姫木平移動教室11

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝です。外が湿っているので広間で朝会をしました。みんな元気に朝を迎えています。

姫木平移動教室10

画像1 画像1
1日目終了です。濃い1日でした。ゆっくり休みましょう。おやすみなさい。

姫木平移動教室9

画像1 画像1
キャンドルファイヤーのあとは、入浴、そしてお楽しみのおみやげ購入です。

姫木平移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤー直前に雨が降りだしてしまい、急きょキャンドルファイヤーに変更しましたが、これがまた盛り上がること…

姫木平移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目の夕食です。食事係を中心にきちんと用意ができました。

姫木平移動教室6

画像1 画像1
宿に着いて開校式をしました。朝の渋滞が影響して、少しタイトですが、皆元気でテキパキと行動しています。

姫木平移動教室5

画像1 画像1
頂上から八島湿原までグループハイク。全員ゴールしたら濃い霧につつまれました。

姫木平移動教室

画像1 画像1
リフトに乗って車山頂上へ

姫木平移動教室3

画像1 画像1
霧の駅でお弁当です。日射しが強いです。

姫木平移動教室2

画像1 画像1
相模湖付近での事故渋滞があり、談合坂サービスエリアでトイレ休憩。笹子トンネルを抜けたら快晴です。

姫木平移動教室1

画像1 画像1
今日から5年生の姫木平移動教室です。あいにくの雨ですが、出発式をして7時45分に学校を出ました。

1学期終業式(7月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期が終わります。終業式では、5年生が1学期に頑張ったこと、そしてこれからの目標について話をしました。

きょうのきゅうしょく7月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニ食パン
アジフライ
コーンポテト
千切り野菜のスープ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳
今日は1学期最後の給食でした。1年生の教室のぞくとしっかり給食を食べている姿に感心しました。苦手なものが減ったよ!一個は食べたよ!など前向きな一生懸命の声があふれています。きょうの野菜スープも、お魚もおいしい味付けに工夫して出しているつもりですが、やっぱり一番の特別味付けは、みんなと一緒に楽しく食べるということかもしれません。また2学期、おいしく楽しい食体験をしたいと思います。
夏休み中ご家庭でもたくさんの食体験のチャンスがあることでしょう。
レッツトライですね。

今日の給食7月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャージャー麺
わかめスープ
アーモンド黒糖
牛乳
今日は、お箸名人最終日、2年生は確認しながらお箸を使っていました。
箸は上手に使いたいけれど自信がないという心が伝わってきます。
自己流に使って食べられるのでよしとする姿も見られます。
そのうちきっとお箸名人になるよとはげましながら、きょうもジャージャー麺や、
アーモンド黒糖をお箸でつまむ姿を見守ります。

今日の給食7月14日(木)

画像1 画像1
ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
牛乳
今日は、ブラジルの料理です。
オリンピックパラリンピックの開催国ブラジルの料理を紹介しながら、選手の活躍を応援しましょうと考えて計画しました。ブラジルの家庭料理を再現したのですが少し香辛料など控えてありますので、子供たちも食べやすかったようです。フレッシュなトマトを使ったサラダも好評でこれからも出していきたいと思います。

今日の給食7月13日(水)

画像1 画像1
むぎごはん
鮭の塩焼き
とりじゃが
きゅうりのピリ辛づけ
牛乳
今日もお箸名人の取り組みは続きます。
教室に行くとおはし使いを気にして、確認してくる子供たちがいます。
上手に使えている子もたくさんいます。
苦手ながらも上手になりたいと思う気持ちはあり、だけどじれったくなる子もいます。
この取り組みはひとまず区切りになりますが、2学期も教室をぐるぐるまわって、
名人をたくさん作っていきたいと思います。
うまく使えていない子も素質あるぞと励ましています。
きっとみんな上手になります。ゆっくり、息の長い取り組みです。

避難訓練(7月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の避難訓練は、清掃時間中に緊急地震速報がながれ、地震が発生したという想定でした。それぞれの掃除の場所からじょうずに避難できました。夏休みも近くなりました。各ご家庭でも、休み中の発災の際にどうするかなど、再確認をお願いします。

きょうの給食7月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ししじゅーし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳
今日は沖縄料理、昆布と豚肉とショウガの入ったししじゅうしは暑い季節に実においしいあじつけです。お箸名人も今日は一休み、大きな口をいっぱいにあけてご飯をほおばる姿に夏バテは無縁のようです。もうすぐ夏休み、給食最後まで、しっかり食べてほしいものです。

今日の給食7月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムチチャーハン
鶏肉のバンバンジーソース
もやしスープ
牛乳
キムチチャーハンは人気メニューです。
キムチと野菜のうまみと、豚肉のバランスの良いごはんです。
給食室で炒り卵を作って、さらにそれを具と一緒に加熱し、
アツアツのご飯に混ぜてから配缶します。
きょうは、残菜がほんの少ししかありませんでした。

今日の給食7月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スタミナ丼
トマトと卵のスープ
ゆでトウモロコシ
牛乳
今日は、2年生とつばさがトウモロコシの皮むきをしました。
1.2.3時間めにそれぞれ紙芝居をみて、トウモロコシ博士になってもらってから、一人2本ずつむいていきました。トウモロコシのひげの秘密や花が2種類あることなど確かめていました。給食では全校でおいしくいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31