10月13日の給食今日は十三夜です。十三夜とは十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 十三夜には栗や枝豆をお供えします。 お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。 給食では栗ごはんにしました。 10月12日の給食みなさんは、いま成長期なのでしっかり栄養をとり、運動をすることが大切です。 元気に運動するためにはどんな食事がよいでしょう。 『1日3食バランスよく』 1、 朝、昼、夕、3食しっかり食べよう 2、主食(ご飯、パン)主菜(肉、魚、豆料理) 副菜(野菜料理)をそろえて食べよう 3、カルシウムもしっかりとろう。 10月11日の給食10月10日は 目の愛護デーです。目を大切にしようという日です。 疲れた目を回復させてくれる栄養の一つが ビタミンAです。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり 目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 にんじん、かぼちゃ、こまつななど、色の濃い野菜や果物、ウナギやレバー などにたくさん含まれています。 10月7日の給食洋風すいとんは トマト味のスープにカレー粉で味付けしたすいとんを入れて作りました。 10月6日の給食青魚とよばれる背中の青い魚にはEPAやDHAがたくさんふくまれています。 EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールを下げる効果があるため生活習慣病の予防に役立ちます。 しっかり食べて魚の栄養をたくさんもらって 丈夫な体をつくりましょう。 10月5日の給食キムチは白菜に、塩、とうがらし、魚介の塩から、にんにくなどをまぜて漬け込んだものです。 寒さで野菜が育たない冬でも、野菜をちゃんと食べることが出来るように考えて作った昔の人の知恵です。 薬もあまりない時代、「野菜を食べると病気にかかりにくい」ということが わかっていたのですね。 日本でも 「キムチの素」が人気を呼び、キムチブームがおこりました。 最近では、日本国内で、浅漬けに次いで2番目に多く食べられている漬物です。 給食ではキムチチャーハンにしました。 2年生遠足(府中郷土の森)122年生遠足(府中郷土の森)112年生遠足(府中郷土の森)102年生遠足(府中郷土の森)92年生遠足(府中郷土の森)82年生遠足(府中郷土の森)72年生遠足(府中郷土の森)62年生遠足(府中郷土の森)52年生遠足(府中郷土の森)42年生遠足(府中郷土の森)32年生遠足(府中郷土の森)2郷土の森では、昔ながらの家並みが再現されており、グループでオリエンテーリングをしました。お天気が良くてよかったです。 2年生遠足(府中郷土の森)1おかえりなさい担任として入っていた副校長先生にも、帰りの会で、全員でお礼を言っていました。 子供たちの先生への信頼と優しさがたくさん伝わってきました。いい学級ですね。 お礼に行ってきました2そのお礼として、代表委員会の子供たちが、お礼のお手紙を書き、支店にお礼に行きました。当日は、店長さんを始め、支店の皆さんが出迎えてくださいました。 こうした、地域のお力をお借りしながら、子供たちはすくすく育っています。本当にありがとうございました。 |