移動教室 とみひろ美術館移動教室3日目朝食移動教室3日目移動教室 日光彫移動教室 日光彫移動教室2日目夕飯移動教室2日目 夕飯移動教室 中禅寺湖の遊覧船移動教室 中禅寺湖の遊覧船移動教室2日目 昼食移動教室 足尾銅山見学移動教室 2日目朝食移動教室 夕飯移動教室 夕飯移動教室 ホテルに着きました移動教室 華厳の滝移動教室 日光東照宮到着7月8日の献立●スタミナ丼 ●トマトと卵のスープ ●茹でとうもとこし ●牛乳 今日の「茹でとうもろこし」は3年生が 皮をむいた物を給食でいただきました。 とうもろこしについての話をした後に 全校分、106本のとうもろこしを頑張って皮を むきました。子供たちは「ひげの1本、1本が粒に なっているんだね」と興味深く取り組んでいました。 7月6日、7日の献立●きなこあげパン ●ウィンナーポトフ ●枝豆 ●冷凍みかん ●牛乳 今日は「きなこあげパン」でした。 きなこは大豆の加工品です。 枝豆は、大豆が未熟な物を収穫したものです。 きなこ、枝豆は良質なたんぱく質、食物繊維が 豊富です。 ☆ 7月7日の献立 ☆ ●ちらしずし ●ささのは揚げ ●七夕汁 ●プラム ●牛乳 今日は、7月7日の七夕にちなんだ献立でした。 七夕汁には、そうめんと星形のかまぼことにんじんを 入れて作りました。 ささのは揚げの衣には、八王子市内で収穫された桑の葉 の粉末を使って作りました。 とうもろこしの皮むき給食でおいしくいただきます。 |
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