22日(火) 3年図工 魔法の木
今日はとても天気が良かったので、授業の初めに外に出ました。外に出て目を閉じて、ナカヤマ王国の魔法の木の話を聞きました。話に出てきたきれいな夕焼けの色を想像して、画用紙に描きました。来週は、この間作った木の枝ペンシルを使って魔法の木を描いていきます。
11月22日(火)とりそぼろ丼 くずきりスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 とりそぼろは、鶏ひき肉と根生姜、たまねぎ、にんじん、 干し椎茸を油でよく炒めて、砂糖としょうゆ、みそで 味をつけました。 どのクラスも完食でした。 11月18日(金)ミルクパン 森のシチュー わかめサラダ オレンジジュース きのこが旬です。シチューには、マッシュルームと しめじが入っています。 今日は1年生の畑で、「かぶ」がたくさんとれました。 とってもみずみずしくて今が食べ頃です。 シチューに入れてみんなでいただきました。 20日(日)音楽会3・4年
3・4年生の「11ぴきのねこ」は、歌あり、台詞ありの音楽劇です。お腹をすかせたねこ達が食べ物を探す旅に出ました。歌はもちろん、一人一人の台詞の言い回しも工夫しました。最後まで楽しんでいただけたことでしょう。28ぴきのねこが輝くすてきな発表となりました。
20日(日)音楽会5・6年本番の今日は、高学年の心のこもった歌声や楽器の音色が聴けたことと思います。もちろん、たくさん注意され何度も練習し、1学期からくじけずにがんばってきました。今日会場にお越しになった皆様、いかがでしたか?心温かくなられましたでしょうか。 子どもたちもやりきった様子で、満足そうに音楽会を終えることができました。とても心あらわれる音楽会でした。子どもたちに、大きな拍手と感謝です。ありがとうございました。 20日(日)音楽会1・2年中山小オリジナルの歌詞には、みんなが大好きな「ふぶき」や「ビオトープ」が出てきました。 合奏は、何回も練習を重ねて、本番を迎えました。どの曲もとても元気よく、心を込めて演奏することができました。 お忙しい中、たくさんの保護者・地域の方々、ご参観ありがとうございました。 18日(金) 〇〇島へ行こう
4年生の島が完成しました。井戸やいかだ、滝、きのこなど、島にあったらいいなという自然物や物が増え、粘土で島にいる自分も表現しました。来週は島の地図を作って、その地図を元に友達の島を巡る予定です。
18日(木) 1年図工 ごちそうパーティー
1年生は、久しぶりの図工でした。紙粘土でごちそうを作って、みんなでパーティーをしよう!ということで、色をつける2通りのやり方と、きれいに仕上げるための4つの技を伝授してから、作品を作り始めました。伸びる紙粘土と気持ちの良いさわり心地に大興奮の1年生でした。大好きな食べ物を思い思いに仕上げていきます。とてもおいしそうなごちそうばかり。来週も楽しみです。
11月17日(木)きびごはん さんまの松前煮 ごまあえ いなか汁 牛乳 さんまは、昆布と根生姜、にんにく、調味料で2時間ほど よーく煮ました。骨までやわらかく食べられます。 どの学年もしっかり食べていました。 17日(木)音楽集会
今朝の音楽会では、全校合唱の練習をしました。久しぶりに歌う歌詞でも、全員声が出ていたようです。先生の「口をたてに大きく開けて!」の言葉で、全員の声が大きく突き抜けるようになりました。
16日(水)避難訓練不審者対応子供たちは、不審者から身を守るために教室にバリケードを張り、静かに避難することができました。 警察の方々からのお話では、「いか・の・お・す・し」の大切さを学びました。寒くなってきていて、外が暗くなるのも早くなっています。気を付けて生活しましょう。 11月16日(水)きつねうどん あべかわ芋 いか大根 牛乳 「あべかわ芋」は、さつま芋を油で揚げて、 きな粉と砂糖をまぶした料理です。 15日(火) 2年図工 友だちハウス
ついに友だちハウスが完成しました。今日は、完成した友だちハウスに、小さな友だちを連れて遊びに行きました。素敵なおうちがいっぱいで、2年生と小さな友だちは笑顔いっぱいになりました。
15日(火) 3年図工 木の枝ペンシル
3年生は、小刀を使って木の枝ペンシルを作りました。小刀の使い方や気をつけることを学習した後、図工室にあった枝を削ってみました。本当は校庭に枝を拾いに行きたかったのですが、昨日雨が降ってしまったので図工室にある枝で作りました。みんな安全に気をつけて上手に仕上げていました。次回から、自分が作った木の枝ペンシルを使って、絵を描いていきます。
15日(火) たてわり清掃できれいな学校
昼休み後の1時20分からは掃除の時間。放送委員会が流すBGMと共に、学校中で掃除が始まります。
20日の音楽会も近づいてきました。5・6年生を先頭に、教室だけでなく、ろう下や階段、流しの周辺もしっかりきれいにしていきます。 11月15日(火)五目ちらし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 今日の献立は、七五三にちなんで、 七:七宝汁、五:五目ちらし、三:鶏肉の三味焼き それぞれの数字がついた料理です。 3年生の畑でとれた「水菜」を七宝汁に使いました。 代表者が各クラスをまわり、水菜について説明をしてくれました。 11月14日(月)ごまごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくんのみそ汁 即席漬け 牛乳 1年生と2年生が畑で育てた「小松菜」が届きました。 朝とってくれたので、とても新鮮です。 さっそく、「はっちくんのみそ汁」に入れていただきました。 今日の長ねぎと大根も八王子産です。 14日(月)全校朝会
いよいよ音楽会本番まで1週間になりました。校長先生からは、音楽会で「伝える」「見て聴いて感じる」ことをしてほしいとのお話がありました。
また今日は、中山中学校の生徒会に所属し、中学生サミットに参加した2名の生徒さんに来てもらい、いじめ撲滅について話を聞きました。生徒会では「花一輪運動」「あいさつ運動」ポスター作り等に取り組む一方、いじめの場面を見たら注意し相談にのること、先生に報告することをしているそうです。中山小学校のアンケートでは、いやなことをされたり言われたりした人の数が1学期より10名減りましたが、まだ20名の人がいます。この数をどんどん減らすにはどうしたらいいか、中山小のみんなに考えてほしいとの生活指導主任の先生の言葉で、本日の朝会は終わりました。 11月11日(金)チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトとレーズン、 リンゴを入れたフランス生まれのケーキです。 給食室の特製でふわふわに出来上がりました。 11日(金) 図書委員会集会
今日の集会は、図書委員会集会でした。図書委員が、絵本の「ふしぎなキャンディーやさん」を、ペープサートを使って読み聞かせました。わくわくドキドキする楽しいお話でした。お話の最後には、本物のぶたくんも登場して、盛り上がりました。
|
|