子どもたちの様子をお伝えしています。

平成28年7月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ バーベキュードチキン
※ ポテトカルボナーラ
※ ジュリエンヌスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・山梨
パセリ・・・・・・千葉
人参・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・宮崎

平成28年7月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ たこめし
※ ごまあえ
※ 豚汁
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・高知
もやし・・・・・・・栃木
ほうれん草・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・茨城
大根・・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・八王子

上柚木地区あいさつ活動

画像1 画像1
今日は3年生があいさつ活動を行い、道行くかたに元気に挨拶をしました。曇り空でしたが、3年生の子供たちの元気な声が爽やかに広がりました。

平成28年6月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五穀ごはん
※ さんまのかば焼き
※ 田舎汁
※ わかめのにんにく炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・高知
ごぼう・・・・・・宮崎
しめじ・・・・・・長野
にんにく・・・・・青森
じゃがいも・・・・千葉
さんま・・・・・・北海道

平成28年6月29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ガーリックフランス
※ ポークビーンズ
※ フレンチサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・八王子
にんにく・・・・青森
パセリ・・・・・茨城
マッシュルーム・・千葉
豚もも肉・・・・埼玉

今日の科学クラブ

今日の科学クラブは、「大きなシャボン玉」です。

特別なレシピで作ったシャボン玉液を使い、大きなシャボン玉をたくさん作りました。
子供たちは大喜びでシャボン玉を追いかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月25日(土)水道キャラバンが来て、東京都の水道のことをくわしく教えてくれました。
前半は水道水になるまでを教えてもらい、後半はどのように混入物をかためるのか、どのように濾過するのか実験をさせてもらい、水がきれいになる様子を実感することができました。

平成28年6月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 穴子五目ちらし
※ ゆばのすまし汁
※ 青菜と油揚げの胡麻和え
※ 冷凍みかん
※ 牛乳
 
主な食材の産地

みつば・・・・・・茨城
えのき・・・・・・長野
もやし・・・・・・栃木
人参・・・・・・・八王子
こまつな・・・・・八王子
あなご・・・・・・岩手

平成28年6月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 豚肉のしょうが焼き
※ ぴりから茎わかめ
※ 具だくさんみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・栃木
大根・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・茨城
シメジ・・・・・・長野
シイタケ・・・・・岩手
えのき・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・宮崎

プール残念・・・。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も天候に恵まれず、プールに入れませんでした・・・。

気持ちを切り替え、5校時は算数で「大きな数のたし算とひき算」に取り組みました。
また、6校時は1組は国語、2組は総合をしました。
2組の総合では、蚕の様子をまとめた作品をみんなで評価し合いました。
みんないいところをいくつも見つけることができました。

地域安全マップ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
6月24日、4年生は首都大学東京の市古先生にご指導いただきながら、地域安全マップ作りをしました。「身を守る上で大事なこと」について、3年生と一緒に勉強した後、実際に地域の様子を見に行き、「入りやすく見えにくい場所」などをマップにまとめていきました。

3・4年 セーフティ教室(1校時)

今日は、1時間目に3・4年合同のセーフティ教室がありました。

今年度も、首都大学東京の市古先生にお越しいただき、地域の安全についてお話をいただきました。
安全に遊べるところ、遊ぶ時に注意しなければいけないところ、知らない人に声をかけられたらどうするのかなど、3・4年生にとってはとても身近な、そして大切なお話だったので、児童も興味深く、真剣に聞いていました。

その後、4年生は2〜4校時に安全マップ作りに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年6月24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーボー丼
※ 水菜のスープ
※ うずら卵のカレー煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
長ねぎ・・・・・・千葉
にら・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
水菜・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・栃木
人参・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・宮崎

今日は2年生の学級活動の時間で、おはしの持ち方についての授業、「おはし名人」がありました。
お箸の持ち方の練習から始まり、小さいものを実際につまんでもらいましたが、皆、お箸の使い方がとても上手ででした。

平成28年6月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ホキの胡麻がらめ
※ もずくの味噌汁
※ ぴりからきゅうり
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・福井
人参・・・・・・・・千葉
もずく・・・・・・・沖縄
長ねぎ・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・千葉
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド

読み聞かせ集会

画像1 画像1
今日の集会は読み聞かせ集会でした。「歯がぬけた」(中川ひろたか作、大島妙子絵)の絵をプロジェクターで写し、図書委員会の児童が読み聞かせました。全校児童しっかりとお話を聞いていました。
また、今日から学校公開が始まりました。ぜひ学校にご来校いただき、お子さんの姿をご覧ください。

平成28年6月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 
※ パエリア
※ キャベツとベーコンのスープ
※ ポテトのチーズ焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

赤ピーマン・・・・・高知
ピ−マン・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・栃木
マッシュルーム・・・茨城
キャベツ・・・・山梨

平成28年6月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ サバの味噌煮
※ きんぴらごぼう
※ 金時豆の甘煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
生姜・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・青森
いんげん・・・・・千葉
人参・・・・・・・八王子
サバ・・・・・・・ノルウェー

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
1494日。この数字は、東京オリンピックまでの日数です。今日の児童朝会の中で、校長先生がオリンピックパラリンピックのお話をしました。また、6年生が「教室はまちがうところだ」(まきたしんじ)の詩の音読発表を行いました。

平成28年6月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ マーガリンパン
※ 八王子ナポリタン
※ 野菜のスープ煮
※ 果物

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・栃木
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・茨城
スナップえんどう・・秋田
じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・岩手
冷凍みかん・・・・・和歌山

平成28年6月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ チキンライス
※ じゃが芋のポタージュ
※ じゃこサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
玉ねぎ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉
マッシュルーム・・千葉
パセリ・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・長崎
鶏肉・・・・・・・岩手


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 ALT
12/20 音楽集会
12/21 給食終
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ