7月11日(月)今日の給食・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・切干大根の煮物 ・豆腐とえのきのすまし汁 ・牛乳 今日は、切干大根の煮物をしました。切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもアップします。太陽の力ってすごいですね。 7月8日(金)今日の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・蒸かしとうもろこし ・牛乳 今日は、みどり学級の皆さんと、とうもろこしの皮むきをしました。全部で183本のとうもろこしを一生懸命むいてくれました。給食では、3等分に切って蒸かしとうもろこしにしました。八王子の石川町で朝どりしてもらったとうもろこし、甘くてとてもおいしかったです 7月7日(木)今日の給食・えびいりちらし寿司 ・ささの葉揚げ ・七夕汁 ・すいか ・牛乳 今日は、七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に1度会えるという伝説があります。そんな七夕にまつわる食べ物に「そうめんをたべる」地域があります。これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てているからといわれています。給食の七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星を表しています。 また、今日は台湾の木柵小学校のお友達が、交流に来てくださいました。3年生、6年生は一緒に給食を食べました。 7月6日(水)今日の給食・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ピナグレッチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、リオデジャネイロ2016オリンピック・パラリンピックが開かれるのを記念して、ブラジル料理を作りました。ピカジーニョは、ひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理の一つです。シュラスコは、鉄の串に肉を刺して岩塩をふってじっくりと炭火で焼く料理です。ピナグレッチサラダは、ピナグレッチソースをかけて食べるサラダです。ピナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉ねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。シュラスコにかけたりもします。 7月5日(火)今日の給食・ビビンバ ・とうがんのスープ ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 今日は、とうがんのスープを作りました。とうがんは、漢字で書くと「冬瓜」と書きます。6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして「冬」が付くのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。大きなものだと10キログラムもある大きな野菜です。水分たっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです。 7月4日(月)今日の給食・ソフトフランスパン ・バーベキュードチキン ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は、ジュリエンヌスープを作りました。「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」のことです。玉ねぎ、にんじん、キャベツを千切りにしてスープにしました。 7月1日(金)今日の給食・たこたまめし ・ごま和え ・豚汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、「半夏生」です。農業にとって、大切な目安となる日です。毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では田植えを終えるころとされています。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願って「たこ」を食べます。給食でも、農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願ってたこたまめしを作りました。 6月30日(木)今日の給食・五穀ごはん ・さんまの蒲焼き ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日は、五穀ごはんを作りました。「五穀豊穣」という言葉を知っていますか?農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、今日は「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀です。 6月29日(水)今日の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、ガーリックフランスを作りました。生のにんにくと、ガーリックパウダーを使いました。パンも、ガーリックフランス用のパンを使ってみました。 6月28日(火)今日の給食・あなご五目ちらし ・ゆばのすまし汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・牛乳 今日は、あなごを使いました。あなごは、ウナギに似ていて細長い体形をしています。関西では焼きあなごが好まれ、関東では煮あなごが好まれています。給食でも、あなごを別煮にして、最後に五目ずしに混ぜました。 6月27日(月) 今日の給食・ごはん ・豚の生姜焼き ・具沢山きのこ汁 ・ピリ辛茎わかめ ・牛乳 今日は、具沢山きのこ汁を作りました。豚肉、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、長ねぎ、しめじ、えのき、そして八王子の加住町で採れた生しいたけが入っていました。 6月24日(金)今日の給食・しょうゆマーボー丼 ・水菜のスープ ・うすら卵のカレー煮 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は、いつものみそ味と違って、しょうゆ味のマーボー丼でした。味の違いを楽しんでもらえたかなあと思います。 6月23日(木)今日の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・もずくのスープ ・ピリカラきゅうり ・牛乳 今日は、もずくのスープを作りました。もずくは、沖縄県の特産品です。食物繊維が豊富なもずく、三杯酢などで食べることが多いですが、給食ではスープにしました。つるんとした触感をたのしんでください。 6月22日(水)今日の給食・パエリア ・キャベツとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日は、パエリアを作りました。ターメリックを入れてお米を炊きました。具は。鶏肉、赤ピーマン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、むきえび、イカが入っていました。色鮮やかな献立でした。 6月21日(火)今日の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・きんぴらごぼう ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は、さばのみそ煮を作りました。しょうが、さとう、しょうゆ、酒、白みそ、水で煮込みました。空っぽの食缶がかえって来たので、うれしかったです。 6月20日(月)今日の給食・胚芽パン ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、給食試食会がありました。43名の方が参加してくださいました。 今日の献立は、19日の食育の日にちなんで、八王子ナポリタンサンドを作りました。通称「はちナポ」。八王子の新しいご当地グルメです。たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていること、八王子で採れた野菜を使っていることが特徴です。八王子には、大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、お腹いっぱい食べてもらいたい」という思いで生まれたメニューです。 6月15日(水)今日の給食・皿うどん ・浦上そぼろ ・おしるこ ・牛乳 今日は、郷土料理の日でした。今日は長崎県の郷土料理を紹介しました。長崎県は、平地が少なく、多くの半島や何百もの離島があり、美しい景色に恵まれています。海に面しているので、300年以上前から外国との交流があり、その影響を受けてきました。 皿うどんは、長崎チャンポンと同じ具に、とろみをつけて麺の上にかけた料理です。麺は、パリパリの細麺と炒めて作る太麺の2種類があります。 浦上そぼろの「そぼろ」は、方言で千切りの油炒めのことで、親から子へ代々受け継がれてきた家庭料理です。 長崎で有名な卓袱料理は、ひとりづつに膳を用意するのではなく、みんなで丸いテーブルを囲んで大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。300年以上前から中国やオランダ・ポルトガルなど様々な国と交流があった長崎ならではの食文化です。卓袱料理の最後には、「梅椀」と呼ばれる甘い「しるこ」を食べます。 6月14日(火)今日の給食・梅ちりごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどりじゃがいも ・かきたま汁 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は、梅ちりごはんを作りました。炊き上がったごはんに白炒りごまと、カリカリ梅、ちりめんじゃこを混ぜ込みました。梅は、クエン酸が多く、疲労回復と殺菌の効果があります。じめじめした季節にはもってこいの食材です。 6月13日(月)今日の給食・カレーライス ・ボイル野菜の胡麻ドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、カレーライスを作りました。給食のカレールーには、「カレー粉」を使っています。「カレー粉」には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では、「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口に塗るなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。 6月10日(金)今日の給食・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 今日は、グリーンケーキを作りました。グリーンケーキの緑色はほうれん草です。ほうれん草を茹でてから牛乳と一津にミキサーにかけました。小麦粉、卵、さとう、バター、ベーキングパウダー、チョコチップ、ラム酒をまぜてカップに入れてオーブンで焼きました。。 |
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