10月3日(月)

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麦ごはん・厚揚げのチーズ田楽・じゃがいものそぼろ煮
白菜とコーンのサラダ・牛乳

厚揚げのチーズ田楽  ひとり分

厚揚げ 50g(湯抜き後8mm厚の色紙)
長ねぎ10g (みじん)
生姜 0.2g(みじん)
味噌 8g (小さじ1強)
砂糖 1g
みりん 2g
ごま油 2g
とろけるチーズ6g

厚揚げからごま油までを混ぜ合わせ
マドレーヌカップに入れ、チーズをかけて焼きます。
ご家庭の人数に合わせて材料を増やし、お試しください。

9月30日(金)

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ごはん・白身魚の香揚げ・豚汁・即席漬け・牛乳

 給食では、切った生野菜をそのまま提供することができません。
食中毒防止の観点から、加熱が義務付けられています。
そのためきょうの即席漬けもさっと茹でて炒った塩と混ぜ合わせています。
粗熱がとれたところでゆかり粉をふりました。
 使用した野菜は、きゅうりと八王子で取れたキャベツです。

9月29日(木)

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ビビンバ・チンゲン菜と卵のスープ・果物(冷凍みかん)・牛乳

 今シーズン最後の冷凍みかん、気温とにらめっこでしたが
教室は子どもの熱気でムンムンしていて冷たいみかんがおい
しかったそうです。また来年の夏にお会いしましよう。

9月28日(水)

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チキンライス・タンドリーフィッシュ・豆乳チャウダー、100%りんごジュース
 
 午前中、一年生が松ぼっくり拾いに東中野公園まで出かけました。
たくさん歩いて、走り回って、おなかのすいたことでしょう。
たくさんできたチキンライスをペロリとたいらげました。

 チャウダーは豆乳のみで作りました。牛乳アレルギーの子ども達も
きょうは、みんなと同じに食べられましたね。

9月27日(火)

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彩ごはん・なすの肉みそ焼き・根菜のごま汁・野菜のピリカラ炒め・牛乳

 なすの肉みそ焼きは、なす・いんげん・赤ピーマンを軽く炒め、甘辛く
味付けした肉みそをのせ、オーブンでこんがり焼きました。

9月26日(月)

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麦ごはん・鶏肉の一味焼き・けんちん汁・きゃべつのおかか和え・牛乳

 鶏肉はだーい好きな子ども達ですが、野菜はどうも苦手。
きゃべつのおかか和えは、「少なくして!!」の声が教室から
聞こえます。でも給食が始まり一口食べてみると、「鰹節の
香りがぷーんとしておいしい! おかわり〜」と苦手なものも
一口挑戦してみることが大切ですね。この日は、どのクラスも
よく食べていました。

オリンピック・パラリンピック教育

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ある教室の後ろのロッカーの上。
リオオリンピック・パラリンピックの新聞記事が並んでいました。
子供たちの目の届くところにオリンピックやパラリンピックの記事があります。

教育実習生の研究授業

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4年1組で教育実習生の研究授業がありました。
理科の実験です。
子供たちも実習生が大好きで、楽しく学習できました。

4年生社会科見学

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下水処理場・都庁見学に出かけました。巨大なタンクによる水の再生処理のしかたを学んだり、都庁展望台から東京の中心部を眺めました。東京港から船にも乗船し、豊洲新市場など臨海部の開発の様子も見学しました。

うちわ

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色とりどりのうちわが並んでいました。
5年生が移動教室の時に和紙の里で作ったうちわが届きました。
うちわにして使っても、そのまま壁に飾ってもいい感じです。

虫を捕まえました。

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2年生が秋葉台公園に行って虫を捕りました。
大きなバッタもとれたようです。
つい最近までいた蝉が全くいませんでした。もう秋なのですね。

9月23日(金)

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あんかけ焼きそば・わかめスープ・豆黒糖・牛乳

煎り大豆を使った「豆黒糖」は大人気きょうもよく食べました。
ちなみに作り方をお知らせします。

煎り大豆11:黒糖6:水3の割合で材料を調整してください。

1 水で黒糖を煮溶かしていきます。
2 フライパンで煎り大豆を乾煎りします。
3 2の豆が温まったところへ1の蜜を入れます。
  あとは焦がさぬように水分を飛ばすだけ。

 どうぞお試しください。

9月21日(水)

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枝豆ごはん・山形玉こん煮・焼き魚(鮭)・芋煮汁・牛乳

 きょうは、山形の郷土料理です。
枝豆ごはんは、炊き上げたごはんに塩ゆでした枝豆を
混ぜました。緑色の枝豆がとてもきれいなごはんに仕上がりました。

秋の長雨

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このところの雨続きで校庭で体育ができません。
そんなとき1年生は職員室前のホールで体育の授業です。
手押し車やダンスをして汗を流しています。

道徳の時間

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1年生の道徳です。
「はしのうえのおおかみ」というお話を読み、親切について考えています。

たくさん手を挙げて、発表も頑張りました。

9月20日(火)

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ガーリックトースト・ポークビーンズ・わかめとコーンのサラダ・牛乳

 大豆料理を五目煮豆のように和風で作ると残菜が増えますが
きょうのようにトマト味だったり、中華風に炒めたりすると
子ども達はよく食べます。料理っておもしろいですよね。

9月16日(金)

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五目うま煮丼・冬瓜と卵のスープ・ポップビーンズ
くだもの(巨峰)・牛乳

 大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油でカラッと揚げて
青のりと塩をまぶしたポップビーンズ。おやつにも
おつまみにもなりますので、ぜひお試しください。
子ども達も大好きな豆料理です。

手にはたくさん・・・

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のびのび学級では手洗いの学習をしていました。
箱の中に手をかざすと、手にはたくさんのばい菌がいることがわかります。
手のしわや爪の間のばい菌まで落ちるようにしっかり手を洗って、もう一度チェック。
何度洗ってもなかなか落ちませんでした。
最後にばい菌の絵本を読みました。

おかえりなさい

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5年生が姫木平移動教室から無事帰ってきました。
おかえりなさい!
向こうはよい天気だったそうです。
たくさん話を聞いてあげてください。

9月15日(木)

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麦ごはん(ゆかり添え)・さばのごまみそ焼き・お月見団子汁・牛乳

 今夜は、十五夜です。「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が
もっとも美しく見える日といわれています。
給食でもお月様に見立てた団子、白玉をかぼちゃで黄色に染めて、
作り、すまし汁に入れました。今夜、満月が見られるといいですね。
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