☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

4月21日(木) 献立

【1年生を迎える会献立】
パン(2山ミニ食パン ミルク&黒糖)
はるキャベツのクリームに
おんやさいサラダ
フルーツこうはくしらたま
ぎゅうにゅう

今日は『1年生を迎える会』がありました。
給食でもお祝いの気持ちを込めた献立です。
はるキャベツをたっぷり使ったクリームにのルーは給食室の手作りです!
しらたまは、白は豆腐・紅は生のいちごをミキサーにかけて練り込みました。
給食では皆さんが健康に毎日を送れるように、また成長に必要な栄養素を
バランスよく給食で提供していきます。
そのため冷凍食品などは極力使わない手作りの給食を心がけています。

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4月20日(水) 献立

たけのこごはん
サバのマーマレードやき
かきたまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『たけのこごはん』と『サバのマーマレードやき』をいただきました。
給食では煮含めた具に炊きあがったご飯を混ぜて作ります。
具入りなので量が増えてしまい残ることが多いのですが
家庭でよくてべているからなのか、3.5キロしか残らず好評でした。
マーマレードやきはマーマレードの柑橘系の香りがよい
出来上がりだったのですが食べ残しが多く残念でした。

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4月19日(火) 献立

スパゲティミートソース
はるキャベツのスープ
みかんかんのヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『スパゲティミートソース』をいただきました。
この日は476食分、34キロのスパゲティを2回に分けて茹でました。
教室で食べる時にコシが残っているように気を付けて茹であげます。
茹であがった重量は、なんと73キロ!
ミートソースは、ひき肉、人参、セロリ、にんにくが入り
玉ねぎ46キロを炒めて、ホールトマトを入れ、煮込んで58キロのソース。
合わせて100キロを超えるのですが、大人気メニューのため
食べ残しは約8キロでした。
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4月18日(月) 献立

ビンビンバ
ワンタンスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ビビンバ』をいただきました。
『ビビンバ』は韓国料理の混ぜご飯で
丼などの容器に、ごはん、野菜ナムルや肉や卵などの具を乗せて
良くかき混ぜて食べます。韓国語で『ピビン』は(混ぜる)、
『パム』(飯)の意味です。
給食では『切干大根と肉』『ほうれん草・もやし・人参のナムル』を乗せます。

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4月15日(金) 献立

ごはん
やきざかな
のっぺいじる
おひたし
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!4月は『新潟県』です
ご紹日本海に面し、島もあり、山もあり、
『新潟県』は平野も広いので、海と山の幸がたくさんあります。
冬は雪が多く、雪国です。
ごはん…雪国ならではの雪解け水と気温の差が、おいしい米作りに最適です!
鮭の塩焼き…新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、
      骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります!
のっぺい汁…季節の食材を煮こんで作る家庭料理です。とろみのついた
      具だくさんの汁物です。
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4月14日(木) 献立

パン(まるパン)
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソースに
せんぎりやさいスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『おからコロッケ』をいただきました。
おからが入った食物繊維たっぷりのコロッケ。
給食室の手作りです。具を炒めて、じゃがいもを蒸して
潰して一つ一つ形を作って衣をつけて揚げます。
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4月13日(水) 献立

マーボーどん
ポップンビーンズ
くずきりスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『マーボーどん』をいただきました。
給食ではたくさんの食数をいちどに作るので家庭とは
少し違う作り方をします。
マーボー豆腐は冷たい豆腐を入れてしまうと
火を通すに時間がかかってしまうため
別の釜で茹でてから炒めた具材に加えます。
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4月12日(火) 献立

カレーライス
わかめサラダ
しんたまねぎのスープ
ぎゅうにゅう

今日から1年生の給食が始まりました。
今日の給食は、新玉ねぎを使った『カレーライス』と
『しんたまねぎのスープ』です。
どちらも新玉ねぎの甘みたっぷりの出来上がりでした。
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4月11日(月) 1年生 生活科授業『給食が始まるよ!』

いよいよ明日から1年生は給食が始まります。
今日はランチルームで
給食時間の約束の話や、給食当番の白衣のきかた・たたみ方などを練習しました。
約束の中で白衣はしっかりボタンを留める、
帽子は髪の毛がでないようにかぶるなど聞いたことを実践しました。
また、給食が入ってくる食缶やバット・ボール、
お盆や食器・はしを使って配膳の練習をしました。

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4月11日(月) 献立

ごはん
さわらのてりやき
たけのことわかめのごまみそあえ
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さわらのてりやき』をいただきました。
4〜5月頃、産卵のために内湾に入ってくるので多く獲れます。
成長するにつれ名前が変わる出世魚で
関西では小さい順にサゴシ、ヤナギ、サワラと呼ばれるそうです。
また、関東ではサゴシくらいの大きさのものをサゴチと呼ぶそうです。

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4月8日(金) 献立

ごはん
きびなごのからあげ
にくじゃが
やさいのいろどりあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『やさいのいろどりあえ』をいただきました。
今回は、八王子産の『のらぼう』を使いました。
『のらぼう』は東京都五日市市が有名ですが
周辺の地域でも栽培されています。
3月に出回る『菜花』よりも丈が長く、
茎や葉の部分が多い野菜で今が旬です。
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3月23日(水) 献立

おせきはん
ぶりのてりやき
だいこんのあまずいため
かきたまじる
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、6年生の卒業をお祝いして『おせきはん』をいただきました。
給食室の手作りです。ササゲを茹でてその煮汁で米を炊き、色をつけます。
ハレの日に食べる行事食としてよく食べられます。
学校では豆のササゲが苦手な児童が多く食べ残しが多いのが残念でした。
しかし、今回は食べ残しが6.3%しかなく安心しました。
これをきっかけに進んで食べられるようになるといいなと思います。

6年生は最後の給食でしたね。
給食で苦手なものがでたりしたと思います。
6年間の間に克服できたかな?
中学校に行って体の健康を保つためバランスよく食べ、
運動して、十分な睡眠をとるように気を付けてください。

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3月22日(火) 献立

カレーライス
かぶのスープ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日の給食は今年度最後の『カレーライス』をいただきました。
給食室の手作りカレールーで作るおいしいカレーですが、
毎回、スパゲティーミートソースの人気には勝てず
食べ残しの少ない献立2位の座から上がれないでいました。
しかし、今回はスパゲティの食べ残しより少なく3月の
食べ残しが一番少ない献立に輝きました。
なんと2.5%しか残りませんでした。
この調子でほかの給食も食べてほしいものです。
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3月18日(金) 献立

ごはん
のりのつくだに
あつやきたまご
しおにくじゃが
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『あつやきたまご』をいただきました。
豚ひき肉、たまねぎ、しいたけ、を炒めだし汁と調味料を入れ
天板に流してオーブンでゆっくり焼きます。
色々な材料から旨味が出ていて児童にも人気の献立です。
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3月17日(木) 献立

パン(2山ミニ食パン ミルク&こくとう)
とりのからあげ
サワーキャベツ
ABCスープ
くだもの(いちご)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サワーキャベツ』をいただきました。
キャベツのとれた場所は、大和田小学校のご近所の八王子市高倉町です。
ずっしりと重たく新鮮で立派なキャベツで作りました。
酢を使ったお料理が苦手な児童も一口は食べてくれたかな?
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3月16日(水) 献立

なのはなごはん
あかうおのさいきょうやき
のっぺいじる
ごまあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『なのはなごはん』をいただきました。
黄色は、たまごそぼろ。緑は、茹でた菜の花を使いました。
色が変わらないように手早く混ぜた色鮮やかなごはんですが、
味が苦手な児童が多いためなのか
全体の約15%の食べ残しがあり残念でした。
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表現の練習−12

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今日は、校庭の割り当てがなかったので、体育館で技をみがきました。

表現の練習−11

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それにしても、校庭では、じゃりが膝に食い込んで痛そうです。

表現の練習−10

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校庭は、まぶしくて、暑くて、たいへんです。

表現の練習−9

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今日は、初めて校庭で演技しました。
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学校行事
1/8 冬季休業日終
1/9 成人の日
1/10 始業式
1/11 給食開始 計測5・6年 安全指導日 委員会(6h) 1〜4年午前授業
1/12 集会 計測3・4年
1/13 計測1・2年

教育課程

授業改善プラン

学校だより

その他の文書

学年だより

給食よていこんだて表

タイムカプセル