日光移動教室二日目 ハイキング日光移動教室二日目朝食本日も元気もりもり朝食を食べました。 日光移動教室二日目 朝日光移動教室 1日目の夜
キャンプファイヤーは、いろいろなゲームやダンスを楽しみました。本日の行程は、予定通り終了しました。
日光移動教室 キャンプファイヤー日光移動教室 一日目 夕食日光移動教室 入舎式日光移動教室 華厳の滝登り、華厳の滝に着きました。みんな大喜びです。 日光移動教室 曇り
日光東照宮等見学し、次は華厳滝へ向かいます。湿度が高い日は、鳴き龍がよく響くそうです。
日光移動教室 東照宮日光移動教室 一日目昼食日光移動教室 さきたま史跡の博物館日光移動教室日光移動教室 出発7時55分現在、あきる野を走っています。一号車の中では、子供たちが自分のめあてを一人一人ずつ発表しているところです。 7月16日 由井西地区青少対CC作戦7月14日の給食・ごはん ・ふりかけ ・鮭の塩焼き ・野菜のみそ炒め ・枝豆 ・牛乳 です。 枝豆 「枝豆」○×クイズ! 枝豆は、『豆』である。○か×か? 正解は・・・×です。枝豆は、若い緑色をしてるうちは「野菜」です。 熟して茶色になると、『大豆』になります。『大豆』になると『豆』とよばれます。枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです! 7月13日の給食・ししじゅうし ・もずくスープ ・ゴーヤーチャンプルー ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜沖縄県 日本の南西部、一番南で、一番西にある県です。海に囲まれていて、離島がたくさんあります。東京都より少し大きいものの、全国では4番目に小さい県です。あたたかい気候を利用して、特色ある農産物が栽培されています。 ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。 ゴーヤチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐を合わせた炒め物。入れる野菜によって、色々な呼び方になります。 全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。もずくは低カロリーでミネラや食物繊維の多い食品。ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。沖縄のもずくは太く長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 7月12日の給食・ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリカラきゅうり です。 ピリカラきゅうり きゅうりクイズ! きゅうりはある妖怪の大好物といわれています。それはどの妖怪でしょう? 1.つちのこ 2.河童 3.ノガッパ 正解は・・・2の河童です。 2の河童は、水の神様とされており、お供え物としてきゅうりを川に流す習慣があります。このことから「河童はきゅうりが好き」とされました。お寿司のカッパ巻きもその名残です。夏野菜のひとつ。旬の味覚を味わいましょう! 7月11日の給食・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 です。 マーボーなす丼 「なす」の日本での歴史は1,200年でとても古くからある野菜です。めでたい初夢の「一富士二鷹三なすび」にも登場します。 なすの特徴は、鮮やかな紫色ですね。この紫色のもとは、その名も『ナスニン』といいます。夏野菜の一つです。採れたて旬の味覚を味わいましょう! 7月8日の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめとたまごのスープ ・蒸かしとうもろこし ・牛乳 です。 夏野菜のおはなし 夏野菜を食べよう! ・汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! ・きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! ・水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう! 今日の給食では、夏野菜のカレーライスで、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、いんげんを食べます。 今日のとうもろこしは、皆さんと同じ八王子っこのとうもろこしです。3年生が皮むきをしました!しっかり食べましょう! |