平成28年11月4日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・アジのもみじ焼き
   ・いりどり
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・牛乳

   ☆今日は、「いりどり」を作りました。
    鶏肉、ごぼう、れんこん、たけのこなどが
    入る煮物です。
    いりどりには、「がめ煮、筑前煮」といった
    別の名前があります。

平成28年11月2日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・厚揚げのきのこソース
   ・切干大根のにんにく炒め
   ・けんちん汁
   ・牛乳

生成28年11月1日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チリビーンズサンド
   ・野菜のスープ煮
   ・ヨーグルトポムポム
   ・牛乳

   ☆今日は、「ヨーグルトポムポム」を作りました。
    生地にヨーグルト、レーズン、りんごが入り、
    シナモンの香りのするケーキです。
    「ポムポム」とは、フランス語でりんごの意味
    です。

お花をありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月4日(金)桑都ライオンズクラブ様からお花の苗をいただきました。毎年お花の苗を年に二回寄付していただいています。この日に、スクールガーデンのボランティアの方々が花壇にお花を植えてくださいました。学校が、いろいろな方々に支えれていることに感謝いたします。ありがとうございます。由井二小のみんなで協力し大切に育てていきます。

学校公開・道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
 10月21日(金)は学校公開・道徳授業地区公開講座でした。2時間目には4・5・6年生と保護者・地域の皆様を対象とした「親子情報モラル教室」が行われました。羽田野朋子講師より具体的な例をあげて説明が行われ、情報モラルの大切さについて学ぶことができました。3,4時間目の道徳の授業公開には多くの保護者・地域の方にご参観いただきました。ありがとうございました。

由井二っ子班校外活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月14日(金)秋晴れのもと、由井二っ子班校外活動が行われました。前半は2つのグループに分かれて、ミッション8とオリエンテーリングをしました。5,6年生が班をリードし、それを3,4年生が支え、1,2年生もそれに一生懸命ついていきました。各班ともしっかり協力し、ミッションやオリエンテーリングに取り組んでいました。午後はつどいの森に移動し、昼食のあと各班で決めた遊びを行い、班の絆を深めていました。

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(水)に3年生を対象にした自転車安全教室が行われました。当日は、南大沢警察署、八王子市、交通安全協会、自転車店の方々総勢18名が協力してくださり、自転車の乗り方のルールと、実技講習を行いました。3年生は終了後に講習修了書をいただきました。自転車の安全な乗り方とヘルメット着用の大切さを再確認した実りの多い講習会でした。

平成28年10月31日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティーミートソース
   ・白菜とベーコンのスープ
   ・ミニパンプキンケーキ
   ・牛乳

   ☆10月31日は「ハロウィン」です。給食では
    「ミニパンプキンケーキ」を作りました。
    かぼちゃには、風邪などの病気を予防する
    カロテンという栄耀がたくさん含まれています。

平成28年10月28日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごぼうずし
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・さといものみそ汁
   ・牛乳

   

平成28年10月27日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・天ぷら
   ・みそ汁
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

   ☆10月27日は、「八王子読書の日」です。
    「おばけの天ぷら」という本にちなんで、天ぷら
    を作りました。ちくわとさつまいもを天ぷらに
    しました。

平成28年10月26日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チリコンカンライス
   ・グリーンサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   ☆今日は、チリコンカンライスを作りました。
    「チリコンカン」とは、アメリカ発祥の
    メキシコ風の料理です。しかし、料理名は
    英語ではなく、スペイン語です。その訳は、
    メキシコで使われている言葉がスペイン語
    だからです。

プラネタリウム出前授業

画像1 画像1
 10月6日(木)、6年生と4年生にプラネタリウムの出前授業がありました。体育館に半円形のドームがたてられた中で、プラネタリウムの見学を行いました。係の方がすぐに質問に答えてくださり、星や月、太陽などについてたくさんの学習ができました。

育むエコクッキング

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(火)5年生に東京ガスの出前授業「育むエコクッキング」が行われました。食材の廃棄やガスで加熱するときの火の大きさなど、省エネルギーのことなどについてたくさん学び、美味しい野菜スープを作りました。学びの多い、充実した時間で、スープも完食し、「究極の省エネ」とお褒めの言葉をいただきました。

6年生音楽発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日(水)6年生の音楽発表集会が行われました。
 合唱は「思い出のメロディー」、合奏は「負けないで」を演奏しました。
 合唱は1学期の始めから歌い込み、候補曲が3曲ありました。その中でも一番の人気だった「思い出のメロディー」をみなさんに披露しました。しっとりしたメロディーを、体育館に響き渡らせることが出来ました。
 合奏は楽器のオーディーションも行い、最高学年として立派な演奏をすることができました。

平成28年10月25日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・手作りりんごジャムサンド
   ・サーモンのオリーブ焼き
   ・ベジタブルソテー
   ・ABCスープ
   ・牛乳

   ☆今日は、「りんごジャム」を作りました。
    りんごは今が旬です。

平成28年10月24日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・豚キムチ丼
   ・わかめのにんにく炒め
   ・中華風コーンスープ
   ・牛乳

   ☆今日の献立の「豚キムチ丼」と「わかめのにんにく炒め」
    は、由井第二小で人気の高い献立です。

平成28年10月20日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・根菜の煮物
   ・豆鯵のから揚げ
   ・えのきの佃煮
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「えのきの佃煮」を作りました。
    えのきの佃煮は、「なめたけ」ともいいます。
    なめたけを初めて作ったのは、京都の料亭と
    いわれています。

平成28年10月19日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・四川豆腐どんぶり
   ・もずくスープ
   ・うずら卵のしょうゆ煮
   ・牛乳

平成28年10月18日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・マッシュサンド
   ・クリームシチュー
   ・フレンチきゅうり
   ・りんごジュース

   ☆世界で一番多く作られているきのこは、
    「マッシュルーム」ですが、みなさん
    知っていましたか?
    今日の「クリームシチュー」にはマッシュルームが
    入っています。

平成28年10月13日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ふきよせおこわ
   ・すまし汁
   ・さわらの西京焼き
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「十三夜」の話をします。
    「十五夜」から約一ヶ月後の「十三夜」は、
    十五夜の次に月が美しいとされています。
    十三夜には、栗や枝豆をお供えします。
    お供えするものの名前から「栗名月」、「豆名月」
    とも呼びます。
    今日の給食では、栗の入った「ふきよせおこわ」を
    作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31