地域交流会が行われました。防犯協会の方から防犯講話をいただいたあと、八王子警察の方々からネットトラブルの怖さについてのお話がありました。 最後には地域の方々が作ってくださった豚汁を、地区ごとに集まって、食べました。 様々な準備ありがとうございました。 新年あけましておめでとうございます昨年6月中旬より行われていました本校舎外壁及び建具交換工事が年末に完了し、装いも新たになりました。 きれいになった校舎とともに、気持ちも新たに3学期を迎えたいと思います。 本校は明日6日が始業式です。児童の皆さんのさわやかな笑顔に会えることを楽しみにしています。 気を付けて元気に、登校してください。 12月21日(水)給食えびピラフ 鶏肉のから揚げ ミネストローネ みかんのプチケーキ ジョアです。 今日で無事に2学期の給食が終わることができました。ありがとうございました。 3学期は、1月10日から給食開始となります。年末年始も体調に気を付けてお過ごしください。 中学生も一緒に小中合同大掃除、大成功でした。 3学期も同様です。保護者の皆さんの参加をお待ちしております。 保護者の方々も一緒に先生も一緒に今日は、大掃除です。12月20日(火)給食古代ごはん さわらのゆずみそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳です。 明日、21日は「冬至」です。1年で最も夜が長さが長くなる日を冬至といいます。 この日にかぼちゃを食べると風邪をひかなといわれています。 12月19日(月)給食チャーハン カレーポップビーンズ 茎わかめと卵のスープ 牛乳です。 「カレーポップビーンズ」は、ゆでた大豆にカレー粉と片栗粉を混ぜ合わせたものをまぶし、油で揚げたものです。大豆が少し苦手な子もスナック感覚で食べてくれます。 タイヤが増えました本校おやじの会の方々が設置してくださいました。 ありがとうございました。 12月16日(金)給食ミルクパン さけのハーブ焼き ジャーマンポテト かぼちゃと白インゲン豆のポタージュ みかんジュースです。 ジャーマンポテトに使ったじゃがいもは、ビタミンB群や、C、ミネラルが豊富に含まれていて、なかでもビタミンCは、みかん並みに含まれています。 クリスマス読書会児童は保護者の方々の 上手な読み聞かせに、聞き入っていました。 数ヶ月前から 今日まで様々な準備や工夫をしてくださいました。 ありがとうございました。 12月15日(木)給食ごはん はたはたのから揚げ 治部煮 れんこんの塩きんぴら 牛乳です。 「治部煮」石川県の郷土料理です。カモの肉に小麦粉をつけて煮た料理ですが、給食なので、鶏肉を使い、野菜とすだれ麩と一緒に煮ました。 はたはたのから揚げも好評でした。 英語体験学習(6年生)普段学習している教室とは異なった雰囲気の中での学習だったので、 みんな笑顔で英語に親しみました。 本物にふれることの大切さを改めて学ぶ機会となりました。 ステキな機会を与えてくれたダニー 先生、ありがとうございました。 12月14日(水)給食ひじきごはん あつやきたまご 呉汁 牛乳です。 呉汁は、全国各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、みそ汁に入れたものを呉汁といいます。 12月13日(火)給食ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 白菜のごまあえ 牛乳 みかんです。 「ほうとううどん」は、山梨県の郷土料理です。太めの麺で、野菜がたくさん入っているみそ味のうどんです。 12/12 5年社会科見学12月12日(月)給食ごはん れんこんとひじきのハンバーグ おひたし みそ汁 牛乳です。 れんこんとひじきのハンバーグは、れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめます。 また、大根の入った手作りのソースをかけて食べます。 今日は、日ごろから子どもたちがお世話になっている地域の方をご招待し、1・2年生の教室で一緒に給食を食べてもらいました。 12/12 5年社会科見学12/12 5年社会科見学 |
|