11月1日(火)「小松菜とえのきのり」不思議な名前ですが、小松菜とえのきたけと 焼き海苔をみりんとしょうゆで煮込み佃煮にしたものです。 小松菜嫌いな子もよく食べていました。 10月31日(月)チキンライスの上に薄焼き卵をのせたオムライス 子ども達の大好きなメニューです。 一年生3クラスとも残さずよく食べました。 着々と来週からは舞台でも衣装を付けて道具をもって練習します。 本番は先生たちの作品も楽しみにご覧ください。 10月28日(金)今日は、子ども達の大好きなカレーライスです。 にんにくを炒め始めると廊下中にいい香りがただよい 「おなかすいた〜」の声が聞こえてきました。 みんな、たくさん食べてくれてありがとう!! 10月27日(木)きょうは、八王子の読書の日です。秋葉台小では13日(木)に 図書委員会の子ども達が「おばけのてんぷら」の読み聞かせを してくれました。その日の給食もてんぷらでした。 八王子の全小学校で同じ取り組みを行ったことでしょう。 10月26日(水)炒った大豆に黒砂糖で作った蜜をからめ 水分を飛ばし、豆黒糖を作りました。 大豆の苦手な子もだーいすきです。 10月25日(火)果物(みかん)・牛乳 脂ののったおいしい甘塩鮭が届きました。丁寧に焼いた鮭は 子ども達からも大人気。ご飯がすすみましたね。 学校の生き物たちうさぎやカメ、ダンゴムシ カキやヒメリンゴなどの木の実 自分が知らせたいと思うものをじっくり見て観察カードに描きました。 今日のキッズはこれも最高学年への準備です。 ガンバレ!5年生! 大きな声で大きな声でセリフが言えています。 歌も大きな口を開けて一生懸命歌えています。 じゅげむ じゅげむ出入りや舞台上での動き方を一つ一つ確認しています。 楽しい劇になりそうです。 演劇指導6年生は「エルコスの祈り」先生の指導でぐっと良くなりました。 他の場面の子供たちも舞台上の先生のアドバイスを真剣に聞いていました。 今日も舞台では大道具や小道具は先生たちの力作です。 子供たちの演技もかわいらしいです。歌が楽しそうで素敵です。 10月24日(月)オレンジポンチ・牛乳 寒くなってきましたね。これからの季節はシチューなどの煮込み 料理がおいしいです。きょうのたチキンビーンズも好評でした。 10月21日(金)手前味噌ですが、給食の汁ものは天下一品です。朝一番に昆布や 鰹節、味噌汁では煮干しを使い、優しく大事にだしをとります。 和食離れの子ども達ですが、体育館へ行く廊下でぷーんとただよう だしの香りに「いい匂い〜腹減った〜」などの声が聞こえてきます。 100キロを超えるほどの汁ものが出来上がりますが、残り物はほとんど ありません。味覚の形成は幼少期といいますから、これからも素材を 活かした給食を提供していきたいと思っています。 10月20日(木)ウインナーポトフ・牛乳 給食で使うウインナーやベーコンは無添加製品です。成長期に 必要なカルシウムを体外に排出してしまうリン酸塩などを添加して いないものを購入。きょうのポトフにも輪切りにしたウインナーを たっぷり使いました。 10月19日(水)ぶどうの美味しい季節です。大きくて甘い巨峰が届きました。 長野産の種なしぶどう、一粒づつ丁寧に洗いました。 教室やホールでも職員室にはいろいろな学年の歌やせりふが聞こえてきます。 5年生は体育館練習では、元劇団四季の先生の本格的な演技指導がありました。 一人一人の演技がぐっとよくなりました。 舞台練習 4年場面ごとに別れて練習しています。 担任の先生も熱心に演技指導しています。 |