子どもまつりに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日は子どもまつりです。
明日に向けて、準備やリハーサルに励んでいました。
どんなお店ができているのか楽しみです。

12月13日(火)

画像1 画像1
チャーハン・カレーポップビーンズ・茎わかめと卵のスープ
果物(みかん)・牛乳

 大豆をゆでて、片栗粉にカレー粉を混ぜた粉をまぶし
油で揚げて塩をふりました。
 カリッと食感もよく残り物「0」でした。

1年 搾乳体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は秋葉台小学校に乳牛のマーガレットちゃんがやってきました。
1年生の乳搾り体験です。
実際に乳搾りをして、最後によーく見てマーガレットちゃんの絵を描きました。
みんなよく描けていました。

乳搾り体験

画像1 画像1
本校に乳牛が一頭やってきました。1年生が乳搾りを体験しました。大きな体の牛を見てびっくりするとともに、生温かい感触も味わうことができました。牛乳のありがたみもわかったようです。

12月12日(月)

画像1 画像1
五穀ごはん・焼き魚(さば)・いりどり・キャベツのおかか和え・牛乳

 冷え込みが急に進み、子ども達も風邪ひきさんが増えてきました。
給食前はもちろんのこと、外から帰った時もうがい・手洗いをしっかり
おこない、そして早寝はやおき・一日3回の食事をきちんととって、
ウイルスに負けない体を作っていきましょう。

12月9日(金)

画像1 画像1
とりごぼうごはん・焼きししゃも・くずきり入りきのこ汁
野菜の彩和え・牛乳
 
 20Kgできた彩和え、残り物はほとんどありません。
 こまつな、もやし、にんじんを茹でてしょうゆと
 かつお節粉をまぶしました。かつお節の香りが
 よく、うまみも増しました。
 秋葉台小の子ども達は野菜も大好きです!!
 

12月8日(木)

画像1 画像1
マーボー丼・コーンと卵のスープ・豆黒糖・牛乳

 煎り大豆を使った豆黒糖は人気があります。
 煎り大豆10:黒糖4:水1.5の割合で
 1 煎り大豆は再度加熱します。
 2 水に黒糖を入れ煮溶かし蜜にします。
 3 2に1を入れさらに過熱し水分を飛ばします。
  豆黒糖のできあがりです。お試しください。

12月7日(水)

画像1 画像1
ツナポテトサンド・八王子産しょうがの鶏団子スープ
フルーツのヨーグルト和え・牛乳


八王子産しょうがの鶏団子汁
八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根しょうがを
鶏団子と汁にたっぷり入れました!!

長沼町の菱山さんからみなさんへメッセージ! 
"八王子産、国産の新鮮な野菜をたくさん食べて大きくなってね!"
 しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防
 します!しっかり食べて元気いっぱい運動しよう!











































12月6日(火)

画像1 画像1
ごはん・白身魚の香揚げ・さつま汁・即席漬け・牛乳

ホキをしょうが・にんにくのすりおろしたものと
しょうゆ・ごま油の混ぜ合わせたタレに漬け込み
片栗粉をまぶし、油で揚げました。
大好きな魚料理です。

12月5日(月)No.2

画像1 画像1
きょうは6年生が中学校給食を食べました。

ごはん・チキンフリッター・ほうれん草とコーンのソテー・カレー
にんじんとツナの炒め煮・きゅうりのナムル・くだもの(りんご)

おかずの品数が豊富で栄養計算もされており、これに牛乳がついて
300円は安いです。
中学生にはぜひ食べていただきたい内容でした。

12月5日(月)

画像1 画像1
ビーンズドライカレー・わかめスープ・くだもの(みかん)・牛乳

 子ども達の大好きなドライカレーに大豆を入れました。
大豆は良質のたんぱく質があり、たくさん食べてほしい
のですが、煮豆等では人気がなく残りがちです。
ところが、好きなものに混ぜてしまうとペロリと食べてしまいます。
きょうも残り物が少なかったです。

子どもまつりCM集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもまつりのCM集会がありました。
どのクラスも宣伝が上手で、今から本番が楽しみです。

研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の道徳の授業です。
「ロジエル」という作品を読んで、善悪の判断について考えました。
授業後は講師の先生を招いて、道徳授業のあり方を話し合いました。

12月2日(金)

画像1 画像1
中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳

 タラのすり身を使い、海鮮しゅうまいを作りました。しゅうまいの皮は
8cm×8cmの大きな皮を特注で発注し、大きな種をくるんで蒸しました。

家庭科作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週月曜日と火曜日に開催される家庭科作品展に向けて、家庭科室がミニ展覧会場になりました。1学期から時間をかけて作成した5・6年生の力作が並んでいます。ぜひお立ち寄りください。

12月1日(木)

画像1 画像1
ごはん・大根菜の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳

 「ごぼすけ」おかしな名前ですよね。ごぼうの薄切りに
片栗粉をまぶし、揚げたものに甘辛のたれをからめ、ごまを
ふったものです。
 ひとり分をご紹介しますのでお試しください。

 ごぼう  30g 斜め薄切り   たれ:酒 1g 砂糖 1.7g
 片栗粉                 みりん1g しょうゆ1.6g      
 揚げ油                 水 1.2g ごま1.2g

11月30日(水)

画像1 画像1
麦ごはん・ぎせい豆腐・ひじきの炒め煮・のっぺい汁・牛乳

 ぎせい豆腐が甘めでしたので、ひじきの炒め煮は、しょうゆを
きかせてみました。残菜がないわけではありませんでしたが、
和食離れが叫ばれる中、秋葉台小の子ども達は、和食もよく食べます。
これからもしっかり食べて、大きくなってほしいと願っています。

勤労感謝のお花

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
堀之内プチクレイシュの年長さんが勤労感謝のお花を作って届けてくれました。
折り紙で作ったかわいらしいお花です。
校長先生に受け取ってもらいました。

11月29日(火)

画像1 画像1
ハヤシライス・ジュりエンヌスープ・果物(パイン)・牛乳

 きょうも秋葉台小学校の子ども達はよく食べました。
小麦粉とバターで作ったブラウンルーを使ったハヤシは
95kgライスは78kg、スープが90kg、パインは
21kgこれらすべてがほぼ完食!!作り甲斐があります。
 明日もおいしい給食目指して頑張ります!!

11月28日(月)

画像1 画像1
きびごはん・さんまの松前煮・ごま和え・なめこ汁・牛乳

 筒切にしたさんまをにんにく、しょうが、昆布、酒、砂糖、酢、
しょうゆで煮込みました。朝8時から3時間コトコトと煮込んださんまは、
骨まで軟らかく煮えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

新規カテゴリ