刺繍ビーズ作り![]() ![]() ![]() ![]() 5.6年生になるとモザイク学習になるため、1〜4年生で手先の器用さを高めています。この力が将来の就職につながります! 「小さな努力が 次に繋がる!」みどり学級担任 小山 10月20日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・根菜の煮物 ・豆あじの唐揚げ ・えのきの佃煮 ・牛乳 今日は、えのきの佃煮を作りました。「えのきたけ」は、「榎」という木の根元に生えるきのこです。普段食べている「えのきたけ」は、白いですが、野生のものは茶色いです。えのきたけを佃煮にしたものを「なめたけ」といいます。この料理を初めて作ったのは京都の料亭といわれています。 10月19日(水) 今日の給食![]() ![]() ・四川豆腐どんぶり ・もずくスープ ・うすらの卵のしょうゆ煮 ・牛乳 今日は、四川豆腐どんぶりを作りました。中国には、四大中華料理があり、北京料理、広東料理、上海料理、四川料理でその中でも、四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナル料理で、豆板醤を使ってピリ辛に仕上げています。 富士森公園へ行こう![]() ![]() ![]() ![]() 汗びっしょりになるまで遊びました。 秋さがしもできたようです。 約束を守り、班ごとのめあても達成できたようです。 行きも帰りもしっかり行動し、 公園内でも仲良く過ごすことができました。 その姿を副校長先生、そして地域の人にも褒められました。 一年担任 知見 直明 6年生 戦争調べ発表![]() ![]() ![]() ![]() 今日はその発表会。 自分は戦争から何を学んだのか?さらに、どう考えたのか? 地域の方々がみんなに学ばせてくださった意味を、多くの子達が感じていました。 6年「継なぐこと、それができること。」阿部優介 ゲーム集会!![]() ![]() ![]() ![]() 集会委員会の企画、増やし鬼で汗びっしょり。 前期の委員会に負けじと、熱い言葉で集会を盛り上げています。この流れは続いて欲しい! 6年「流れは自分が作る!」阿部優介 集会 「ふやし鬼」![]() ![]() ![]() ![]() 一年生はおにあそびを体育で学習したので、身のこなしが上手でした。 全校のみんなで鬼ごっこをすると、とても楽しいですね! これから遠足で富士森公園へ行ってきます! 一年担任 知見 直明 給食交流開始!
今週から5年生がみどり学級へ給食を食べに来ています。みどり学級は、色々な人たちがみどりへ来るからこそ、たくさん話しかけることをめあてにしています。
緊張しながら来る5年生に「好きな食べ物は何ですか。」「好きなスポーツは何ですか。」などとたくさん質問しているみどり学級です。 「話し掛け 仲良くなろう 給食交流!」みどり学級担任 小山 ![]() ![]() フィールドビンゴ、秋さがし![]() ![]() ![]() ![]() 学校の中で、秋をさがしてビンゴを目指します。 明日は、学校から飛び出し、 富士森公園へ秋さがしの遠足に出かけます。 安全に、きまりを守り、仲良く過ごしましょう! 1年生担任 知見 直明 モザイク学習![]() ![]() どちらも手先の作業を高める授業です。 長い時間かけて取り組んでいるため、手先が器用になってきた子が増えてきました。 「あきらめず 手先の器用さ 求めます!」みどり学級担任 小山 6年生 バスケットボール!![]() ![]() ![]() ![]() どうすればボールがつながるか?どう動けばシュートができるか?チーム力アップのためには? 色々な攻め方を考えています。チーム全員が得点目指します。何も考えずにゲームをする。そうではなく、1試合ごとにレベルアップする、五小っ子の体育です。 6年「行動に意味をもたせる。」阿部優介 6年生 大詰め!菊作り![]() ![]() ![]() ![]() スッキリした菊。残った三本、大きく育て! 6年「頑張った分が詰まってます。頑張った分が。。」阿部優介 6年生 課題解決!算数!![]() ![]() 悩みます。悩むのです。毎年6年生は単位換算に苦しみます。 しかーし!五小っ子はそうはならないぞ!ということで。。 問題から課題をつかみ、めあてを立て、見通しをもって解決を図る学習の流れも身に付いてきました。 単位の変化の仕組みを見つけるため、全員が自力解決に挑戦する姿。いいですねぇ。 長さ、重さ、かさ。どれも生活に活かせそうです。 6年生「自力解決のために、仲間がいる。」阿部優介 うどん作り 3
さあ いよいようどんを食べます!
色々な形のうどんがありましたが、どの班もおいしく食べていました。 「ちょっと硬かった。」との感想もありましたが、楽しい食事会となりました。 保護者の皆さまのおかげで、子供たちも楽しんで料理をすることができました!ありがとうございました。 今後もイベントの多いみどり学級ですので、ご協力をお願いいたします。 「頑張った証が うどんのできにつながった!」みどり学級担任 小山 ![]() ![]() ![]() ![]() うどん作り 2![]() ![]() ![]() ![]() その後、うどんに入れるトッピングを作りました!ちくわや人参などを切り、下準備完了です。 みどり学級担任 小山 うどん作り 1![]() ![]() ![]() ![]() 中力粉を使い、うどんの麺から作りました。手にくっつく粉に苦戦しながら、こねていました。 みどり学級担任 小山 全校朝会![]() ![]() 八王子の木 いちょう 八王子の花 やまゆり 八王子の鳥 おおるり という話を校長先生がしてくださいました。 印象に残ったのは、 「おおるりは環境のよいところで、つがいで仲良く生活する。」 という言葉です。 八王子は緑も多く、環境のよい場所です。 五小っ子もよい環境の中、自然に囲まれながら、 仲良く過ごしていきましょう! 一年担任 知見 直明 10月18日(火) 今日の給食![]() ![]() ・マッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・オレンジジュース 今日は、クリームシチューを作りました。豚肉、ベーコン、マッシュルーム、にんじん、きゃべつ、ホールコーン、グリンピースが入っています。クリームシチューに入っているマッシュルームは、きのこの中で世界で一番多く作られています。17世紀にフランスで人工栽培が始まり、今では世界的に作られるようになりました。きのこ類は食物繊維だけで他の栄養はなさそうに見えますが、ビタミンB群が多く含まれています。世界のきのこ生産量第一位は中国です。 買い物学習みどり学級![]() ![]() ![]() ![]() 明日の調理会で作るうどんのために材料を買いに行きました! 美味しいうどんができそうです! 「明日のうどん作りが楽しみ!」みどり学級担任 小山 6年生 2020年に向けて![]() ![]() 2020年東京都オリンピック、パラリンピック。困っている外国のお客さんに、笑顔で関われたらいいですね。 6年「ウェルカム、東京!!」阿部優介 |
|