4年生 算数の復習
4年生が算数で今までに学習したことの復習をしています。学習した直後は身についていても、時間がたつと忘れてしまうこともあります。確実に定着させるためには復習が大切です。
あいさつ名人 表彰
2学期最後の全校朝会となりました。2学期にあいさつが上手にできた子供を「あいさつ名人」として表彰しました。
あいさつが上手にできる子供が確実に増えています。 保護教 子供向けイベント2
家庭科室では、かける液によって色が変わるミラクルフラワーと入浴剤を作りました。
子供たち全員が白衣を着ていました。子供たちはいつもと違う気持ちになったことと思います。楽しい時間となり、理科が好きになった子供もいたことと思います。 参加した子供たちは大変貴重な経験をすることができました。企画・運営をしてくださった保護者の皆様、首都大学東京 体験! 化学実験実行委員会の皆様、ありがとうございました。 保護教 子供向けイベント
12月17日(土)に保護教子供向けイベントがありました。今回は、首都大学東京 体験! 化学実験実行委員会の皆様にお願いし、「出張!化学実験教室」を行いました。
理科室と家庭科室で行いました。理科室では、マイクロカプセルと光る弾むスライムをつくりました。 1年生 生活科 こまを回す
1年生が生活科の「昔あそび」で、こまを使って遊びました。ひもを巻くのが難しく、なかなか上手に上手にできませんでした。何度も挑戦しているうちに、「回った!」「できた!」という声が聞こえるようになってきました。
12月16日の給食黒糖パン 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト かぼちゃと白いんげん豆のポタージュ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鮭(チリ) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) かぼちゃ(北海道) ★ 一口メモ ★ ポタージュはかぼちゃと白いんげん豆をミキサーにかけ さらっとなめらかに仕上げます。 かぼちゃの濃い黄色が食欲をそそります♪ ベーコンのうまみとかぼちゃのやさしい甘みで好評でした(^J^) 5年生 調理実習2
5年生が調理実習を行いました。おいしいご飯と味噌汁ができました。
6年生 子どもまつりに向けて
「子どもまつり」は、子どもたちが楽しみにしている3学期に行う活動です。6年生にとっては最後の子どもまつりとなります。今日は、子どもまつりについて話し合いました。みんなを楽しませるための工夫をしています。
3年生 理科 電気を通すもの
3年生が理科で電気を通すものについて学習しています。今日は、実験の結果をまとめました。
アルミ缶は、アルミニウムでできていることはすぐにわかりました。それではスチール缶は?スチールでできているのはわかるけど、スチールって何? このようなやり取りを通して、いろいろなことを理解していきます。 4年生 元気な子
4年生が書き初めの練習をしました。毛筆で「元気な子」と書きます。一画一画集中して練習していました。
12月15日の給食ごはん はたはたの唐揚げ 治部煮 れんこんの塩きんぴら 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) はたはた(兵庫) にんじん(千葉) 小松菜(八王子) れんこん(茨城) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は石川県!北陸新幹線の開業でにぎわいました。 給食ではめずらしく、はたはたが登場しました。 食べやすいようにカレー粉のころもをつけて油で揚げています。 初めて食べた人も多かったようです。 どんな味だったかな?よく味わってみましょう! 治部煮には、すだれ麩というお麩が入っています。 すだれのように波打つ模様のお麩は歯ごたえがしっかりして 独特の食感がありました。今日は初めてづくし♪ みんなの記憶に残ってくれたでしょうか(^u^) スイートママレードさんとの交流2
後半は、おおぞら学級の子供たちがハンドベルの演奏をし、1年生の子供たちが歌を歌いました。
今年度も素晴らしい交流ができました。スイートママレードの皆様、ありがとうございました。 スイートママレードさんとの交流1
今年度も、おおぞら学級と1年生の子供たちが地域のコーラス スイートママレードさんと交流しました。
前半はスイートママレードさんが素敵な歌声でとなりのトトロやクリスマスに関する曲などを歌ってくださいました。 5年生 調理実習
5年生が調理実習で、ご飯と味噌汁をつくりました。友達と協力しながら調理していました。
1年生 算数 計算ピラミッド
1年生が算数で、計算ピラミッドに挑戦しました。ピラミッドに書いてある数を見て、たし算やひき算をして、空欄に答えを書いていきます。集中して計算していました。
チャレンジキッズ
今日は、別所フリースクール(放課後子ども教室)とチャレンジキッズ(出張児童館)がありました。
写真は、チャレンジキッズの様子です。体育館が狭く感じるくらい、多くの子供が遊んでいました。 12月14日の給食★ 献立名 ★ ひじきごはん 厚焼きたまご 呉汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) たまご(青森) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ネギ(千葉) だいこん(神奈川) ★ 一口メモ ★ 呉汁(ごじる)は給食で年に何度か登場します。 大豆を水につけてふくらませた後に すりつぶしたものを“呉(ご)”といいます。 呉を分けることで豆乳とおからになります。 とうふの赤ちゃんと呼ぶ人もいるのだとか(^^) 寒くなりましたが、肉や野菜がたっぷり入った呉汁を しっかり食べて冷えた身体をあたためましょう! 4年生 ペットボトルロケット
4年生が理科の学習の発展として、ペットボトルロケットを飛ばしました。楽しく学習することができました。
1年生 けんだまを楽しむ
1年生が生活科の学習で昔の遊びをしています。今日は。けん玉を楽しみました。なかなかお皿にのらなかったのですが、少しずつ上手になってきました。
2年生 ドッジボール大会
2年生が学年合同のドッジボール大会を行いました。元気な声が校庭いっぱいに響いていました。
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