9月20日(火)の給食・吹き寄せおこわ ・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 きのこや栗が入った秋のごはん「吹き寄せおこわ」です。 ホクホクとしたおいしい栗は、秋だけのごちそうです。 給食では栗だけを別に甘く煮て、具と一緒にごはんに 混ぜました。どのクラスもよく食べていました。 9月16日(金)の給食・古代ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 14日から6年生が日光へ行っています。 それにちなんで「ゆば」を使った「すまし汁」を作りました。 「ゆば」は大豆から作られていて、良質のたんぱく質が 豊富です。だしがしみ込んでいて、よくかむと ほのかに大豆の甘みを感じます。 9月15日(木)の給食・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 9月15日は「十五夜」です。 秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をそなえて 豊作を祈ります。 給食では「お月見団子」と「里芋の煮物」を作りました。 あいにくの曇り空ですが、お月見ができるといいですね。 5年合同体育7
今日、5年生が来年度に向けて合同体育でリレーの学習を行いました。みんなで作戦を練っています。
5年合同体育6
今日、5年生が来年度に向けて合同体育でリレーの学習を行いました。みんなで作戦を練っています。
5年合同体育5
今日、5年生が来年度に向けて合同体育でリレーの学習を行いました。みんなで作戦を練っています。
5年合同体育4
今日、5年生が来年度に向けて合同体育でリレーの学習を行いました。みんなで作戦を練っています。
5年合同体育3
今日、5年生が来年度に向けて合同体育でリレーの学習を行いました。
5年合同体育2
今日、5年生が来年度に向けて合同体育でリレーの学習を行いました。
5年合同体育1
今日、5年生が来年度に向けて合同体育でリレーの学習を行いました。
給食の時間2
今日は、5年1組と一緒に給食を食べました。
給食の時間1
今日は、5年1組と一緒に給食を食べました。
9月14日(水)の給食・そぼろごはん ・やさい炒め ・かきたま汁 ・牛乳 給食の「そぼろごはん」には、食べ応えがあるように 大豆が入っています。 鶏そぼろの味がしみ込んで、柔らかく煮えた大豆を 一緒にご飯に混ぜることによって、よくかんで食べるので、 食べすぎを防いだり、脳の刺激にもなります。 6年生日光へ6
6年生が日光に出発しました。出発式の様子を紹介します。
6年生日光へ4
6年生が日光に出発しました。出発式の様子を紹介します。
6年生日光へ3
6年生が日光に出発しました。出発式の様子を紹介します。
6年生日光へ2
6年生が日光に出発しました。出発式の様子を紹介します。
6年生日光へ1
6年生が日光に出発しました。出発式の様子を紹介します。
9月13日(火)の給食・ミルクパン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジューズ 「じゃがいものポタージュ」は、じゃがいも・たまねぎを ベーコンとともにバターで炒め、ひたひたの水で煮こみ 煮崩れるくらい柔らかくなったら、ミキサーにかけます。 牛乳で伸ばしながら温め、塩・コショウ・生クリームで 味を調え、パセリをちらして出来上がり。 簡単においしく作れます。ぜひ試してみてください。 小学校PTA連合会バレーボール大会15おめでとうございます!! |