オリパラ教育推進に関わる実技研修会寒い中でしたが、タオルや風船、棒やゴムなどを使った活動で子どもたちは思いっきり体を動かしました。 平成28年12月15日 献立じゃこマヨトーストの具(ちりめんじゃこ、マヨネーズ、 白いりごま、しょうゆ、白みそ、)を混ぜてパンにぬります。 その上にチーズをかけてオーブンで200度8分ぐらいで出来上がります。 魚嫌いのお子さんでも食べられます。 平成28年12月14日 献立「スパゲティミートソース」は、給食献立では大人気です。 ミートソースは、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリ ホールトマト、ケチャップ、トマトピューレ、チーズ、 塩、こしょうなどの食材が入っています。 水を使わないので食材で出た水分だけで煮込みました。 まろやかにトマトの味がしっかりした味になりました。 平成28年12月13日 献立りんごジュース 「おいしかった」と今日は、ほとんど完食です。 ドライカレーに「大豆」を入れて作りました。 大豆には、脂質、亜鉛、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム 鉄、炭水化物、銅、ビタミンE、B1、葉酸、など様々な栄養素が 含まれています。 大豆は、コレステロールを全く含んでいません。 このようなことから「大豆」は自然のバランス栄養素と呼ばれています。 平成28年12月9日 献立切り干し大根は、食物繊維、鉄、ビタミンB、などが豊富です。 カルシウムは、生の大根の約23倍です。 カリウムは、約14倍です。 少量でも多くの栄養素を摂取することができます。 栄養価が高いので、お家でも作って食べるとよいですね! もちつき会低学年は、重い杵を一人で持ち、頑張ってお餅をつきました。 高学年はさすが、力強く上手でした。 自分たちでついたお餅で、鏡餅を作りました。 平成28年12月8日 献立今日は、「カスタード」を作りました。 材料は、卵、さとう、コンスターチ、バター、牛乳です。 滑らかに仕上がりました。甘さも丁度良い味になりました。 平成28年12月7日 献立ほうとううどんは、山梨の郷土料理です。 戦国武将の「武田信玄」が自分の刀で材料を切ったことから 「宝刀」と名付けられたと言われています。 かぼちゃの入った味噌味のうどんです。 楽しく学ぶ英語の学習!5年生の子供たちに授業をしていただきました。 ALTのアニー先生と担任の鈴木先生も一緒に、 英語が必要な意味や英語でのカンバセーション(会話)まで 子供たちが自分から進んで学ぶことができる時間となりました。 多くの子供たちが世界の国の人たちと積極的にかかわれるように 外国語活動の時間を楽しく学べる時間としたいと思います。 平成28年12月6日 献立サバの風味焼きは、しょうゆ・さとう・みりん・酒・胡麻・生姜に 付け込み、オーブンで180度〜200度で15分焼くと、 こんがりと美味しく出来上がります。 子供たちにも食べやすく、残さず食べてくれました。 平成28年12月5日 献立今日の、「すき焼き風混ぜご飯 」は、とても良く食べました。 豚肉、にんじん、白滝、ごぼう、生姜、を炒め煮します。 味付けは、しょうゆ、さとう、酒です。 すき焼き風に作り、炊き上がったご飯と混ぜました。 美味しく出来上がりました。 平成28年12月2日 献立ブロッコリー、葉?実?つぼみ? 「ブロッコリー」は冬が旬の野菜です。 皆さんはどこの部分を食べていると思いますか? モコモコした部分は葉が集まっているようにも、実のようにも見えますね。 でも実は、茎の頭にできた花の「つぼみ」なのです。 そのままにしておくと、黄色い花が咲きます。 栄養素は、カロテン、ビタミンC,B,葉酸, カルシウム, カリウム 鉄, マグネシウム, 食物繊維, など豊富です。栄養の優等生です。 今日は、ブロッコリーごま醤油を作りました。 しっかり食べることができました。 平成28年12月1日 献立キムタクご飯は、長野県の塩尻市が発祥の地です。 そこから発展して全国展開しました。 キムタクご飯は、キムチとたくあんが入ることで名前が付けられました。 今では、キムタクご飯・キムタクチャーハンは、定番献立になりました。 |
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