6月15日(水)![]() ![]() 五目おこわ 野菜の味噌炒め ワンタンスープ 牛乳 おこわは、もち米を使うのでもちもちとした食感と 甘みがあります。 今日は干しほたてやむきえび、ごま油が入った 中華風の味付けのおこわです。 6月14日 5・6年陶芸教室
今年も市川先生が陶芸教室を開いてくださいました。今年は花器を作ります。5・6年生は、ろくろを使った「ひも作り花器」に挑戦しました。個性豊かでとても素敵な花器ができあがりました。仕上がりは夏休み前の予定です。楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ナン キーマカレー オニオンスープ じゃがいものチーズ焼き 牛乳 今日は、大きなナンによーく煮込んだキーマカレーを つけて食べました。 今日も3年生の畑でできた「さやいんげん」が届き、 スープに入れておいしくいただきました。 6月13日(月)![]() ![]() パエリア パリパリウインナー 白インゲン豆のスープ くだもの 牛乳 いんげん豆には、赤や白・斑点があるものなど いろいろな種類があります。 今日は、白インゲン豆を使ったスープです。 13日(月) なわとび検定
雨の中休み、体育館でなわとび検定を行いました。
それぞれ自分のめあてに合わせて練習をしています。できるようになると 先生に時間を計ってもらい、達成すれば緑のシールをもらえます。 1年生もどんどん緑シールが増えているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13日(月) 全校朝会
今日はあいにくの雨ですが、玄関には、地域の方が今朝届けてくださった紫陽花
が品よく咲いています。 今朝の朝会では、転入生の紹介をしました。2年生と5年生に入ります。久しぶり の転入生に、みな少し興奮気味でした。これで、全校児童は88名になりました。 よろしくお願いします。 おすすめ本についてや、なわとび週間の話に続き、廊下の歩き方の注意もありま した。雨で滑りやすいです。安全には十分気をつけましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日(金) 鈴木先生とお別れ
保健室の先生を目指して実習に来ていた鈴木先生の最終日でした。
今日は朝から「鈴木先生〜!」という子供たちの声が保健室に響いていました。 各学年から心のこもったお手紙をもらい、とても嬉しそうな鈴木先生でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(金)![]() ![]() 麦ごはん ほきのごまみそがらめ かきたま汁 煮びたし 牛乳 「ほきのごまみそがらめ」は、角切りにした魚に 酒としょうゆ、根生姜で下味をつけ、上新粉をまぶして 油で揚げ、みそとケチャップ、しょうゆ、砂糖で作った ソースをからめました。 9日(木) 実習生研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生に向けて、「心も体も大人になる準備をしよう!」というテーマで保健の授業を行いました。6年生のみんなは、鈴木先生の話を真剣に聞き、話し合いも活発に行われていました。 鈴木先生の教育実習は、明日までです。 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 青梗菜と卵のスープ 茹でそら豆 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 3年生の畑から「スティック・セニョール(スティックブロッコリー)」が 届きました。 今日の「卵スープ」に入れてみんなでいただきました。 9日(木) なわとび集会
明日から、なわとび週間が始まります。毎週、月・水・金曜日の最初の15分間は、全校で縄跳びに取り組みます。今日の集会では、それに向けて担当の先生からの詳しい説明と、簡単な、なわとびの練習を行いました。跳べる技を増やしたり、跳べる回数を増やしたり、自分の記録にどんどん挑戦していきましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 中山大仏![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 奈良の大仏の大きさや、当時の人の思いに触れながら作業ができました。 中山大仏、どんな御利益があるのでしょうか。 子どもたちは、3階の教室の窓から、満足感と達成感を得た顔で、中山大仏に思いをはせているようでした。 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 「さんまの梅煮」は、生姜とにんにく、昆布を入れて コトコトじっくり煮込みました。骨まで食べられるほど やわらかく出来上がりました。 今日は、4年生が学校農園で育てた「きゅうり」を届けてくれました。 さっそく、今日のおひたしに入れてみんなでいただきました。 4年生のみんなありがとう! 6月7日(火)
【今日の献立】
ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 シチューに金時豆を入れました。 豆の甘みも加わり、とてもおいしいシチューが 出来上がりました。 ![]() ![]() 6月6日(月)![]() ![]() かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ すまし汁 牛乳 ごまサラダは、ツナと大根、きゅうりをごま油と酢醤油の ドレッシングで和えました。 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 「コールスロー」は、キャベツのサラダのことです。 オランダ語のKOOL(キャベツ)+SLADE(サラダ)から こう呼ばれているそうです。 1年生と2年生から給食室へ、とてもうれしいお手紙が届きました。 毎日忙しい給食室ですが、みんなに元気をもらって頑張ります! 7日(火) 1・2年生 ランチルームで給食!
1・2年生は、今年度初のランチルーム給食です。いつもは2年生教室で、それぞれの班ごとに食べていますが、今週は自分たちでテーマごとにテーブルに着いて食べています。食器もコレールに変わり、いつもと違う雰囲気の中、ますますおいしい給食をいただいています!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6日(月) 1・2年 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生は歩行訓練を行いました。通学路の歩き方や危険な場所、横断歩道の渡り方を実際に外へ出て学びました。 自分の命は自分で守るという気持ちを持って、明日からも安全に気をつけて登校しましょう。 2日(木) 保健委員会集会
今朝の集会は、保健委員会集会でした。
「きちんと歯みがきをしよう」をテーマに、劇を行いました。中山小のみんなに楽しんでもらいながら、伝えたいことはしっかり伝わるようにと工夫しました。 中山小では、給食の後に歯みがきをしています。劇中に出てきた歯みがきマンの教えを大切にして、しっかり歯みがきしていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日(木) 体力テスト
3、4時間目に全校の体力テストがありました。50メートル走のタイムはどのくらいだろう?ハンドボールはどのくらい跳んだかな?体力テストでは、瞬発力や投力、持久力など、自分の体力を知る良い機会です。休み時間に外で思い切り体を動かすなど、体力を高められるよう取り組んでいきたいと思います。今回の体力テストは、5・6年生が、1・2年生の記録を測る手伝いをしてくれました。とても頼もしかったです!
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