連合運動会に向けて話を聞いている態度が素晴らしく、五小の代表として運動会に挑めそうです。 6年生の態度が良いため、学級全体での練習が引き締まります。 「6年生 手本を見せる 運動会」みどり学級担任 小山 給食交流中!普段は違う雰囲気に4年生も大喜び。 いっぱい交流をして、いっぱい仲良くなりましょうね! 4年生 担任 相馬 10月5日(水) 今日の給食・ごはん ・さんまの梅煮 ・みそけんちん ・香りキャベツ ・牛乳 今日は、さんまの梅煮を作りました。刻みこんぶ、しょうゆ、砂糖、みりん、梅干しを入れて煮ました。梅干が入ることによって骨まで軟らかくなりました。今が旬のさんま上手に食べることができたでしょうか。 4年生「だれもが関わり合えるように」話し方を意識したり、絵や図、実物を用いたりと、どうすれば興味をもって聞いてもらえるか工夫しながら発表しました。 これから出会うたくさんの人たちとの関わるとき、みんなで調べた今回の学習が活かさせることを願います。 4年生 担任 相馬 五小フェスティバルまで、あと3日!各クラス、工夫を凝らした紹介でたくさんのお客さんが来るよう、頑張っています。 4年生 担任 相馬 中休み中休みは、みんな思い切り校庭で遊んでいました。 気温も上がり、まるで夏のようで、汗びっしょりになりました。 これから寒い季節になりますが、 晴れた日は、今日のように外で元気に遊びましょう! 一年担任 知見 直明 10月4日(火) 今日の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は、ポップビーンズを作りました。大豆を茹でて、でんぷんをつけて油で揚げて青のりと塩をまぶしました。とてもよく食べてくれました。 卓球クラブ上がしっかり姿を示せば、伝統は続いていくのですね。 ちなみに今日は、クラブナンバーワン決定戦! 卓球クラブ担当「さーー!!と言いたい。」阿部優介 プログラム作りカラフルなプログラムになりました! 「子供たち 夢中で続ける 貼り絵作業」みどり学級担任 小山 コロコロバイキング子供たちで作ったコロコロバイキングは大人気ゲームになりそうです。 「子供たちだけの運営が楽しみな」みどり学級担小山 6年生 理科でもレポート!ということで、算数に続き、理科でもレポートです。 学習を理解できているか?頭の中を整理するためにも、書くことは大切だと思います。 今日は全員よく頑張って書いています。 オリジナリティもあり、丁寧さもあり、頑張りが見て分かります。ナイス! 6年「書いて脳を刺激。パワーアップ!」阿部優介 五小フェスティバル紹介集会に向けて「紹介集会の本番は木曜日!熱い思いを伝えよう!」情報担当 小山 6年生 自分たちがやろう中でも今週の目標、ゴミを拾うこと。そして片付けることは、全員で意識しなくてはなりません。 放課後こども教室で地域の方々が片付けをしている姿は、本来おかしいです。 五小っ子はそれでいいのかな? 誰が手本となって見せるのか?6年生です。 6年生の中にもまだまだ意識できていない人もいます。全員の意識がそろったとき、放課後こども教室の姿も変わってくるでしょう。 地域の方々のみんなへの想いを、どういう形で返すのか?感謝の気持ちを行動で示せる五小っ子でありたいですね。 6年「自分が動けば何かが変わる。継続。」阿部優介 学芸会に向けて先生が演じる「おしゃべりなたまごやき」 を見ることで、全体の見通しをもちました。 自分がやりたい役もだんだんと固まってきたようです。 また後日、希望調査をしますが、 現状のところ、王様・お姫様の人気が高いようです。 人気が高い場合は、オーディションをします。 誰が何の役で、どんな演技をするのか今から楽しみです! 一年担任 知見 直明 五小フェスティバル 準備中!各クラス、工夫を凝らした出し物を準備しています。 準備から、片付けまで、子供が主役のお祭りです。 みんなで盛り上げていきましょうね! 4年生 担任 相馬 学芸会の練習子供たちは少しずつ台詞を覚え始め、演技力を高めています! 「全員が輝ける学芸会を目指します!」みどり学級担任 小山 6年生 からっぽチャンピオン給食前の挨拶です。 作ってくださった方々、食べ物に感謝して食べたい。その結果がからっぽチャンピオン。無理して食べなくても、クラスみんなでからっぽにしよう。大事ですね。 でもできるだけ、個人でも残さずに。その想いが大切だと思いませんか?? 口では、食べ物は大切だと言える。 でもがんがん残す。 食べたくても食べられない人もいる。 本当の意味でのいただきます。そして、恵まれていることを考えたいですね。 五小の給食は、おいしいです!! 6年「トマト、苦手だけれどおいしく食べます。」阿部優介 6年生 五小フェスティバルに向けてどんなものになるやら。小学校生活最後のフェスティバルです。 6年「全員で、やり切ってこそ、フェスティバル。」阿部優介 5年生「針金マン」一人一人ポーズや持つ物が違っているのが、とても素敵です。 完成が楽しみです!! 5年 西塔 10月3日(月) 今日の給食・ごはん ・さわらの照り焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ゆかり大根 ・牛乳 今日は、じゃがいものそぼろ煮を作りました。じゃがいもは、ナスやトマトと同じナスカの野菜です。花の形も似ています。世界の五大食用作物(小麦、大麦、米、トウモロコシ、じゃがいも)の一つであり、多くの国々で食べられています。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていますが、じゃがいものビタミンCは過熱してもこわれにくいのが特徴です。 |
|