食物せんい・鉄分などの栄養素が ぎゅっと詰まっています。 ごはんにのせた具材とごはんをよく混ぜていただきます! 2年生 作品展に向けて
2年生が作品展にむけて、作品の仕上げをしようとしているところです。やり方の説明をよく聞いています。
読み聞かせ
毎週水曜日は、保護者の皆様に本の読み聞かせをお願いしています。今日も、朝から多くの方がいらっしゃいました。ありがとうございました。
写真は5年生の読み聞かせの様子です。 11月1日の給食★ 献立名 ★ さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきのり けんちん汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 赤魚(アラスカ) さつまいも(八王子) 小松菜(八王子) えのきたけ(長野) 人参(北海道) 長ネギ(秋田) 里芋(埼玉) 大根(八王子) ★ 一口メモ ★ 11月に入りました。風が冷たく、朝や夕方は寒く感じます。 今日は八王子産の野菜が多く入りました。地産地消ですね○ さつまいもにはいろんな名前や特徴がありますが 今日はホクホクして優しい甘さの“紅あずま”という品種です。 小松菜とえのきのりは、小松菜のシャキシャキの食感と えのきたけのとろみがおいしいです。 のりのつくだ煮のようにごはんの横に添えて一緒にいただきます。 |