11月2日(水)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭でのなかよし集会です。花ビンゴを楽しみました。集会委員会の児童が企画し当日の進行も行っています。全部の班がビンゴになり、よかったです。どの班も6年生がリーダーシップを取って進めています。各班での6年生の取りまとめ方もとても上手です。高学年として後半に差し掛かりました。これ以外にも様々な場面で6年生は最上級生として5年生は次の最上級生として働いてくれています。縦割り班の活動の大切さを感じる一コマです。

11月1日(火)図書ボランティアによる活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいにくの雨になりました。しかし図書室は温かい楽しい雰囲気に包まれています。今日の中休み、図書室では図書ボランティアによるクリスマスカード作りに多くの子供たちが参加しています。たくさんの素敵なカードが出来上がりました。

「今日の給食 11月1日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チリビーンズサンド
*野菜のスープ煮
*ヨーグルトポムポム
*牛乳

 ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト・レーズン・りんごを入れたシナモンの香りのフランス生まれのケーキです。ポムポムとは、フランス語で「りんご」のことです。

10月31日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
このところ、よい天候が続き、校庭での朝会になっています。今朝は全校の子供たちが決められた時刻よりも早く静かに集合・整列できました。週当番の教員からも校長からもとてもほめてもらいました。さて、今朝の校長講話は、今日から始まった今学期2回目のあいさつ週間にちなんであいさつについての話でした。子供たちに関係する生活や学習の中には、急に変わったり少しずづ変わっていくものがあること。しかし、互いに仲良く気持ちよく生活することは何年先になってもその大切さは変わらないこと。互いに気持ちよく1日を送るためにはあいさつが必要であること。校内に何年間も用紙を変えながらも掲示され続けている「あかるいあいさつ・いつもあいさつ・さきにあいさつ・つづいてあいさつ」をこれからも続けていきましょうというお話でした。また今日からあいさつ週間の担当児童が学校周囲の道路で呼びかけて歩いたり、各門で挨拶を行っています。前を通られましたら子供たちへの朝のあいさつ、励ましや温かいお言葉をかけていただければと思います。

「今日の給食 10月31日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティミートソース
*白菜とベーコンのスープ
*ミニパンプキンケーキ
*牛乳

 10月31日はハロウィンです。
 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。
 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でもこのオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクのかぼちゃとは種類が違います。
 今日はケーキにしてかぼちゃを食べました。

「今日の給食 10月28日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごぼうずし
*豆腐の田楽風焼き
*里芋の味噌汁
*牛乳

今が旬の里芋は、ビタミンB1・B2、食物繊維、カリウムといった栄養が豊富です。中でもガラクタンという食物繊維は、脳細胞を活性化させる働きがあります。今日は、ガラクタンをたくさん含んだ里芋を味噌汁でいただきました。

「今日の給食 10月27日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*てんぷら
*味噌汁
*茎わかめの生姜炒め
*牛乳
 
 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
「お化けの天ぷら」というお話の絵本にでてくる食べ物が給食に登場しました。

「今日の給食 10月26日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チリコンカンライス
*グリーンサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

チリコンカンはアメリカ発祥の料理です。メキシコ風のアメリカ料理です。チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。今日は金時豆を使って作り、カレー味のご飯の上にかけて食べました。

10月26日(水)なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
よい天気です。青空が広がっています。今朝は校庭でのなかよし集会です。じゃんけん列車で全校の子供たちが楽しい時間を過ごしました。準備してくれた集会委員会の子供たち、振り返りの時間もしっかりと一人一人が振り返り、成長がうかがえる一コマでした。

「今日の給食 10月25日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*手づくりリンゴジャムサンド
*サーモンのオリーブ焼き
*ベジタブルソテー
*ABCスープ
*牛乳

りんごには、たくさんの種類があり、酸味の強い「紅玉」甘めな「王林」、甘酸っぱい「ふじ」などがあります。学校給食では生では使わないので、今日はジャムを作りました。焼きりんごにしてもおいしいです。

避難訓練

「地震が発生。校庭に集合後、第2避難場所(八木町公園)に避難する。」を想定し、避難訓練を行いました。「お・か・し・も」をしっかり守り、避難することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「今日の給食 10月24日(月曜日)]

画像1 画像1
:給食の献立:

*豚キムチ丼
*わかめのにんにく炒め
*中華風コーンスープ
*牛乳

 キムチは韓国のお漬物で家庭の味の代表です。
 毎年秋に、冬に向けて大量のキムチを漬けることを、「キムジャン」というそうです。この「キムジャン文化」は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。
 

10月24日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりに校庭での全校朝会になりました。10月23日(日)昨日は暦の上では「霜降」。秋の深まりと日の短さ、気温の低下を感じる時です。校長講話は、11月18日・19日に行われる学芸会についてでした。劇の中の登場人物になりきって表現することの楽しさや、友だち・先生と一緒に一つのものを仕上げていく努力の大切さについてお話がありました。学年で台本が配られたり、準備が始まります。保護者の皆様にはご協力をお願いすることもあるかと思います。どうぞよろしくお願いいたします。久しぶりの行進でしたがどの学年も上手にできました。

「今日の給食 10月21日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*海軍カレー
*だいこんサラダ
*豆腐スープ
*牛乳

 今日は神奈川県の郷土料理です。
 ●横須賀には海上自衛隊の基地があります。海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだと言われています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。
 ●三浦大根は、首の部分が白い「白首大根」です。煮崩れしにくいので、煮物やおでんに使われます。今日は、辛味が少ない「青首大根」を使ったサラダです。
 ●大山豆腐は、大山(神奈川県にある大きな山で、昔から信仰されてきた山)にあるお寺へお参りする人が持ち寄った大豆と山の天然水で作ったとされる美味しい豆腐です。
●小田原のかまぼこは、板にのせて蒸しあげるものが代表的で、しなやかな弾力がありなす。

「今日の給食 10月20日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*ごはん
*根菜の煮物
*豆あじのから揚げ
*えのきの佃煮
*牛乳

「えのきだけ」は『榎』という木の根元に生えるキノコです。普段食べている「えのきだけ」は白いですが、野生のものは茶色いです。えのきを佃煮にしたものを「なめたけ」といい、この料理を初めて作ったのは、京都の料亭といわれています。

こだま学級校外学習

画像1 画像1
東浅川交通公園に来ています。今から自転車の乗り方教室に参加します。

「今日の給食 10月19日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*四川豆腐どんぶり
*もずくスープ
*うずらの卵のしょうゆ煮
*牛乳

四川料理の特徴は、「辛い」です。唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。今日の四川豆腐は給食オリジナル料理で、豆板醤を使ってピリ辛に仕上げました。

10月19日(水)なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の集会は、集会委員会による集会です。イントロクイズを全校で縦割り班で楽しみました。ピアノ演奏によるイントロをすべて答えられた班が多数を占めました。縦割り班の活動を6年生がリーダーになって進めています。担当の集会委員会の児童の短い時間での振り返りも、1学期に比べ、指導者からほめてもらって終了するようになりました。6年生、集会委員会の子供たち、頑張っています。

「今日の給食 10月18日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*マッシュサンド
*クリームシチュー
*フレンチきゅうり
*オレンジジュース

 クリームシチューの中にマッシュルームが入っていますが、世界で一番多く作られているきのこはマッシュルームだそうです。17世紀にフランスで人工栽培が始まり、今では、世界的に作られるようになりました。

「今日の給食 10月17日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*サバの韓国風みそ煮
*カムジャタン
*三食ナムル
*牛乳

 カムジャタンもナムルも韓国料理です。「カムジャ」はじゃがいも「タン」はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。
 韓国では唐辛子を入れて作りますが、今日は豆板醤で作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事2学期
12/19 全校朝会
12/21 給食終
12/22 特別時程 終業式 大掃除 学校運営協議会
12/23 天皇誕生日