「今日の給食 10月20日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*ごはん
*根菜の煮物
*豆あじのから揚げ
*えのきの佃煮
*牛乳

「えのきだけ」は『榎』という木の根元に生えるキノコです。普段食べている「えのきだけ」は白いですが、野生のものは茶色いです。えのきを佃煮にしたものを「なめたけ」といい、この料理を初めて作ったのは、京都の料亭といわれています。

こだま学級校外学習

画像1 画像1
東浅川交通公園に来ています。今から自転車の乗り方教室に参加します。

「今日の給食 10月19日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*四川豆腐どんぶり
*もずくスープ
*うずらの卵のしょうゆ煮
*牛乳

四川料理の特徴は、「辛い」です。唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。今日の四川豆腐は給食オリジナル料理で、豆板醤を使ってピリ辛に仕上げました。

10月19日(水)なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の集会は、集会委員会による集会です。イントロクイズを全校で縦割り班で楽しみました。ピアノ演奏によるイントロをすべて答えられた班が多数を占めました。縦割り班の活動を6年生がリーダーになって進めています。担当の集会委員会の児童の短い時間での振り返りも、1学期に比べ、指導者からほめてもらって終了するようになりました。6年生、集会委員会の子供たち、頑張っています。

「今日の給食 10月18日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*マッシュサンド
*クリームシチュー
*フレンチきゅうり
*オレンジジュース

 クリームシチューの中にマッシュルームが入っていますが、世界で一番多く作られているきのこはマッシュルームだそうです。17世紀にフランスで人工栽培が始まり、今では、世界的に作られるようになりました。

「今日の給食 10月17日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*サバの韓国風みそ煮
*カムジャタン
*三食ナムル
*牛乳

 カムジャタンもナムルも韓国料理です。「カムジャ」はじゃがいも「タン」はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。
 韓国では唐辛子を入れて作りますが、今日は豆板醤で作りました。

10月17日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の校長講話は、5年生が取り組んだ二酸化炭素(CO2)削減への取り組みについて。地球の温暖化を食い止められるよう子供たちも先生たちもみんなでできることを取り組みましょう、というお話でした。5年生の取り組みで112キログラム分のCO2(サッカーボール11156個分)を削減できたとのことでした。また体育主任から体力向上の取り組みについて話があり、体育委員会の子供たちがターゲットゲーム、スカットボーイの紹介をしてくれました。各学級で時間割を組んで楽しく取り組んでいきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各コーナーでの体験のほか、3校時は各学級での防災学習です。大きな地震の時の身の守り方、緊急災害時の持ち出し袋には何を入れたらよいか、など、学習を行いました。多くの保護者の皆様にご参観いただきました。ご家庭でも話題にしていただき、意識を高めていただければと思います。また本日ご協力いただきました地域・PTA・保護者の皆様、第四中学校の皆様、本当にありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各コーナーでの体験の様子です。八木町公園での井戸水汲み出しもやっていただきました。子供たちは井戸水を汲み出すことには慣れておらず、思ったよりも難しいことに驚いていました。

10月15日(土)学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、防災学習公開授業および学校・地域合同防災訓練を行いました。地域の12町会のご協力のもと八王子市防災課・施設課・八王子消防署と連携し、校庭で6つのブースに分かれ児童が消火器訓練や仮設トイレ見学等を行いました。また今年度ははしご車に来てもらい、実際の救助の様子を見学しました。第四中学校の生徒さんが30名以上お手伝いに入ってくれました。近隣の光明第一保育園の園児さんたちも見学に訪れています。

「今日の給食 10月14日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*シーフードピラフ
*バーベキュードチキン
*野菜のスープ煮
*牛乳

 10月16日は『世界食料デー』です。
 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して世界中で『食料問題』について考える日です。
 世界では、7億9500万人の人が飢えています。一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、たくさんムダにしています。年間2797万トンもの食べ物を捨てています。
 食べ物を大切にするには、まず、「捨てない、残さず食べる」を目指しましょう。

画像1 画像1
全員元気に学校に帰ってきました。

画像1 画像1
お弁当の時間になりました。美味しいお昼ご飯の用意、ありがとうございます。またお手伝いの保護者の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
ポイントハイクに取り組んでいます。葉っぱで遊んだり、歌を歌ったり、問題に挑戦しています。

画像1 画像1
富士森公園に到着しました。今から秋探しを始めます。2年生が1年生のお世話をよくやっています。

生活科見学

画像1 画像1
良い天気です。1年生と2年生が予定通り出発しました。

「今日の給食 10月13日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ふきよせおこわ
*すまし汁
*赤魚の西京焼き
*みかん
*牛乳

 今日は十三夜です。十五夜から約一か月後の十三夜は「後の月(のちのつき)」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
 十三夜の月は、満月より少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。
 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。
 お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」「豆名月」とも呼びます。
 今日の給食では、ふきよせおこわに「くり」を入れて作りました。

10月12日(水)保小中一貫教育・6年研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は第四中学校・近隣の光明第一保育園の保育士さんも参加しての研究授業です。6年1組の児童が6年担任2名体制の授業に臨みました。単元名は、体つくり運動「体力を高める運動」、巧みな動き。協議には小・中教員がグループになって話し合い、意見交換が進みました。講師からは、体育の基本的な内容についてご講義いただきました。バンブーステップについてグループで工夫したり相談して学習に取り組んだ6年生の様子です。

「今日の給食 10月12日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*あんかけ焼きそば
*大学芋
*えのきのスープ
*牛乳

さつま芋は、400年ほど前に沖縄、薩摩(今の鹿児島)に伝わりました。その後、荒れた土地でもできる作物だったことから全国で作られるようになりました。

10月12日(水)友だち班遊び

画像1 画像1
青い空、気持ちの良い空気の冷たさ。秋晴れです。今朝の集会は久しぶりの友だち班遊びの時間になりました。今回は1組の子供たちが外遊びになりました。ドッジボールやドロケイなど、楽しそうに動いています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31