9月30日給食
9月30日(金)さんまのかば焼き丼、大根の味噌汁、キャベツの浅漬け、牛乳
さんまのかば焼き丼の作り方は、さんまの開き(一人分50g)をしょうが・酒(1g)、しょうゆ(2.5g)のたれにつけておき、片栗粉をつけて油で揚げます。たれは、しょうゆ(4g)、みりん(5g)、砂糖(2g)、水(5g)を煮立たせます。子ども達が良く食べるメニューですので、家庭でもぜひ作ってみてください。
(産地)米→岩手県、さんま→北海道、しょうが→高知県、大根→青森県、長ネギ→山形県、キャベツ→群馬県、きゅうり→埼玉県、レモン→熊本県
【給食】 2016-09-30 16:53 up!
9月29日給食
9月29日(木)ミルクパン、マカロニグラタン、トマトと卵のスープ、オニオンドレッシングサラダ、牛乳
オニオンドレッシングサラダは、玉ねぎのみじん切りをドレッシングに加えて煮立たせました。玉ねぎの甘みが出てまろやかなドレッシングになりました。
(産地)むきえび→タイ、鶏肉→岩手県、キャベツ→立川市、玉ねぎ→北海道、しめじ→福岡県、卵→青森県、パセリ→千葉県、ブロッコリー→長野県
【給食】 2016-09-29 14:57 up!
5年移動教室ライブ36
ただ今戻りました!みんな元気です。これから閉校式です。楽しかった思い出を家族にしっかり伝えてくれることを期待します。お土産とお釣りがある人は本日持たせました。保険証は明日返します。明日も今晩の検温表を忘れずに持ってきてください。しっかり休み明日も元気に登校してください。
【最新記事】 2016-09-28 16:52 up!
9月28日給食
9月28日(水)枝豆ごはん、鱒の塩焼き、芋煮汁、山形玉こん煮、牛乳
和み献立は、山形県の郷土料理です。2年生から6年生保護者対象に給食試食会を行いました。月に1回の郷土料理を保護者の皆様に味わっていただきました。美味しいと喜んで食べていただけたので良かったです。お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。
(産地)米→山形県、鱒→北海道、豚肉→茨城県、小松菜→東大和市、里芋→埼玉県、ごぼう・大根→青森県、長ネギ→山形県、しめじ→福岡県
【給食】 2016-09-28 16:01 up!
5年移動教室ライブ35
今中央高速で八王子に向かっています。あと、まだ40分ほどかかりそうです。帰校は、4時ごろの予定でしたが、遅れます。お迎えくださいます保護者のみなさまよろしくお願いします。
【最新記事】 2016-09-28 16:00 up!
5年移動教室ライブ35
【最新記事】 2016-09-28 13:36 up!
5年移動教室ライブ34
痛い目のおかげで、おいしいバーベキューができました!
【最新記事】 2016-09-28 12:25 up!
5年移動教室ライブ33
【最新記事】 2016-09-28 12:16 up!
5年移動教室ライブ32
【最新記事】 2016-09-28 12:14 up!
無題
【最新記事】 2016-09-28 11:41 up!
5年移動教室ライブ32
【最新記事】 2016-09-28 11:39 up!
5年移動教室ライブ31
これから、飯ごう炊さんとバーベキューです。説明を聞いています。ここぞ、聴く力が必要なのです。おしゃべりばかりの班は無事に調理できるでしょうか?
【最新記事】 2016-09-28 11:18 up!
5年移動教室ライブ30
体験が終わりました!それぞれ世界にひとつだけの宝物を身につけて外に出てみると、あらまぁ!雨です。これから鷹山牧場に向かいます。バーベキューと飯ごう炊さんです。
【最新記事】 2016-09-28 10:59 up!
5年移動教室ライブ29
勾玉の人たちは、必死になって丸く円を描きながら削ります。チョークみたい!と子供たち。
【最新記事】 2016-09-28 09:29 up!
5年移動教室ライブ28
水につけながら、黒耀石を割って磨きます。ペンダントを作る人、勾玉を作る人と分かれました。
【最新記事】 2016-09-28 09:25 up!
5年移動教室ライブ27
黒耀石ミュージアムに着きました。勾玉や、アクセサリー作りを体験します。
【最新記事】 2016-09-28 09:11 up!
5年移動教室ライブ26
閉校式です。これから、黒曜石体験ミュージアムに行きます。
【最新記事】 2016-09-28 08:43 up!
5年移動教室ライブ25
【最新記事】 2016-09-28 08:39 up!
5年移動教室ライブ25
朝食の準備が整いました。食事係も頑張って手伝っていました。いただきます!
【最新記事】 2016-09-28 07:31 up!
5年移動教室ライブ24
【最新記事】 2016-09-28 06:43 up!