美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年11月16日   献立

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あしたばパン とびうおメンチ さつま芋こふき ジュリエンヌスープ 

牛乳


今日は、東京の八丈島の特産の「あしたば」と「とびうお」を

使った献立です。


パン屋さんには、八丈島のあしたばを使った「あしたばパン」を

焼いてもらいました。


とびうおは、ミンチにしてメンチを作りました。

豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・キャベツが入ったヘルシーなメンチに

なりました。食べやすく、さっぱりとできました。

みんな美味しいと評判がよかったです。

連合音楽会に向けて

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11月の音楽会と12月の連合音楽会に向けて、4、5、6年生の朝練が行われました。
今朝は冷え込んで体育館も寒かったですが、かじかんだ指を温めながら一生懸命に練習に取り組みました。当日が楽しみです!

平成28年11月15日   献立

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五目ちらし寿司 鶏肉の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳

今日は、七五三の日です。七五三お祝い献立です。

五目ちらしには、たくさんの野菜を使用しました。

七宝汁には、美山小の畑で採れた大根、小松菜を使用しました。

ヘルシーで美味しく出来上がりました。



秋空の下のワクワクタイム

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雨上がりの朝の時間、ワクワク(たて割り)班のワクワクタイムです。

それぞれが計画をした遊びを楽しく、元気に行いました。

キックベースをやっている班では、守る人も攻める人も

自分の力を出しながら、試合を行いました。

楽しみながら、仲良くなれるいい時間です。

平成28年11月14日   献立

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チリコンカンライス 和風サラダ みかん缶 牛乳

チリコンカンは、19世紀半ばにメキシコから独立し、

後にアメリカ合衆国に合併されたテキサス州南部で発祥した料理です。

ファーストフードチェーンや一般の食堂でも提供される庶民的な料理です。

給食の人気メニューの一つで、肉・金時豆・野菜を使用します。

栄養満点料理です。

平成28年11月11日   献立

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鮭わかご飯 生揚げの味噌炒め ごま汁 みかん 牛乳

生揚げは、普通の豆腐を厚く切って揚げたものです。

揚げ豆腐の一種です。厚揚げとも呼ばれています。

地元の豆腐屋さんに揚げたてを納品してもらいました。

生揚げの味噌炒めを作りました。

甘辛い味でご飯が進みます。今日も完食しました。

平成28年11月10日     献立

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ご飯 しらす入り卵焼き 小松菜の味噌汁 五目きんぴら 牛乳

美山小の畑で採れた「小松菜」「大根」を味噌汁に使用しました。

採れたて新鮮です。

しらす入り卵焼きは、削り節と、しらす、にんじん、干し椎茸を、たまねぎ

たまごを使って作りました。美味しい出汁巻き卵ができました。


平成28年11月9日   献立

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和風きのこスパゲティ ピザポテト キャベツスープ 牛乳

今日は、和風きのこスパゲティを作りました。

優しい味で、食べやすく出来上がりました。

食材のきのこは、低カロリーでも、栄養は多いです。

食物繊維も多く、ビタミンD、カルシウム、カリウムなどが豊富です。

子供たちは、今日も残さずよく食べました。

平成28年11月8日   献立

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いかのチリソース丼 ごまめナッツ もやしスープ 牛乳

11月8日は、いい歯の日です。

よく噛んで食べられるように、いかのチリソースとごまめナッツの

献立にしました。

ごまめナッツの材料には、アーモンドを使用しました。

アーモンドには、ビタミンE・B2が多く含まれています。

栄養価の高い食品です。

平成28年11月7日   献立

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鶏ごぼうご飯 ししゃものカレー焼き ご汁 小松菜の煮びたし 牛乳

今日の「小松菜」は、美山小の畑で収穫したものです。

取れたて新鮮です。小松菜の煮びたしに使用しました。

小松菜は、ビタミンA、ビタミンC、Eや、カルシウム、鉄分が豊富です。

よく噛んでしっかり食べよう!

オリンパスホール

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連合音楽会などでも来たことがある
オリンパスホールですが、
演劇鑑賞の機会はなかなかないようです。
素晴らしいホールで鑑賞できるのも
貴重な経験ですね!

劇団四季 心の劇場へ!

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6年生は、オリンパスホールで開かれる、
劇団四季の心の劇場に行きます。演目は『エルコスの祈り』
です。高尾駅までバスを使い、高尾駅から八王子駅までは
中央線に乗りました。

平成28年11月4日   献立

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セルフサンド( 食パン・手作りりんごジャム )チキンビーンズ 

ホットサラダ 牛乳

手作りりんごジャムを作りました。 りんごを小さくいちょう切りにして

砂糖をまぶして少し置くと水分が出ます。

水分が出たら火にかけて、レモン汁を入れて、弱火でことこと煮ます。

煮詰まったら出来上がりです。

シンプルですが美味しく出来上がりました。

平成28年11月2日   献立

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焼き鳥丼 けんちん汁 キャベツの生姜風味 牛乳

鶏むね肉を、しょうが、酒・しょうゆ・塩に付け込みます。

オーブンで、200度15〜20分焼きます。

ネギは、小口に切り180度10〜15分焼きます。

出来上がったらタレにからませて、ご飯の上にの出ていただきます。

ご飯が進みます。ネギの嫌いな子も食べられます。

お昼ご飯です!

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おなかすいたぁ〜!
ようやくお昼ご飯になりました。
残さずに食べられれるかな?

羽村の堰

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玉川上水で有名な羽村堰の下の多摩川を渡りました。
江戸時代の人々の苦労を感じることができたでしょうか。
貴重な体験ができました。

日野自動車羽村工場

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羽村の浄水場などを車窓から見学し、
日野自動車羽村工場に着きました。
説明を聞いてから工場見学に行きます。

全校朝会

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今日のお話から。

・教育実習生がお別れの挨拶に来ました。また、新しく事務の方もいらっしゃいました。

・これまで、雨の日には校庭の中央を歩かないよう、注意する表示を出していましたが、今朝の様子を見ていると、歩き方に気を付けて登校する様子がみられました。なので、次回から表示をなくすことにします。さまざまな場面で、自ら考え、行動できる力を身に付けたいです。

・夕焼けチャイムの時刻が16時に変わります。暗くなる前に早めに帰りましょう。

平成28年11月1日   献立

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ご飯 すき焼き風煮もの 三食ナムル 揚げボールの甘辛煮

すき焼き風煮ものは、豚肩肉・たまねぎ・にんじん・白滝・豆腐で

作りました。 豚肉のうまみでて美味しく出来上がりました。

ご飯と一緒に食べられるので、今日も残さず「残菜0です。」




平成28年10月31日   献立

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根菜ピラフ オニオンスープ スイートパンプキン」 牛乳

10月31日はハロウィンでした。
もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの
お祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを
楽しむイベントになりました。

給食でハロウィンにちなんだ「スイートパンプキンを作りました。
とても美味しくできました。子供たちも完食でした。



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