11月のサタデースクール
11月のサタデースクールが行われました。今回はいつもの遊びのほか、「フォトアドベンチャー」を楽しみました。写真の場所を探してそこに書いてある文字を書きます。そして、それらの文字を並べ替え、人の名前などにします。
参加した子供たちは初級、中級、上級から選び、楽しく活動していました。 サタデースクールのスタッフの皆様、ありがとうございました。 11月4日の給食★ 献立名 ★ ごはん いわしとごぼうのつくね焼き 豚汁 きゅうりのしょうが風味 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 大根(八王子) 長ネギ(千葉) 生姜(熊本) きゅうり(福島) ★ 一口メモ ★ つくね焼きにはいわしやたらのすりみが入っています。 甘辛いたれをからめたので白いごはんが進みます。 具だくさんの豚汁は大根の葉も具材として使いました。 きゅうりのしょうが風味はいい箸休めとなったようです。 今日は学年やクラスに関係なく、全体的に食べてもらえました(^^) なかよし集会
とても良い天気となりました。いつもは木曜日に行う集会を今日(金曜日)に行いました。1・6年生、2・5年生、3年生が仲よく遊びました。
4年生は、消防署の見学のため、集会の前に出発しました。 帰りました
学校に帰って来ました。由木分署の皆様、ありがとうございました。
午後、見学したことを新聞にまとめます。 デモンストレーション
先生が無事救出されました。
いろいろな部屋が
受付通信室、食堂休憩室、事務室など、いろいろな部屋があります。
はしご車
はしご車はのはしごは30m。マンションでいうと10階くらいまで届くそうです。それ以上高い所はどうするのでしょうか。そういうことも教えていただきます。
消防車
まずは、消防車について教えていただいています。
無事到着
八王子消防署由木分署に到着しました。見学の約束についての説明を聞いています。
4年生 消防署へ
これから出発します。よい天気になりました。
11月2日の給食ビビンバ くずきりスープ パイン缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 人参(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) ほうれんそう(八王子) 白菜(茨城) 長ネギ(千葉) ★ 一口メモ ★ 給食の定番メニューでもあるビビンバです。 切り干し大根が入っています。乾燥させているので カルシウム・カリウム・食物せんい・鉄分などの栄養素が ぎゅっと詰まっています。 ごはんにのせた具材とごはんをよく混ぜていただきます! 2年生 作品展に向けて
2年生が作品展にむけて、作品の仕上げをしようとしているところです。やり方の説明をよく聞いています。
読み聞かせ
毎週水曜日は、保護者の皆様に本の読み聞かせをお願いしています。今日も、朝から多くの方がいらっしゃいました。ありがとうございました。
写真は5年生の読み聞かせの様子です。 11月1日の給食★ 献立名 ★ さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきのり けんちん汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 赤魚(アラスカ) さつまいも(八王子) 小松菜(八王子) えのきたけ(長野) 人参(北海道) 長ネギ(秋田) 里芋(埼玉) 大根(八王子) ★ 一口メモ ★ 11月に入りました。風が冷たく、朝や夕方は寒く感じます。 今日は八王子産の野菜が多く入りました。地産地消ですね○ さつまいもにはいろんな名前や特徴がありますが 今日はホクホクして優しい甘さの“紅あずま”という品種です。 小松菜とえのきのりは、小松菜のシャキシャキの食感と えのきたけのとろみがおいしいです。 のりのつくだ煮のようにごはんの横に添えて一緒にいただきます。 6年生 家庭科 ナップザック作り
6年生が家庭科でナップザックを作っています。ミシンを使うことにも、だいぶ慣れてきているようです。
おおぞら学級 クイズ作り
おおぞら学級は、通常学級の4年生と交流給食をします。そのときの出すクイズをパソコンで作っています。楽しい交流となることでしょう。
1年生 むかしあそび
1年生が生活科で「むかしあそび」をします。今日は、あやとりをしていました。これから、けん玉、お手玉、こまなど様々な遊びに挑戦していきます。
1年生 道徳 にちようびの さんぽみち
1年生が道徳で「にちようびの さんぽみち」を通して、自分の住んでいる町に親しみ、愛着をもつ気持ちを育てました。別所の町のよいところ、好きなところをよく考えていました。
10月31日の給食★ 献立名 ★ レーズンパン パンプキンシチュー ポップビーンズ 飲むヨーグルト ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) かぼちゃ(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(茨城) ★ 一口メモ ★ 予定していたフレンチサラダはなしとなってしまいました(>_<) 野菜の価格が落ち着かず、まだ心配が続きます‥ さて!今日はハロウィーン☆ 仮装をして盛り上がる人たちも多いようです。 給食ではあったかいパンプキンシチューを作りました。 かぼちゃには血流を良くし、冷え性を改善させる効果もあるので 寒くなるこれからの季節にはぴったりの食材です。 Trick or Treat! 2年生 図画工作 ひまわり
2年生が図画工作で共同作品として、ひまわりを作っています。出来上がりは作品展でご覧いただけることと思います。
|