学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1年生 体育 てつぼうあそび

 1年生が体育で鉄棒遊びをしています。上がったり、下りたり、回ったり…。いろいろな鉄棒遊びに挑戦しています。
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読書旬間です

 本校ではこの時期を読書旬間に位置づけ、子供が読書に親しむように様々な取り組みをしています。

 今日も、保護者の皆様に読み聞かせをしていただきました。ありがとうございました。

 写真は、1年生の様子です。
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良い天気です。

今日は良いお天気です。中休みは校庭で元気に体を動かします。六年生は卒業アルバムに掲載するクラス写真を撮影しています。
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1年生 生活科 冬野菜の観察

 1年生が生活科の学習で、冬野菜を育てています。今日は、大根とほうれん草の芽を観察しました。違いがよくわかったことでしょう。
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4年生 社会科 火事から人々を守る

 4年生が社会科で「火事から人々を守る」について学習しました。資料集によると、八王子市の火事の原因の第1位は「放火」、第2位は「たばこ」だそうです。

 
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3年生 毛筆 「小」

 3年生が毛筆で「小」を書きました。「はね」の書き方を知ることをめあてとして、頑張りました。
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5年生 発表リハーサル

 5年生は、姫木平移動教室で学習したことをまとめ、4年生に発表します。今日は、その直前リハーサルを行いました。真剣さが伝わってきました。
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10月24日の給食

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★ 献立名 ★

 ごはん
 肉豆腐
 おひたし
 果物(みかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知)
 人参(北海道) 白菜(長野)
 長ネギ(秋田) チンゲンサイ(静岡) 
 ほうれんそう(東京) もやし(栃木) 
 みかん(愛媛)

★ 一口メモ ★

 朝は風が冷たく肌寒く感じましたが、日中は日差しが強く
 過ごしやすい一日となりました。校庭もにぎやかです。
 みかんは小ぶりですが、甘みがありました♪
 そろそろみかんがおいしくなってくる季節です。
 ビタミンCを摂取して、これから来る本格的な寒さや
 風邪に負けない元気な身体をつくりましょう!


1年生 国語 音読の発表会

 1年生が国語で「くじらぐも」の学習をしています。今日は、音読発表会をしました。

 写真は、発表会後に振り返りを書いているところです。友達やグループの音読で上手だったところやまねしてみたいところ等、よく書いていました。
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3年生 算数 小数

 3年生が算数で小数について学習しています。長さをもとに、小数の意味について理解を深めています。
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2年生 全校朝会で音楽の発表

 2年生が全校朝会で、合唱と合奏の発表をしました。練習の成果を発揮した素晴らしい演奏でした。

 今年度は作品展のため、朝会時に発表の機会を設けました。朝早くから、多くの2年生の保護者の皆様がいらっしゃいました。ありがとうございました。
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5年生解散

全員元気に学校へ到着しました。
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10月21日の給食

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★ 献立名 ★

 中華丼
 わかめスープ
 くるみ黒糖
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 いか(ペルー) むきえび(インドネシア)
 人参(北海道) 白菜(長野)
 えのきたけ(長野) 長ネギ(青森)

★ 一口メモ ★

 今日の中華丼は、いか、えびなどが入って具だくさんです!
 くるみにはポリフェノール、ビタミンEなどの抗酸化物質が
 含まれていて、良質な脂肪酸の優秀な食材です。
 くるみは独特の風味で食べ慣れない様子もありましたが
 黒糖のひかえめの甘さでサクサクっといただきます(^^)


学校へ

見学が終了し、学校へ向かいます。
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見学開始!

体験型やゲーム型を通して科学の不思議などを体験します。
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東芝未来科学館

東芝未来科学館に到着し、昼食を済ませ、見学や体験が始まりました。
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五年生ただいま実験中

洗剤の働きを確かめます。
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五年生社会科見学

7時30分に学校を出発し、花王川崎工場へ先ほど到着しました。これから見学がはじまります。
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なかよし集会

 今日の集会はなかよし集会です。1・6年生、2・5年生、3・4年生が一緒に遊ぶのですが、5年生が社会科見学ですでに出発しているので、2年生は学年で楽しく遊びました。

 毎回、上の学年の子供たちが、何をしたら楽しく遊べるかよく考えています。
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10月20日の給食

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★ 献立名 ★

 コッペパン
 白身魚のレモンソースかけ
 ナポリタン
 ウインナーポトフ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 ホキ(ニュージーランド) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
 マッシュルーム(茨城) じゃがいも(北海道) 人参(北海道)
 キャベツ(山梨) しょうが(熊本) にんにく(青森)

★ 一口メモ ★

 白身魚のレモンソースかけは、 しょうゆなどで下味をつけた
 ホキにでんぷんをまぶして油で揚げます。
 レモンソースはレモン汁とすりおろした玉ねぎが
 味の決め手です♪一口サイズの魚は、ぱくぱくっと食べられます。
 みんなが好きなメニューが揃ったようで、種類は多いですが
 食べ残りが少なく、たくさん食べてもらえました(^o^)

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